Перед финалом Чемпионата России по игре Го 2018 года | Авторские колонки
Сб, 20 апреля €99.58 $93.44

Авторская колонка

Перед финалом Чемпионата России по игре Го 2018 года

С18 по 25 ноября в Санкт-Петербурге пройдет финал чемпионата России, в котором за чемпионство поборются 10 сильнейших спортсменов отечественного Го. Накануне этого важнейшего турнира мы взяли интервью у четырех российских ТОП-игроков, двое из которых не примут участие в соревновании, а также у заслуженного тренера России Валерия Дмитриевича Шикшина.
Если вы еще не решили, за кого болеть в финале, самое время прочитать статью об игроках и узнать, совпадает ли их мнение с вашим, кого они считают фаворитом и какие дают прогнозы на тройку призеров! Скажем только сразу, что личное мнение интервьюируемых может не совпадать с мнением Московской Федерации Го.
Итак, на наши вопросы любезно согласились ответить:

Илья Шикшин

1. В этот раз Вы впервые не участвуете в чемпионате России. В чем причина?

Я принимаю участие в чемпионатах России с 2002 года. За это время я становился чемпионом 9 раз, в том числе подряд последние четыре года. У меня уже бывали случаи, когда я отказывался от участия: в 2008 году т.к. был на стажировке в Корее и в 2011 году по состоянию здоровья. В этом году я не принимаю участие, потому что эти даты у меня совпали с другими мероприятиями.

2. Не приведёт ли это к деградации уровня чемпионата России? Что по-вашему надо сделать, чтобы поднять престиж турнира?

На мой взгляд, уровень проведения чемпионатов России сейчас почти такой же, как в 2004-2005 годах. Тогда чемпионаты России тоже проводились в Санкт-Петербурге. К сожалению, за эти годы мало что изменилось.

Что можно предпринять, чтобы повысить престиж турнира?
Во-первых, значительно увеличить призовой фонд - это повысит интерес не только у спортсменов, но и у болельщиков, и у СМИ.
Во-вторых, сделать качественные трансляции. Недавно прошел турнир во Франции, где были очень грамотно организованы трансляции туров с разборами от профессионального игрока. Эти трансляции смотрели онлайн 8000 человек.
В-третьих, работать со СМИ. Хотелось бы большей освещенности в СМИ, чтобы журналисты проявляли интерес к нашему чемпионату.

Александр Динерштейн

1. В отсутствии Ильи Вы явный фаворит. Как Вы сами оцениваете свои шансы на турнире?

Со всеми из участников у меня большой перевес по личным партиям, но время не стоит на месте. Так, как я играл в середине 2000-х, на пике формы, мне уже не сыграть. Но даже в те годы я иногда проигрывал, к примеру, Диме Сурину и Андрею Кулькову. Так что гарантированного первого места я не предвижу. Полагаю, что не смогу пройти турнир без поражений.

2. Кто может составить Вам конкуренцию?

Состав турнира подобрался ровный. Явных аутсайдеров среди участников нет. Нужно быть осторожным в каждой партии!

3. Насколько большая потеря для турнира отсутствие в нем Ильи Шикшина?

Играть с Ильей всегда интересно. Жаль, что в этот раз не встретимся. Но понять Илью можно. Он единственный из нас, кто зарабатывает себе на жизнь игрой в турнирах. А для этого нужны условия. То, что пытается осуществить Илья, напоминает действия Роберта Фишера в шахматах. Он боролся за повышение призовых и престижа шахмат в целом. Следующие поколения шахматистов благодарны ему за это.

Тимур Санкин

1. Как Вы оцениваете свою форму накануне чемпионата? Какое место Вы сочтете нормальным результатом?

После Кубка Посла Японии я разобрал всего две партии профи, зато увидел бесчисленное количество партий учеников, что явно не способствует росту мастерства. К тому же работа не дает расслабиться и посвятить себя подготовке к финалу. В общем, пока нет поводов для оптимизма. Поэтому буду рад третьему месту. Хотя в этом году у многих из нас есть редкая возможность помечтать о чемпионстве...

2. Есть ли кто-то, кто может обойти Александра Динерштейна?

Обойти вряд ли, Александр - явный фаворит. Я думаю, что основной вопрос: «кто сможет насолить Динерштейну?». Надеюсь на молодежь: Славу Каймина и Кима Шахова. А пока что Александра обыгрывали только Гриша Фионин, Дима Сурин, Андрей Кульков и я. Эти шестеро будут иметь больше всего шансов, чтобы не отпустить Александра с "сухим" результатом.

3. Вы не сразу приняли решение поехать на чемпионат. Почему?

Турнир просел в качестве организации. До последнего момента не были известны место проведения и призовой фонд. Это очень печально, учитывая, что в 2020 году в России пройдет Чемпионат Мира. Я жду лучшего отношения к сильнейшим спортсменам. Ведь они - ориентир для любителей Го в России и наших будущих чемпионов.
В заключении хочется пожелать всем участникам интересных партий и настроя на победу.

Игорь Бурнаевский

1. Вы отказались от участия в этом чемпионате. Почему? В чем вообще Ваша мотивация участия (или неучастия) в турнирах?

К сожалению, не предусмотрено командирование от МФГ. Таким образом, предлагается провести неделю вдали от семьи в осеннем Питере, потратить неделю отпуска и заплатить за все это удовольствие минимум 20 тыс. рублей. Я очень хотел бы сыграть, но не на таких условиях.
Если бы турнир проводился не неделю, а, как обычно, на выходных, то хотя бы половина минусов исчезла бы сама собой.
В целом моя мотивация для участия в турнирах – это, прежде всего, получение положительных эмоций, общение с друзьями.

2. От кого в большей степени стоит ждать сюрпризов?

2 и 3 места определит форма каждого спортсмена, потому что разница между 2-м по рейтингу и 7-м менее 85 пунктов рейтинга. А кто и в какой форме находится, сейчас сказать трудно. Давно не играли Дмитрий, Ким и Андрей [Кульков], Григорий показывает не самые убедительные результаты, Тимур все никак не может "настроиться". Слава может набрать форму, которая была у него на полуфинале и обыграть всех, тем более мы скоро устроим шоу-матч, так что разомнётся на мне (ред. – похоже, матч так и не состоялся).

Валерий Дмитриевич Шикшин

1. Как Вы относитесь к решению Ильи не играть на турнире?

Илья решил не играть в финале, т.к. он считает, что руководство федерации не уделяет должное внимание ведущим спортсменам и членам сборной России. Шикшин И., Динерштейн А. - это гордость российского го, ее авторитет. Их знают и любят в России, Европе и в мире. Однако руководство федерации относится к этим спортсменам и сборной, как к рядовым членам федерации.
У них нет преференций от федерации и должного отношения, как в любой другой российской федерации к выдающимся спортсменам. Думаю, что это больно бьет по самолюбию Ильи, и это основная причина, по которой он отказался играть в финале.
Руководству федерации нужно понять, что массовость и спорт высших достижений - это стороны одной медали. Нет спорта высших достижений без массовости, и наоборот.

2. Что для Вас означает успешный турнир? В каком случае, Вы считаете, что чемпионат удался, а в каком - не очень?

Финал ЧР является главным российским турниром. Я считаю, что турнир прошел успешно, если в нем приняли участие все сильнейшие спортсмены страны, т.е. спортивная элита. Но для этого организаторам нужно создать условия, которые удовлетворили бы всех участников. В этом случае, как мне думается, спортсмены будут выкладываться на все 100%, и турнир будет очень интересным и содержательным. Если эти условия не соблюдены, но турнир можно назвать успешным с большим натягом.

3. За кого Вы будете болеть на этом турнире?

Я буду переживать за всю сборную России. Хочется, чтобы сборная России была самой сильной в Европе. И к этому есть все предпосылки. Подтягиваются 3 и 4 доски Фионин и Черных, и это незамедлительно сказалось на результатах КЧЕ в матче с Францией 4:0 в пользу России. А персонально буду болеть за своих учеников: Сашу, Андрея, Степана и Игоря.

И в завершении – обещанные прогнозы на призовую тройку:

А.Динерштейн:

Пора уже теснить ветеранов. У нас в России последние лет 10-15 одни и те же лица в призёрах. И это печально. Особенно на фоне того, что для большинства из них Го - это всего лишь хобби. Я бы очень хотел увидеть в призёрах кого-то из молодых мастеров.

И.Шикшин:

Наибольшие шансы победить, конечно, у Александра Динерштейна. Наибольший шанс на 2-3 место, полагаю, у Дмитрия Сурина. Дмитрий показывает стабильно хорошие результаты на чемпионатах России последних лет. Третьего претендента на медаль однозначно назвать трудно. Это может быть Григорий Фионин, Тимур Санкин, Андрей Кульков, Вячеслав Каймин, либо Ким Шахов. Думаю, между ними развернется настоящая борьба.

Т.Санкин:

1-е место - А. Динерштейн, а дальше очень непредсказуемо. Хочется, чтобы в тройку вошел кто-нибудь из подрастающего поколения москвичей: Ким или Слава.

И.Бурнаевский:

Без Ильи может быть все, что угодно. Очевидный фаворит Александр Динерштейн, но в каждом матче у него не больше 85% на победу, думаю, кто-то его да обыграет. Тем не менее, ставлю его на первое место.

В.Д.Шикшин:

Прогноз предельно ясен. В отсутствии Ильи, конечно, возможна какая-то интрига Динерштейн - Сурин, Сурин - Фионин, но финальное распределение мест будет следующее:

Динерштейн 2. Фионин 3. Сурин.

Мы благодарим наших собеседников за уделенное время для интервью.