Нужны ли права на управление электросамокатом
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Нужны ли права на управление электросамокатом

Нужны ли права на управление электросамокатом
Обязательны ли права на управление транспортным средством для владельца электросамоката? Узнайте последние новости о ПДД у менеджеров интернет-магазина GYROMANIA.

Стремительное развитие электрических средств индивидуального передвижения привело к тому, что мощные электросамокаты достигли скоростей 60-80 км в час. Передвижение по тротуарам в толпе пешеходов стало реально опасным. Почему бы им не ездить по проезжей части?

Недостатки действующих ПДД

Согласно дополнению к ПДД №221 от 22.03.2014 для управления электрическими скутерами, мопедами или квадроциклами с двигателем мощнее 250 ватт со скоростью 25-50 км/ч необходимы водительские права категории М. То есть электросамокат мощностью ниже 250 Вт в этот список не попадает. Они считаются пешеходами и обязаны двигаться по тротуарам, не выезжая на проезжую часть. И никакие права им не нужны.

С другой стороны, на электросамокате с мотором мощностью выше 250 Вт нельзя ездить по тротуарам, можно только по проезжей части дорог. Беда в том, что современный электросамокат даже меньшей мощности, двигающийся со скорость меньше 50 км/час, лавируя между пешеходами, представляет для них серьезную опасность. А на проезжую часть такому гаджету выезжать запрещено.

Итак, если двигатель вашего электросамоката слабее 250 Вт и вы движетесь по тротуару с небольшой скоростью, то права не нужны. Но если мощность больше 250 Вт и вы движетесь по проезжей части, то гаджет считается мопедом и права категории М обязательны.

Новые правила дорожного движения для электросамокатов

С 2019 года в Общественной палате и Минтрансе РФ обсуждается проект дополнений к ПДД, которые разрешат возникшие противоречия. Что предлагается?

Все, что касается электросамокатов с двигателями, мощнее 250 Вт остается в силе. Для управления ими необходимы прав категории М. Для менее мощных электросамокатов вводится новое понятие: «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). В этот список включены сегвеи, моноколеса, электросамокаты. А в дополнение к ним роликовые коньки и скейты. Их скорость в пешеходной зоне ограничена 20 км/час и, разумеется, запрещено движение в состоянии алкогольного опьянения или в любом другом состоянии, ухудшающем восприятие окружающей действительности. В любом случае скорость СИМ не должна превышать скорости пешеходного потока.

В реальности введению этих правил мешают несколько технических обстоятельств. Проблема состоит в том как определить паспортную мощность двигателя электросамоката и на основании этого решить отнести его владельца к пешеходам или водителям транспортного средства. Вторая проблема — средства измерения скорости гаджета. Существующие слишком велики, тяжелы и не рассчитаны на использование в толпе.

Теперь понятно, что до введения в действие новых ПДД, все имеющиеся СИМ необходимо аттестовать на паспортную мощность и каким-то образом закрепить результат проверки на гаджете. Предлагается закреплять на каждом устройстве RFID-метку с необходимой информацией. Ее сможет прочесть инспектор ГИБДД и вынести решение о нарушении ПДД и его виновнике. К нововведениям относится также обязательность защитной экипировки на самокатчике и запрет на езду вдвоем на одном гаджете.

Новые правила для пользователей электросамокатов и других средств индивидуального передвижения активно обсуждаются, но пока не приняты. Планируется введение штрафов за их нарушение в размере до 1500 руб. Пешеходы всегда будут иметь приоритет перед водителями СИМ при разборе аварийных ситуаций. Будьте внимательны, следите за новостями, чтобы не попасть, по незнанию, под действие новых ПДД.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
301152 (за 24 часа)

Так же смотрите

Население Германии будет обеспечено газом полностью
Новости Мира
15.10.2021 118

Власти Германии сообщили о гарантированном закрытии всех потребностей населения в СПГ

Чешские парламентарии рассказали о дееспособности Земана
Новости Мира
15.10.2021 88

Как заявил Радек Вондрачек, Милош Земан все еще способен полноценно управлять государством

ЕС может начать проверку «Газпрома» с подачи Польши
Новости Мира
15.10.2021 95

Варшава намерена предложить еврокомиссарам заняться проверкой компании Газпром

Китай ведет переговоры с США о долгосрочных поставках СПГ
Новости Мира
15.10.2021 249

Пекин ускорил переговоры с Вашингтоном о долгосрочных поставках СПГ в свете ситуации на мировом энергетическом рынке

В США прошли успешные испытания новой ракеты
Новости Мира
15.10.2021 118

Подрядчик Пентагона отчитался об успешном пуске ракеты PrSM

Глава МИД России осудил ФРГ за избирательность в выплате компенсаций блокадникам
Новости Мира
15.10.2021 98

Сергей Лавров осудил политику Германии по выплатам компенсаций для блокадников, основанной на национальном признаке



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS