Перспективы развития беспилотного транспорта в России. Мнение Алексея Кузовкина
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Авторские колонки

назад

Перспективы развития беспилотного транспорта в России. Мнение Алексея Кузовкина

Перспективы развития беспилотного транспорта в России. Мнение Алексея Кузовкина
Беспилотный транспорт в Россию, вне всякого сомнения, однажды придёт, но ждать его широкого распространения в ближайшие годы, пожалуй, не стоит. О причинах рассказывает Алексей Кузовкин - генеральный директор компании «Инфософт».

Мнение Алексея Кузовкина о перспективах развития беспилотного транспорта в России

беспилотный транспорт в России

Беспилотный транспорт в Россию, вне всякого сомнения, однажды придёт, но ждать его широкого распространения в ближайшие годы, пожалуй, не стоит. Для скепсиса есть целый ряд причин технического и нетехнического характера. О них рассказывает Алексей Кузовкин - генеральный директор компании «Инфософт».

Прежде всего, необходимо определиться, о каком именно транспорте идёт речь. В разных странах Европы, Азии и Нового Света уже несколько десятилетий действуют автоматизированные системы общественного транспорта. Но в большинстве случаев речь идёт о железнодорожных линиях или подземных транспортных системах, то есть, метро.

В крупнейших городах России на сегодняшний день вполне реально запустить даже системы четвёртого уровня автоматизации, способные безопасно функционировать не только в отсутствие машиниста, но и вообще без участия обслуживающего персонала. Но не факт, что в текущих экономических условиях это будет иметь какое-то практическое преимущество.

Беспилотный транспорт на дорогах общего пользования, - это совсем другая история. Запросы к цифровой "начинке" будущих робомобилей тоже оказываются совсем иными. Появление беспилотных авто на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов-миллионников вполне вероятно в течение ближайшего десятилетия. К этому почти всё готово. Но есть и сдерживающие факторы.

Добрый десяток команд на сегодняшний день занимаются разработками технических решений, связанных с беспилотным транспортом - SmartVision, СноуБот, BaseTrack, а также Cognitive Technologies, "Яндекс" и другие. К слову сказать, "Яндекс" разработал собственные лидары и камеры, которые, по утверждению компании, вполовину дешевле иностранных аналогов.

В крупнейших городах уже сформирована качественная экосистема цифровых коммуникаций (а беспилотные автомобили - это заведомо "подключённые устройства"); развитые и отлаженные системы мониторинга дорожного движения - естественно, беспилотные автомобили будут функционировать в связке с дорожными системами видеонаблюдения, анализа данных и сопутствующими информационными системами.

Наконец, в больших городах - адекватное дорожное покрытие; в том счастливом случае, если беспилотные автомобили будут функционировать ещё и на электродвигнателях, - соответствующая инфраструктура тоже начинает появляться. Хотя пока "электрозаправки" существуют только на немногочисленных маршрутах электробусов в Москве и нескольких других городах.

Кроме того, активно разрабатывается нормативная база: Минпромторг ещё в конце лета представил проект постановления, в общих чертах описывающего методы обеспечения безопасности беспилотного транспорта на дорогах в РФ.

В целом же развитие беспилотного транспорта в РФ сдерживают следующие факторы:

  1. Расстояния и относительно слабое покрытие сетями связи территорий вдали от крупных населённых пунктов. Это не ключевая проблема, особенно для полностью автономных транспортных средств, но, тем не менее, довольно существенный фактор риска.
  2. Криминал. Роботизированный транспорт в глуши станет гораздо более лёгкой добычей для преступников, чем автофургон, управляемый живым водителем, способным интуитивно распознать угрозу и, в крайних случаях, попытаться уйти или отразить нападение. К слову, это одна из причин, по которых роботизированные грузовики будут в течение длительного времени передвигаться только по самым активно используемым и хорошо контролируемым магистралям.
  3. Качество дорог. Относительно пристойное в столичном регионе в целом, в некоторых городах-миллионниках оно может быть откровенно удручающим и чреватым серьёзными повреждениями. Это особенно критично для большегрузного беспилотного транспорта.
  4. Климат. Капризный, непредсказуемый, впадающий в крайности от региона к региону. Естественно, роботизированный транспорт придётся отдельно адаптировать и к серьёзным колебаниям температур, и к условиям практически нулевой видимости при сильных снегопадах, и к серьёзным изменениям физических характеристик дорог при сильных осадках. Работы над этим ведутся, но, скорее всего, пройдут ещё годы, прежде чем будут достигнуты удовлетворительные результаты.
  5. Экономические и социальные последствия. В транспортной сфере сегодня заняты миллионы граждан России - таксисты, дальнобойщики, водители и машинисты общественного транспорта. Наступление беспилотных транспортных средств для них - не торжество прогресса, а прямая угроза их экономическому благополучию. Без общедоступных программ переквалификации для них даже постепенное внедрение роботизированного транспорта приведёт к росту социального напряжения. Подобные программы необходимо начинать реализовать уже сейчас.

В любом случае, “сдерживающие факторы” не означает “отменяющие”. Перечисленные проблемы можно - и нужно решить, и они будут решены со временем. У беспилотного транспорта слишком много преимуществ - особенно в городской среде, - чтобы отказываться от его внедрения.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
108934 (за 24 часа)

Так же смотрите

Рэпер Леша Свик впервые стал отцом
LifeStyle
03.12.2022 1460
Музыкант и блогер Ксения Ткачева поженились в июле 2022 года.
Российские туристы стали чаще посещать Узбекистан
Туризм
03.12.2022 1420
За первые шесть месяцев 2022 года республику посетили больше 126 тысяч россиян.
Назвали лучшие российские регионы для шопинга
Экономика и бизнес
03.12.2022 1493
Лидером традиционно стала Москва.
Несколько десятков выделенных полос появятся в Москве в 2023 году
Транспорт
03.12.2022 1641
Одна из них будет находиться на улице Островитянова в ЮЗАО.
Эдвард Сноуден получил паспорт гражданина России
Новости Мира
02.12.2022 1708

Самый известный перебежчик из США стал гражданином Российской Федерации

Идею создания «трибунала» по Украине не поддержали в МИД России
Новости Мира
02.12.2022 1723

Создать трибунал предложила Франция, а расследовать в нем намереваются преступления Российской Федерации в действиях на Украине

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS