Остановите войны, или остановится Земля | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

Остановите войны, или остановится Земля

Остановите войны, или остановится Земля
Необходимо остановить загрязнение природы, войны и разрушения, иначе все будет уничтожено извне, как представляющая опасность для галактики - немного мыслей о фильме "День, когда земля остановилась."
День, когда Земля остановилась / The Day the Earth Stood Still (2008)
Режиссёр: Скотт Дерриксон.
Продюсер Пол Харрис Бордман, Грегори Гудман.
сценарий: Дэвид Скарпа, Эдмунд Норт.
В главных ролях: Киану Ривз, Дженнифер Коннелли, Джон Клиз, Кэти Бейтс, Джейден Смит, Джон Клиз, Джон Хэмм, Кайл Чандлер, Роберт Неппер, Джеймс Хонг, Джон Ротмен...[/i]
Оператор: Дэвид Таттерсолл,
Композитор: Тайлер Бэйтс.
слоган: «Мы считали планету своей. Мы ошибались»
Жанр: драма, фантастика, триллер.
Кинокомпания 20th Century Fox.
Возраст 16+
Длительность 110 минут / 01:50

Фильм "День, когда Земля остановилась" рассказывает историю о галактическом посланнике, который отправляется на Землю, чтобы предупредить правительства о необходимости остановить загрязнение природы, войны и разрушения, иначе все будет уничтожено извне, как представляющая опасность для галактики. Однако посланника принимают за агрессора, и он вынужден скрываться до времени притворяясь простым человеком.
Инопланетяне прилетают на Землю уничтожить людей, обосновывая это тем, что во Вселенной не так много планет, на которых возможна жизнь сложных биологических организмов, а человечество своей жизнедеятельностью способно довести планету до катастрофы.
К Земле летит неопознанное космическое тело по явно заранее заданной траектории. Сфера больших размеров,  приземлилась в центре Нью-Йорка. Таким образом группа инопланетных цивилизаций отправляет на Землю посланника Клаату, чтобы тот сообщил людям, что у них есть последний шанс «исправиться», иначе человечество как вид будет уничтожено. С ним прибывает и биоробот Горт,  способен брать на себя управление объектами  и  включается для противодействия насилию. Для удобного общения с землянами Клаату после становится человеком, но с некоторыми супервозможностями: ловить электроволны и получать контроль над земной техникой. Клаату требует собрать специальное заседание ООН, на котором он хочет выступить, однако американские власти отказывают ему.
Военные хотят больше узнать и ввести Клаату сыворотку правды, однако доктор Хелен Бэнсон вместо сыворотки вводит ему обычный физраствор. Клаату ведут к детектору лжи, через который он получает сначала власть над одним человеком, а потом с помощью своих способностей управлять земной электроникой нейтрализует охранников и сбегает. Клаату просит помощи у доктора Хелен Бэнсон, и та соглашается, хотя её пасынок Джейкоб испытывает сильную ненависть к инопланетянам…

Это фантастическая драма Скотта Дерриксона, ремейк одноимённого блокбастера 1951 года, в самый разгар «холодной войны», который убедительно воззвал к разуму перед лицом угрозы третьей мировой войны. В этом фильме Скотт Дерриксон, делает акцент на экологической проблеме. Здесь Клаату не злой, он не выражает никаких эмоций, и приехал по заданию спасти планету – расправиться с людьми, и счет убитых идет на тысячи, а многострадальный Манхэттен в очередной раз стирают с лица Земли.
Этот фильм-предупреждение, а точнее, фильм-напоминание, о том, что все мы в погоне за решением своих проблем в угоду своим желаниям порою часто забываем о человечности. А так же постепенно губим свой родной дом – нашу планету, и даже не задумываясь об этом! Смысл картины понятен в несколько наивном, но в тоже время, общественно-значимом посыле о неотвратимости расплаты людей за совершаемые непоправимые ошибки при их взаимодействии с окружающей средой.
Фильм без сомнений, снят визуально очень эффектно. Несмотря на некую долю наивности и предсказуемости сюжета, тем не менее заставляет задуматься о многих глобальных вопросах! В нем продумано применение спецэффектов, которые получились яркими, зрелищными и очень качественными. Они присутствуют только в тех моментах, где надо им быть в соответствии с сюжетным смыслом обеспечивая более глубокое восприятие всей картины, и не превращают фильм в один большой фейерверк. Все-таки сюжет, в отличии от других фильмов подобного жанра наполнен смыслом, кино достаточно красивое, местами напряженное, местами – зрелищное и даже кое-где трогательное. Кину Ривз произвел двойственное впечатление, роль ему безусловно подходит, сыграна предельно бесстрастно, без лишних эмоций. Дженнифер Коннелли, игра которой прекрасна, в ряде сцен (в частности, разговора с сыном по мобильному телефону в здании НАСА) передана очень эффектно, они эмоциональны и цепляют по-настоящему.
Интересно, что ситуацию осложненном глупыми
политиками, пытается спасти только женщина-ученый! Она старается доказать, что человечество не безнадежно и может встать на путь исправления. Беда в том, что люди не желают меняться, не хотят даже ударить пальцем палец, чтобы почувствовать себя счастливее и жить приятно и радостно.
По сюжету только Хелен может уговорить Клаату предотвратить катастрофу.  Хелен, ее друг-учёный Майкл, Клаату и Джейкоб встречаются. Увидев трогательную сцену Клаату признаёт, что в людях «есть другая сторона», которая поможет им измениться, однако человечеству нужно полностью изменить образ жизни. Но облако нанороботов уже в Нью-Йорке, у сферы нет охраны, но заложенные мины, на которых подрывается автомобиль. Майкл погибает, а Хелен, Джейкоб и Клаату оказываются в облаке,  оказывается слишком поздно, и они укрываются под  мостом в парке.
Нанонасекомые успевают попасть внутрь, начиная разъедать их. Хелен просит Клаату спасти хотя бы Джейкоба. Тот спасает обоих, выводя нанороботов из их в себя, и принимает решение дать человечеству шанс. Он входит в облако и доходит до сферы, активация сферы приводит к уничтожению всех роботов-насекомых, но одновременно с этим останавливается вся земная техника по всему Миру, навсегда. Теперь у человечества просто не будет выхода, кроме как менять образ жизни… Сфера
покидает Землю. Это не хэппи-энд и не попытка нравоучения. Клаату просто дал человечеству дополнительное время.
Итак, «День, когда Земля остановилась» качественная картина, на очень актуальную тему. А лишним поводом для просмотра может служить сюжет наполненный смыслом прекрасная режиссерская и операторская работа, а также хороший актерский состав.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
228318 (за 24 часа)

Так же смотрите

Чешского посла вызвали в МИД России
Новости Мира
18.04.2021 128

МИД России намерен получить от посла Чехии объяснения

Тайвань трясло с магнитудой 6,1
Новости Мира
18.04.2021 86

Землетрясение с магнитудой 6,1 произошло на Тайване

Спутник V не поможет быстрее вакцинировать европейцев
Новости Мира
18.04.2021 101

Макрон считает, что Спутник V не спасет вакцинацию в Европе

Бомбардировщик ВВС США сломался из-за планшета
Новости Мира
18.04.2021 100

Компьютерный планшет стал причиной отмены взлета американского бомбардировщика

Дешевый метод очистки воды на АЭС разработали в Японии
Новости Мира
18.04.2021 117

Японцы планируют очищать воду на Фукусиме по инновационной технологии

Китай планирует запуск модуля своей орбитальной станции уже в апреле
Новости Мира
18.04.2021 155

Специалисты считают, что Китай осуществит вывод на орбиту первого модуля своей управляемой станции уже в апреле



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS