ОМС для иногородних – на какую медицинскую помощь можно рассчитывать за пределами ПМЖ? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Эксперт страховой медицинской организации ВТБ МС

ОМС для иногородних – на какую медицинскую помощь можно рассчитывать за пределами ПМЖ?

ОМС для иногородних – на какую медицинскую помощь можно рассчитывать за пределами ПМЖ?
О медицинской помощи по ОМС для иногородних граждан, рассказывают эксперты ВТБ МС
Время от времени у каждого из нас может возникнуть необходимость отправиться в другой регион России – в командировку, отпуск, или просто в гости. Последнее, о чем хочется думать, собираясь в поездку – это проблемы со здоровьем: обострение хронических заболеваний, травмы или прочие непредвиденные обстоятельства, которые могут настигнуть нас в любой момент не зависимо от того, где мы находимся. Как быть, если вдруг возникнет необходимость обратиться к врачу за пределами своего постоянного места жительства (ПМЖ)? Приедет ли скорая, окажут ли необходимую помощь, возможна ли госпитализация иногородних?

О медицинской помощи по ОМС для иногородних граждан, рассказывают эксперты страховой медицинской организации ООО ВТБ МС.

Медицинская помощь в РФ оказывается бесплатно при наличии главного документа, подтверждающего право на ее получение - полиса ОМС не зависимо от того, в каком регионе страны он был получен. Получить медицинскую помощь по полису ОМС можно во всех российских медицинских организациях, работающих в системе ОМС. Это регламентировано Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 года № 326-ФЗ.

Есть одно исключение, когда полис ОМС предъявлять не является обязательным условием – это экстренная медицинская помощь, оказываемая в целях спасения жизни и сохранения здоровья. Экстренную медицинскую помощь вам обязаны оказать не зависимо от наличия полиса ОМС. Однако, как только угроза жизни будет устранена, для дальнейшего лечения и реабилитации понадобится полис ОМС.
Виды бесплатной медицинской помощи по ОМС могут отличаться от региона к региону. Полис ОМС гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории России в рамках базовой Программы ОМС, устанавливающей перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно.

В базовую Программу ОМС входит:
Первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), включенная в перечень видов ВМП, финансируемых за счет средств ОМС:

•    Инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, вызванных вирусом иммунодефицита человека, синдрома приобретенного иммунодефицита, туберкулеза, психических расстройств и расстройств поведения;
•    новообразования;
•    болезни эндокринной системы;
•    расстройства питания и нарушения обмена веществ;
•    болезни нервной системы;
•    болезни крови, кроветворных органов;
•    отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
•    болезни глаза и его придаточного аппарата;
•    болезни уха и сосцевидного отростка;
•    болезни системы кровообращения;
•    болезни органов дыхания;
•    болезни органов пищеварения;
•    болезни мочеполовой системы;
•    болезни кожи и подкожной клетчатки;
•    болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
•    травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
•    врожденные аномалии (пороки развития);
•    деформации и хромосомные нарушения;
•    беременность, роды, послеродовой период и аборты;
•    Отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.
•    Профилактические мероприятия, включая диспансеризацию, диспансерное наблюдение;
•    Программы, а также мероприятия по медицинской реабилитации, осуществляемой в медицинских организациях амбулаторно, стационарно и в условиях дневного стационара, аудиологическому скринингу, применению вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), включая обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с законодательством РФ.

Если Вы обратитесь за медицинской помощью в другом регионе России, Вам окажут помощь именно в рамках базовой Программы ОМС. По месту проживания медпомощь оказывается в рамках территориальной Программы ОМС, которая может быть шире, чем базовая.
Существенных отличий между базовой и территориальной Программами нет, медицинскую помощь Вам окажут в любом случае. При этом, прикрепляться к медицинской организации по месту временного пребывания, нет никакой необходимости. При ухудшении самочувствия или в случае обострения хронического заболевания, просто обратитесь за медицинской помощью и Вам окажут все необходимые услуги.

Помните, куда бы Вы не отправлялись, не забудьте взять с собой полис ОМС! Его наличие гарантирует оказание бесплатных медицинских услуг на всей территории России. Если у Вас возникли какие-либо проблемы при обращении за медицинской помощью вне региона своего проживания, незамедлительно обратитесь в свою страховую медицинскую организацию.
Круглосуточная горячая линия ВТБ МС: 8 800 100 800 5 (по РФ бесплатно).

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ МС

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
211219 (за 24 часа) 2499790 (за 30 дней) За последние сутки: 211219

Так же смотрите

Альфа-банк признал утечку данных клиентов
Новости Мира
05.11.2019 36
Пока подтверждены 15 случаев, банк проводит внутреннее расследование для выяснения масштаба утечки.
Москва возглавила тройку городов с самыми дорогими «однушками» в аренду
Недвижимость
05.11.2019 43
В рейтинг городов с самой дорогой арендой однокомнатных квартир от экспертов Domofond.ru попали Химки и Балашиха.
Лотошинец завоевал два первых места на Чемпионате мира по армрестлингу
Лотошино
05.11.2019 67
Спортсмен показал, что отлично борется обеими руками.
Ветреная и дождливая погода ждет москвичей на этой неделе
Общество
05.11.2019 62
В середине недели резко похолодает.
Утвердили названия пяти станций БКЛ
Транспорт
05.11.2019 195
Эти станции являются пересадочными на радиальные линии метро, поэтому им даны те же названия.
Произошло массовое отравление сотрудников «Ленты»
Здоровье
05.11.2019 97
У всех обратившихся к врачам присутствуют симптомы кишечной инфекции.
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт
Обучение
Наши двери открыты для всех желающих. Мы рады всем, кто разделяет наш интерес к стрельбе из традиционного лука независимо от возраста и пола. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS