Ответственность учредителей при банкротстве компании
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Ответственность учредителей при банкротстве компании

Ответственность учредителей при банкротстве компании

Несут ли учредители ответственность при банкротстве компании?

Согласно распространенному мнению, учредители не несут ответственности за деятельность компании, только в пределах вклада в уставный капитал. После регистрации ООО учредители должны внести свои вклады в уставный капитал в установленном решением размере, и становятся участниками общества. В случае ликвидации общества, имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, распределяется между участниками так: сначала выплачивается нераспределенная прибыль, затем оставшееся имущество распределяется пропорционально их долям.

Соответственно, если общество ликвидируется с убытками, участники ничего не получают, и даже могут не получить свои вклады обратно.



Какая еще может быть ответственность?

Субсидиарная ответственность учредителей в банкротстве компании возможна, если они давали прямые указания руководителю или иным лицам, на совершение спорных сделок, вывод активов, которые причинили ущерб, или бездействовали в ситуациях, когда должны были принимать решения, например при признаках несостоятельности и неплатежеспособности не приняли решение о банкротстве компании, при этом компания продолжала накапливать долги, и общая задолженность стала значительно больше, чем была бы, если бы участники своевременно приняли решение о банкротстве (ст.61.11, 61.12 Закона о банкротстве).

Подать заявление в суд о привлечении к субсидирной ответственности может временный или конкурсный управляющий, конкурсные кредиторы, работники и бывшие работники должника.

В заявлении они должны привести убедительные доказательства наличия вины, и причинно-следственной связи между их действием/бездействием и наступлением убытков. При привлечении к субсидиарной ответственности по ст.61.12 (за неподачу заявления) бремя доказывания отсутствия причинно-следственной связи лежит на привлекаемом к ответственности лице, то есть действует презумпция виновности.

Также учредителей, как и руководителя, нельзя привлечь к субсидиарной ответственности, если они действовали согласно обычным условиям гражданского оборота, добросовестно и разумно в интересах компании, не нарушая при этом права кредиторов, и если докажет, что его действия совершены для предотвращения еще большего ущерба интересам кредиторов.

Как показывает сложившаяся практика, учредителей привлекают очень редко, в основном в тех случаях, когда учредители являлись и руководителями общества. Такие дела рассматриваются арбитражными судами.



Взыскание убытков по правилам ст.15 ГК РФ

Это еще более редкое основание для взыскание убытков с участников общества. По общим правилам взыскание убытков возможно если они причинены в результате совершения неправомерных действий/бездействия. Под убытками подразумеваются расходы которые были или будут понесены для восстановления нарушенного права, или неполученные доходы, которые могли бы быть получены при обычных условиях гражданского оборота, если бы право не было нарушено (упущенная выгода). Тем не менее, такая статья может применяться и вне банкротных дел, если будет доказано, что участник своими действиями причил ущерб. Обычно такие дела рассматриваются в судах общей юрисдикции.

https://account-sib.ru/liquidation/ooo/bankrot_ooo.php
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
94456 (за 24 часа)

Так же смотрите

Дело завели после гибели мужчины и ребенка в ДТП в Талдомском городском округе, где автомобиль вылетел на встречную полосу
Происшествия
25.09.2022 1200
Лобовое ДТП с участием автомобилей ВАЗ и Kia произошло вечером 24 сентября на 112 км Дмитровского шоссе.
Проезд на Можайском шоссе в сторону области затруднен из-за ДТП
Транспорт
25.09.2022 3456
В районе дома №29 на Можайском шоссе водитель автомобиля "Ауди" слишком поздно увидел технику дорожных служб и допустил ДТП.
"Мерседес" сбил двух девушек-пешеходов и влетел в пассажирский автобус на юге Москвы
Происшествия
25.09.2022 1332
ДТП произошло на трамвайных путях около 22:24 часов 24 сентября на улице Судостроительная, в районе дома №21.
Шестилетней девочке упала на голову брошенная из окна многоэтажки бутылка
Происшествия
25.09.2022 1312
Инцидент произошел 24 сентября во дворе дома №1 на улице Прибрежной в Санкт-Петербурге. Девочка в это время гуляла с отцом.
Школьники и студенты смогут бесплатно посетить Музей Победы 25 сентября, где пройдёт концерт Большого детского хора имени Попова
Кино и Культура
Мужчина не менее семи раз выстрелил в свою дочь на западе Москвы, а потом покончил с собой
Происшествия
25.09.2022 1902
Жуткое преступление произошло утром 25 сентября около дома на улице Студенческой, где жила погибшая. По данным СМИ, она собиралась ехать в воскресенье на работу на автомобиле Mitsubishi, когда на неё напал отец.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS