Остановите войны, или остановится Земля | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

Остановите войны, или остановится Земля

Остановите войны, или остановится Земля
Необходимо остановить загрязнение природы, войны и разрушения, иначе все будет уничтожено извне, как представляющая опасность для галактики - немного мыслей о фильме "День, когда земля остановилась."
День, когда Земля остановилась / The Day the Earth Stood Still (2008)
Режиссёр: Скотт Дерриксон.
Продюсер Пол Харрис Бордман, Грегори Гудман.
сценарий: Дэвид Скарпа, Эдмунд Норт.
В главных ролях: Киану Ривз, Дженнифер Коннелли, Джон Клиз, Кэти Бейтс, Джейден Смит, Джон Клиз, Джон Хэмм, Кайл Чандлер, Роберт Неппер, Джеймс Хонг, Джон Ротмен...[/i]
Оператор: Дэвид Таттерсолл,
Композитор: Тайлер Бэйтс.
слоган: «Мы считали планету своей. Мы ошибались»
Жанр: драма, фантастика, триллер.
Кинокомпания 20th Century Fox.
Возраст 16+
Длительность 110 минут / 01:50

Фильм "День, когда Земля остановилась" рассказывает историю о галактическом посланнике, который отправляется на Землю, чтобы предупредить правительства о необходимости остановить загрязнение природы, войны и разрушения, иначе все будет уничтожено извне, как представляющая опасность для галактики. Однако посланника принимают за агрессора, и он вынужден скрываться до времени притворяясь простым человеком.
Инопланетяне прилетают на Землю уничтожить людей, обосновывая это тем, что во Вселенной не так много планет, на которых возможна жизнь сложных биологических организмов, а человечество своей жизнедеятельностью способно довести планету до катастрофы.
К Земле летит неопознанное космическое тело по явно заранее заданной траектории. Сфера больших размеров,  приземлилась в центре Нью-Йорка. Таким образом группа инопланетных цивилизаций отправляет на Землю посланника Клаату, чтобы тот сообщил людям, что у них есть последний шанс «исправиться», иначе человечество как вид будет уничтожено. С ним прибывает и биоробот Горт,  способен брать на себя управление объектами  и  включается для противодействия насилию. Для удобного общения с землянами Клаату после становится человеком, но с некоторыми супервозможностями: ловить электроволны и получать контроль над земной техникой. Клаату требует собрать специальное заседание ООН, на котором он хочет выступить, однако американские власти отказывают ему.
Военные хотят больше узнать и ввести Клаату сыворотку правды, однако доктор Хелен Бэнсон вместо сыворотки вводит ему обычный физраствор. Клаату ведут к детектору лжи, через который он получает сначала власть над одним человеком, а потом с помощью своих способностей управлять земной электроникой нейтрализует охранников и сбегает. Клаату просит помощи у доктора Хелен Бэнсон, и та соглашается, хотя её пасынок Джейкоб испытывает сильную ненависть к инопланетянам…

Это фантастическая драма Скотта Дерриксона, ремейк одноимённого блокбастера 1951 года, в самый разгар «холодной войны», который убедительно воззвал к разуму перед лицом угрозы третьей мировой войны. В этом фильме Скотт Дерриксон, делает акцент на экологической проблеме. Здесь Клаату не злой, он не выражает никаких эмоций, и приехал по заданию спасти планету – расправиться с людьми, и счет убитых идет на тысячи, а многострадальный Манхэттен в очередной раз стирают с лица Земли.
Этот фильм-предупреждение, а точнее, фильм-напоминание, о том, что все мы в погоне за решением своих проблем в угоду своим желаниям порою часто забываем о человечности. А так же постепенно губим свой родной дом – нашу планету, и даже не задумываясь об этом! Смысл картины понятен в несколько наивном, но в тоже время, общественно-значимом посыле о неотвратимости расплаты людей за совершаемые непоправимые ошибки при их взаимодействии с окружающей средой.
Фильм без сомнений, снят визуально очень эффектно. Несмотря на некую долю наивности и предсказуемости сюжета, тем не менее заставляет задуматься о многих глобальных вопросах! В нем продумано применение спецэффектов, которые получились яркими, зрелищными и очень качественными. Они присутствуют только в тех моментах, где надо им быть в соответствии с сюжетным смыслом обеспечивая более глубокое восприятие всей картины, и не превращают фильм в один большой фейерверк. Все-таки сюжет, в отличии от других фильмов подобного жанра наполнен смыслом, кино достаточно красивое, местами напряженное, местами – зрелищное и даже кое-где трогательное. Кину Ривз произвел двойственное впечатление, роль ему безусловно подходит, сыграна предельно бесстрастно, без лишних эмоций. Дженнифер Коннелли, игра которой прекрасна, в ряде сцен (в частности, разговора с сыном по мобильному телефону в здании НАСА) передана очень эффектно, они эмоциональны и цепляют по-настоящему.
Интересно, что ситуацию осложненном глупыми
политиками, пытается спасти только женщина-ученый! Она старается доказать, что человечество не безнадежно и может встать на путь исправления. Беда в том, что люди не желают меняться, не хотят даже ударить пальцем палец, чтобы почувствовать себя счастливее и жить приятно и радостно.
По сюжету только Хелен может уговорить Клаату предотвратить катастрофу.  Хелен, ее друг-учёный Майкл, Клаату и Джейкоб встречаются. Увидев трогательную сцену Клаату признаёт, что в людях «есть другая сторона», которая поможет им измениться, однако человечеству нужно полностью изменить образ жизни. Но облако нанороботов уже в Нью-Йорке, у сферы нет охраны, но заложенные мины, на которых подрывается автомобиль. Майкл погибает, а Хелен, Джейкоб и Клаату оказываются в облаке,  оказывается слишком поздно, и они укрываются под  мостом в парке.
Нанонасекомые успевают попасть внутрь, начиная разъедать их. Хелен просит Клаату спасти хотя бы Джейкоба. Тот спасает обоих, выводя нанороботов из их в себя, и принимает решение дать человечеству шанс. Он входит в облако и доходит до сферы, активация сферы приводит к уничтожению всех роботов-насекомых, но одновременно с этим останавливается вся земная техника по всему Миру, навсегда. Теперь у человечества просто не будет выхода, кроме как менять образ жизни… Сфера
покидает Землю. Это не хэппи-энд и не попытка нравоучения. Клаату просто дал человечеству дополнительное время.
Итак, «День, когда Земля остановилась» качественная картина, на очень актуальную тему. А лишним поводом для просмотра может служить сюжет наполненный смыслом прекрасная режиссерская и операторская работа, а также хороший актерский состав.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
290110 (за 24 часа)

Так же смотрите

Самый широкий пляж Сочи открыли 20 июня
Новости России
20.06.2022 43

Обновлённый туристический объект расположен в посёлке Дагомыс.

Сухогруз из Камеруна запросил помощи кубанских спасателей
Новости России
20.06.2022 47

18 июня грузовое судно подало сигнал о помощи, остановившись у берегов Туапсе.

В прямом эфире радиостанции «Радио Москвы» выступил заместитель начальника ОГИБДД УВД по ТиНАО
ТИНАО
20.06.2022 90
Заместитель начальника ОГИБДД УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Руслан Мусин выступил в прямом эфире программы «Горсовет» радиостанции «Радио Москвы»
Занятие по развитию эмоционального интеллекта у малышей пройдет в семейном центре САО на Карельском бульваре
Интересное от партнеров
20.06.2022 58
Как сообщила директор центра Ирина Пономарева, 21 марта в рамках программы социально-психологической адаптации состоится занятие, посвященное развитию эмоционального интеллекта, для детей 3―5 лет.
Более 2 миллионов квадратных метров леса погибло в Новосибирской области
Новосибирск
20.06.2022 52

Данные за 2022 год предоставили в «Рослесинфорге».

В Нижегородской области умирает рыба
Нижний Новгород
20.06.2022 73

Жители Дзержинска сообщили о бедствии в местной реке.

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS