Ответственность учредителей при банкротстве компании
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Ответственность учредителей при банкротстве компании

Ответственность учредителей при банкротстве компании

Несут ли учредители ответственность при банкротстве компании?

Согласно распространенному мнению, учредители не несут ответственности за деятельность компании, только в пределах вклада в уставный капитал. После регистрации ООО учредители должны внести свои вклады в уставный капитал в установленном решением размере, и становятся участниками общества. В случае ликвидации общества, имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, распределяется между участниками так: сначала выплачивается нераспределенная прибыль, затем оставшееся имущество распределяется пропорционально их долям.

Соответственно, если общество ликвидируется с убытками, участники ничего не получают, и даже могут не получить свои вклады обратно.



Какая еще может быть ответственность?

Субсидиарная ответственность учредителей в банкротстве компании возможна, если они давали прямые указания руководителю или иным лицам, на совершение спорных сделок, вывод активов, которые причинили ущерб, или бездействовали в ситуациях, когда должны были принимать решения, например при признаках несостоятельности и неплатежеспособности не приняли решение о банкротстве компании, при этом компания продолжала накапливать долги, и общая задолженность стала значительно больше, чем была бы, если бы участники своевременно приняли решение о банкротстве (ст.61.11, 61.12 Закона о банкротстве).

Подать заявление в суд о привлечении к субсидирной ответственности может временный или конкурсный управляющий, конкурсные кредиторы, работники и бывшие работники должника.

В заявлении они должны привести убедительные доказательства наличия вины, и причинно-следственной связи между их действием/бездействием и наступлением убытков. При привлечении к субсидиарной ответственности по ст.61.12 (за неподачу заявления) бремя доказывания отсутствия причинно-следственной связи лежит на привлекаемом к ответственности лице, то есть действует презумпция виновности.

Также учредителей, как и руководителя, нельзя привлечь к субсидиарной ответственности, если они действовали согласно обычным условиям гражданского оборота, добросовестно и разумно в интересах компании, не нарушая при этом права кредиторов, и если докажет, что его действия совершены для предотвращения еще большего ущерба интересам кредиторов.

Как показывает сложившаяся практика, учредителей привлекают очень редко, в основном в тех случаях, когда учредители являлись и руководителями общества. Такие дела рассматриваются арбитражными судами.



Взыскание убытков по правилам ст.15 ГК РФ

Это еще более редкое основание для взыскание убытков с участников общества. По общим правилам взыскание убытков возможно если они причинены в результате совершения неправомерных действий/бездействия. Под убытками подразумеваются расходы которые были или будут понесены для восстановления нарушенного права, или неполученные доходы, которые могли бы быть получены при обычных условиях гражданского оборота, если бы право не было нарушено (упущенная выгода). Тем не менее, такая статья может применяться и вне банкротных дел, если будет доказано, что участник своими действиями причил ущерб. Обычно такие дела рассматриваются в судах общей юрисдикции.

https://account-sib.ru/liquidation/ooo/bankrot_ooo.php
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
276397 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 143

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 113

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 143

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 150

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 141

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 172

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS