Пикету дачников предшествовал взрыв | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

Пикету дачников предшествовал взрыв

Пикету дачников предшествовал взрыв
Страшный взрыв на магистральном газопроводе недалеко от поселка Октябрьский в Пермском крае наглядно продемонстрировал, насколько опасно жить рядом с трубой.
На многочисленных фото и видео запечатлены языки пламени высотой в десятки метров. «Тааак страшнооо, это ужас, рядом на Песочной живем, сердце в пятки ушло на самом деле, окно открытое, когда подбежала к окну, ощущался жар, горячий поток воздуха ощутила», приводит слова одной из местных жительниц «Местное время». О жертвах пока ничего не сообщается.

Если бы подобный взрыв произошел на территории с жилыми домами, погибли бы десятки людей. Но в документе «Правилами охраны магистральных трубопроводов» (утверждены Минтопэнерго РФ 29.04.1992 и Постановлением Госгортехнадзора РФ от 22.04.1992 № 9) категорически запрещено размещение жилых построек вблизи трубопроводов. Размер охранной зоны зависит от параметров трубы, обычно расстояние назначается в пределах 100-200 метров.

Однако находятся люди, которые упрямо хотят рисковать своей жизнью, строя дома рядом с газо- и нефтепроводами. В Перми 10 августа с 14:30 у памятника Героям фронта и тыла пройдет пикет владельцев дачных участков садового товарищества «Ерепеты». С помощью пикета дачники хотят привлечь внимание к тяжелой для них проблеме − ООО «Газпром трансгаз Чайковский» требует через суд сноса домов, оказавшихся в зоне минимально-допустимых расстояний газопровода «Нижняя Тура – Пермь 1,2,3». Двоих уже обязали снести дома за свой счет, сообщили организаторы пикета.

Взрыв под Октябрьским наглядно показал, что требования газовиков обоснованы – жить над газо- и нефтепроводами, которых немало в крае, опасно для здоровья. Весной на митинг уже выходили жители деревни Адищево и пермских районов Архиерейки и Запруд, чьи дома оказались в охранной зоне нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» и газопровода «Лукойла». Людям, естественно, не хочется сносить свои дома, они предлагают перенести нефтепровод и газопровод (строительство нового обходится в 200 млн рублей за километр) или поместить их в защитный кожух. Они не понимают, что в случае утечки газа в кожухе её сразу не обнаружишь и он будет скапливаться там многократно увеличивая силу взрыва.

Удивительно, но собственникам опасных домов потакают чиновники. Они словно не понимают, что если бы подобный взрыв произошел, например, на территории Перми в Запрудах, где рядом лежат нефтепровод и газопровод, и погибли десятки людей, городских чиновников, представителей Ростехнадзора и других в наручниках уже бы допрашивали следователи.

Жители не хотят сносить свои дома, потому что считают себя ни в чем не виноватыми. Возможно, но кто виноват, могут решить две инстанции – районный суд при жизни или господь − после смерти в огненном смерче. Наверное, владельцам сносимых домов все-таки лучше выбрать первый вариант, и обратиться с иском о возмещении ущерба к тем, кто выделял им земли, забывая предупредить о наличии трубы рядом или выдавал разрешения на строительство. Суд разберется. А вот жить рядом с опасной трубой с надеждой, что пронесет, не стоит. Фото столба пламени под Октябрьским следует повесить в рамочке на видном месте всем, кто пытается отстоять свое право сгореть заживо.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
260923 (за 24 часа)

Так же смотрите

Греция приостановила выдачу виз Россиянам
Новости Мира
25.06.2022 52

Возобновление выдачи виз ожидается в течение нескольких дней

Китай начал оказывать Афганистану гуманитарную помощь
Новости Мира
25.06.2022 44

Первая поставка оценивается в 7,5 миллионов долларов

Пранкеры поговорили с мэром Берлина от имени Виталия Кличко
Новости Мира
25.06.2022 51

Для симуляции разговора впервые был использован Дипфейк

В США отменены конституционные права на прерывание беременности
Новости Мира
25.06.2022 64

Верховный суд встал на сторону противников абортов

Власти ФРГ могут национализировать немецкий участок газопровода Северный поток – 2
Новости Мира
25.06.2022 69

Информация об этом попала в немецкое издание Spiegel

Британцы устали от выступлений Зеленского
Новости Мира
25.06.2022 62

Президент Украины утомил британцев своей однообразной и нескончаемой риторикой

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS