Педагогика не нужна? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Педагогика не нужна?

Педагогика не нужна?
Несколько лет назад при Томском государственном университете была создана лаборатория наук о больших данных и проблемах общества, научным руководителем лаборатории был назначен М. Мягков – профессор университета штата Орегон (США). В составе команды: Д. Зорин – декан факультета информатики Нью-Йоркского университета (США), А. Гершман – профессор Университета Карнеги-Меллон (США), Р. Кивит – Профессор Калифорнийского технологического института (США) и др.
Целями лаборатории были названы: предсказание политических предпочтений пользователей социальных сетей, анализ социально-психологического профиля личности, определение образовательных интересов и признаков одаренности у школьников и т.д.

Среди членов коллектива заявлены специалисты в области компьютерных технологий (которые знают, как собирать, обрабатывать и хранить информацию), психологи, политологи, социологи, филологи, биологи и генетики. Но опять нет педагогов. Конечно, ведь задачей ставится изучение электората и выявление определенных вопросов, а не воспитательные или сугубо образовательные цели.

В настоящее же время создан целый консорциум, в который (кроме ряда региональных и федеральных российских университетов) вошли компания «Крибрум» (сбор больших массивов данных в сети интернет, определение характеристик высказываний, распределение по категориям, конкурентная разведка и пр.), Н. Касперская – соучредитель «Лаборатории Касперского», генеральный директор InfoWatch (анализ информационных потоков и поведенческая аналитика) и др.

Данные для анализа собирают из соцсетей, онлайн-СМИ, блогов, форумов, по контрактам госзакупок, по дампам (снимкам) текстовой информации интернет-энциклопедии Wikipedia, из идентифицированных страниц выпускников в Wikipedia, из 1С «Профдиагностики» и пр.

Конечно, огромные массивы данных позволяют делать определенные прогнозы и могут быть интересны исследователям. Весь вопрос как всегда в целях, тем более что в основу положена теория игр (М. Мягков является специалистом именно в этой области и в свое время преподавал курс «Методы теории игр в политологии»). Но люди – не персонажи игр и их личные взаимоотношения и жизни подпадают под право о неприкосновенности частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, охраняемые государством (ст. 23 Конституции Российской Федерации с изменениями от 01.07.2020).

В связи с этим считаем не лишним напомнить слова английского философа Б. Рассела: «В отношении каждой формы человеческой активности необходимо время от времени задаваться вопросом: в чем состоит ее цель и идеал? Каким способом она вносит вклад в красоту человеческого существования?» (Б. Рассел «Изучение математики» Пер. с анг. и комментарии В.А. Шапошникова // Историко-математические исследования / Под редакцией С.С. Демидова. – Вторая серия. Вып.16 (51), 2018. С. 365).

На наш взгляд, более органично для образовательного учреждения было бы направить усилия на выявление образовательных проблем и школьников, и взрослых людей. Поскольку личный опыт автора показывает, что за последние 25 лет уровень функциональной грамотности россиян снизился (функциональная грамотность – это уровень грамотности, позволяющий после восприятия информации полноценно понять ее и применить на практике).

В данной ситуации было бы целесообразно образовательным учреждениям сконцентрироваться на образовательной функции и восстановить основы обучения, например, используя технологию обучения Л.Рона Хаббарда. Тем более что в России сотни тысяч людей уже знакомы этой технологией (в том числе преподаватели) и не надо тратить огромных бюджетных средств. Достаточно каждому изучить книгу «Руководство по основам обучения» (максимум – пройти обучение в соответствующей организации) и применить технологию помощи учащимся в том, чтобы они могли точно воспроизвести учебную информацию, полно понять ее, усвоить и быть способными применять полученные знания на практике и не просто применять, а применять, достигая успеха.

В целом, несомненно, что изучение характеристик населения страны важно. Однако, с педагогической точки зрения, вопрос в том – с какой целью это делается и что будет в результате. А для этого образовательным учреждениям необходимо придерживаться своих целей, соблюдать Конституцию нашей страны и повышать функциональную грамотность тех, кто будет жить в новом веке и вести страну к настоящему процветанию и величию.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
273566 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 129

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 110

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 132

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 130

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 142

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 162

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS