Основными каналами утечек остаются внешние накопители и фотографии экрана | Авторские колонки

Авторские колонки

назад

Основными каналами утечек остаются внешние накопители и фотографии экрана

Основными каналами утечек остаются внешние накопители и фотографии экрана
Компания DeviceLock – российский производитель DLP-систем, провела исследование каналов инсайдерских утечек информации в российских компаниях. В рамках исследования, охватившего период с января по май 2019 года, были проанализированы более 800 документов, выложенных на различные ресурсы даркнета (DarkNet), а также предоставленные продавцами услуг по «пробиву» в качестве образцов предлагаемых ими данных.
Согласно данным исследования, более 70% утечек произошло в B2C-компаниях, причем более половины из них в компаниях, имеющих большую клиентскую базу (розничные банки, МФО, операторы связи), остальные 20% произошли в B2B-компаниях и еще около 10% в государственных структурах. Среди каналов утечки абсолютным лидером стали выгрузки из корпоративных информационных систем (более 80%), позволяющие сохранить данные в текстовом или табличном (.xls, .csv) представлении на внешние накопители. За ними следуют фотографии экрана, сделанные мобильными телефонами, чаще всего используемые в рамках услуг по «пробиву» конкретных лиц (около 10%). И это сравнительно новый формат утечек, который практически не использовался в 2018 году и не привлекал внимания исследователей.

Комментируя результаты исследования, основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян отметил, что несмотря на развитие средств борьбы с утечками данных, до полной победы над этой проблемой еще далеко. «Цифровизация бизнеса увеличивает объем виктимных данных и, одновременно, облегчает доступ к ним. Экономическая ситуация способствует формированию черного рынка коммерческой информации как в форме украденных баз, так и услуг «пробива». Многие банки и операторы связи, обладающие максимальным количеством «новой нефти», чрезвычайно уязвимы и бессильны сегодня перед утечками данных, так как во многих случаях используемые ими системы позволяют только наблюдать и расследовать уже случившиеся инциденты, а не блокировать неправомерный доступ к информации и предотвращать утечки чувствительных данных», - рассказал он.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
288688 (за 24 часа) 2885278 (за 30 дней) За последние сутки: 288688

Так же смотрите

В предстоящие выходные в Москве будут установлены новые температурные рекорды
Общество
18.10.2019 210
Октябрь уже отметился первым температурным рекордом и останавливаться на этом не собирается.
Порнозвезда рассказала о самой тяжелой сцене в ее карьере
LifeStyle
Сотрудниками ППСП Нижегородского района задержан подозреваемый в угоне автомобиля
ЮВАО
18.10.2019 78
Полицейские патрульно-постовой службы ОМВД России по Нижегородскому району задержали 21-летнего приезжего по подозрению в угоне транспортного средства.
Врачи рассказали, стоит ли поддерживать тренд на отказ от бюстгальтера
LifeStyle
18.10.2019 123
Как и любой тренд, отказ от ношения лифчика — вопрос спорный, и должен быть изучен детально.
Итоги экологического форума «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы»
Общество
18.10.2019 128
В минувший четверг в Москве стартовал масштабный экологический форум. Мероприятие продлится до 18 октября в Цифровом деловом пространстве. Организаторами экофорума выступили «Норникель», экофонд СФУ и научно-исследовательский институт проблем экологии
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Обучение
Наши двери открыты для всех желающих. Мы рады всем, кто разделяет наш интерес к стрельбе из традиционного лука независимо от возраста и пола. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS