Обед в стиле Романовых – школьная столовая в Москве превратилась в царский ресторан | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Обед в стиле Романовых – школьная столовая в Москве превратилась в царский ресторан

Обед в стиле Романовых – школьная столовая в Москве превратилась в царский ресторан
В ноябре еще одно учебное заведение российской столицы подключилось к программе «Мой школьный ресторан». Теперь юные москвичи обедают изысканными блюдами в атмосфере Романовской эпохи.
Во время обеденного перерыва ученики Романовской школы путешествуют во времени. Переступая порог столовой, юные москвичи попадают в царскую эпоху. Стены обеденной зоны устилают вензельные узоры, по периметру разместились портреты представителей династии Романовых, а прямо около линии раздачи возвышается «Зимний дворец». Более изысканным стало и школьное меню – там появились настоящие деликатесы: запеченные яблоки, французский картофель «гратен», фруктовый салат. «Нет слов, чтобы описать, как мы рады таким изменениям. Теперь у нас не просто столовая, а целый исторический музей! Дети с удовольствием ходят на обеды, больше общаются с друзьями и узнают много нового. Надеемся, что этот проект продолжит развиваться», – рассказывает мама одного из учеников.

Превращение детского пищеблока в ресторан романовской эпохи произошло в рамках проекта «Мой школьный ресторан». Уже порядка 70 учебных заведений российской столицы успели поучаствовать в данной программе. Волшебные библиотеки, аптекарские огороды, бразильские курорты, мастерские известных художников – обеденные зоны с серыми стенами, каменным полом и железными лавками уже в прошлом. Тематику будущего ресторана определяют сами школьники. Между тем, необычный интерьер, как и экзотическое меню, служат главной цели – привить подрастающему поколению культуру здорового питания. «Большое внимание уделяется культуре питания: красивые помещения, посуда, привлекательный внешний вид пищи, запах и вкус. У школьников при этом появляется хороший аппетит, заинтересованность в еде, воспитывается положительное отношение к самому процессу приема пищи.
Здоровое питание – это условие хорошей успеваемости», – рассказывает главный детский диетолог Департамента здравоохранения города  Москвы Татьяна Брежнева.

Сфера школьного питания в Москве за последние несколько лет претерпела существенные изменения. Большинство учебных заведений российской столицы перешли на систему аутсорсинга. Закупка продовольствия, приготовление блюд, поиск кухонного персонала теперь в зоне ответственности профильных комбинатов. Глобальные перемены коснулись и школьного меню. Разработку детского рациона поручили врачам и диетологам. Кроме того, в буфетах появились специальные продукты для аллергиков, диабетиков и тех, кто страдает сахарным диабетом.

Состав приготовленных блюд ежедневно тестируется в лабораториях предприятия. Оценить качество могут даже родители – руководство комбината регулярно проводит экскурсии и устраивает дегустации. «Если Вы спросите меня лично, про качество еды в школе, я честно Вам отвечу – питание в школе сегодня достаточно качественное, вкусное, разнообразное и точно соответствует всем возрастным нормам наших детей. Я сама мама – мой ребенок прекрасно кушает в школьной столовой, и многие блюда являются у него любимыми», – делится председатель родительской общественности Карлова-Ильина.

Качество школьного питания не вызывает нареканий и со стороны надзорных органов. Так, осеннюю проверку Роспотребнадзора столовые в учебных заведениях российской столицы прошли на отлично. Сотрудники контрольного органа обследовали свыше 70 пищеблоков. В ходе рейда эксперты обратили внимание на состав продуктов и калорийность блюд, а также качество термической обработки. Ни одного нарушения найдено не было.  
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
320620 (за 24 часа)

  • 26.11 14:46
    Блин классно придумали) и красиво и полезно, конечно ребенок будет кушать и с удовольствием. Классно) Вот бы у нас в Перми тоже столовые так оформили, а то моего ведь не заставишь в столовой обедать, идет после школы и булочку в сухомятку жует.

Так же смотрите

Санкт-Петербург – гостям и туристам
Санкт-Петербург
14.03.2022 51
В Северной столице построят четырехзвездные отели.
Квартирный вопрос
Санкт-Петербург
14.03.2022 45
Жилищное строительство в Санкт-Петербурге.
Смольный принимает меры
Санкт-Петербург
14.03.2022 46
Власти поддержат малый бизнес и городскую экономику.
В Санкт-Петербурге не хватает строителей
Санкт-Петербург
14.03.2022 45
Отток трудовых мигрантов из Северной столицы.
Red Wings будет возить пассажиров в Стамбул на SSJ-100
Новости Мира
13.03.2022 229

Российская авиакомпания начнет перевозки пассажиров в Турцию на отечественных самолетах

В США разрешено выпускать полностью беспилотные автомобили
Новости Мира
13.03.2022 208

Американская NHTSA одобрила выпуск полностью беспилотных автомобилей

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS