Обзор недвижимости Москвы. Перспективы
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Обзор недвижимости Москвы. Перспективы

Обзор недвижимости Москвы. Перспективы
Обзор недвижимости Москвы. Перспективы
Недвижимость до последнего времени была одним из перспективных направлений инвестирования, так как тенденция к увеличению стоимость квадратного метра была стабильной. Но в силу экономических и политических событий, темпы развития рынка сейчас очень сократились и начали показывать негативную динамику. Это ситуация отобразилась и на недвижимости в столице.


Падение курса рубля и соответственно снижение покупательной способности привели к кратковременной активизации рынка, так как люди спешили вкладывать деньги в покупку жилой недвижимости, пока их стоимость окончательно не обесценилась, и за них можно было что-то еще купить. Эта ситуация была характерна для начала 2014 года. Люди на фоне угроз Запада относительно введения санкций, начали инвестировать свои деньги в покупку недвижимости, так как это считалось самим надежным объектом инвестирования. Однако деньги имеют свойство заканчиваться, поэтому активизация рынка была очень краткосрочной.


Фаза рецессии, которая началась в 2015 году и характеризуется дальнейшим падением платежеспособности населения, неминуемо приведет к снижению спроса на недвижимость, уменьшению объемов строительства и темпов сдачи жилья, что в результате скажется на уменьшении стоимости жилья. Также отрицательно на рынок жилья влияет увеличение стоимости ипотечных кредитов, свертывания государственных ипотечных программ.


По прогнозам, аналитиков к концу 2015 года предложение и спрос на объекты первичной недвижимости в Москве сравняются, а в 2016 году эта тенденция коснется и рынка вторичного жилья. В следующих годах, падение рынка продолжиться и предложение начнет превышать спрос, что отрицательно скажется на рынке как коммерческой, так и жилой недвижимости – темпы строительства станут минимальными или же нулевыми. Так как строительным компаниям станет экономически невыгодно возводить дома и продавать их по заниженной стоимости, а большинство населения не сможет себе позволит покупать квартиры или дома по высокой цене.


Чтобы как-то приблизить стоимость жилья и объектов недвижимости к реальности, сделать ее более доступной для потенциальных покупателей, застройщики будут обращать внимания на земли Подмосковья или территории промзон, так как там цена земли меньше, чем в черте города.


На сегодняшний день, учитывая последнюю тенденцию, спросом пользуется жилье эконом-класса, которое возводиться в Подмосковье. Именно там сейчас строится приблизительно 65-70% жилья Московского региона. Это, наверное, единственный способ для москвичей купить доступное жилье.

Также ожидается, что застройщики начнут несколько перспективных строительных программ на территории бывших промышленных зон. Одной из таких промзон является земля вдоль Москвы-реки, где расположено приблизительно 3500 гектар промышленной земли. Сегодня перспективными районами для застройки в столице считаются бывшие территории промзон и земля вдоль главной реки. Для первых огромным преимуществом является хорошо развитая транспортная инфраструктура и неплохое местоположение. Это повлияло на то, что в ближайшем будущем застройщики начнут осваивать территории бывшего ЗИЛа, Негатинского затона и Фили. Комплексы, которые планируют там построить, будут отличаться особенным проектированием и повышенным уровнем комфорта, рассчитанным на покупателей, среди людей с доходом выше среднего.

По прогнозам экспертов перспективы строительства эконом-жилья в столице очень туманны. Самим доступным вариантом для покупки жилья для людей со средним доходом остаются апартаменты. Сейчас они занимают приблизительно 30% от всех запланированных для строительства проектов.

Строительство бюджетного жилья возможно только на территории Новой Москвы и оно получить значительные перспективы к развитию после утверждения плана развития присоединенных территорий. В самой же столице акцент будет делаться только на бизнес-класс.

Среди объектов строительства, которые в перспективе планируют возводиться в Подмосковье и Новой Москве основной акцент, будет ставиться на малоэтажные и среднеэтажные комплексы, рассчитанные на категорию покупателей со средним доходом. Отличительной чертой для новостроек в этих районах будет высокий уровень комфортности, достигнутый за счет уменьшения плотности населения, чего достичь в столице сейчас уже невозможно.

Цены на жилье, по прогнозам экспертов в ближайшей перспективе не будут значительно падать, так как стоимость строительных материалов и работ по возведению домов не уменьшается, а только растет. В связи с этим для большинства строительных компаний выгоднее не строить жилье вообще, чтобы затем его продавать по ценам ниже рыночных.

На вторичном рынке перспективы развития отсутствуют. Так как нередко продавцы просят за квадратные метры просто заоблачные цены, что практически полностью остановило рынок и стимулировало посуточную аренду квартир. Сдавать квартиру в Москве и жить в подмосковье становится популярным. Потому что приобрести новостройку еще является возможным за счет действующих государственных программ льготного кредитования, хотя их количество и финансирования сократилось. На вторичном же рынке недвижимости государственная поддержка или льготное кредитование полностью отсутствует, что делает покупку квартир на нем нереальным. Разрыв между ценой, которую готовы заплатить покупатели и стоимостью, которую озвучивают продавцы, составляет ориентировочно 30-40%, что не дает сторонам возможность договориться. И скорее всего, эта тенденция будет продолжаться, пока не произойдет одно из двух: либо покупательская способность вырастет настолько, что они смогут позволить себе приобретать жилье за этой ценой, или же аппетиты продавцов уменьшатся, и они начнут снижать стоимость недвижимости в рублевом выражении.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
269216 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 135

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 112

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 129

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 122

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 144

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 165

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS