Почему стартап? Кто и зачем создаёт новые продукты и услуги. | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
50 оттенков серого в ремонте автомобилей

Почему стартап? Кто и зачем создаёт новые продукты и услуги.

Почему стартап? Кто и зачем создаёт новые продукты и услуги.
В последние годы в сознание людей прочно вошло слово СТАРТАП. Народ даже начал придумывать анекдоты на эту тему. Но кто они эти стартаперы и откуда берутся? Расскажу на личном примере.
Мой путь в стартап начался в 2000-м году, когда после окончания университета я пришёл в финансы. Около года работал в нефтяной компании на севере, потом попал на фондовый рынок в Новосибирске.  
В то время брокерское обслуживание, пифы и всё такое были на самом пике. Как сказали бы сейчас – на хайпе. С опытом расширялась и география. Из Сибири переместился в банки Лондона и Москвы, где занимался как управлением клиентских денег / брокерскими операциями, так и инвестиционными продуктами, пока однажды не решился забросить это дело.
У каждого здравомыслящего человека возникнет вопрос почему? Если ты успешный финансист, зачем куда-то уходить? Деньги ведь текут рекой!
Со стороны выглядит именно так. Даже кризис 2008 года, когда все на рынке просели, я пережил нормально. Но работать на фондовом рынке стало уже не так интересно, как раньше.
Так называемый хайп на фондовом рынке прошёл и драйва стало больше чем денег. То есть, если раньше к 35 годам жизни брокеры становились седыми и уходили на покой с большими деньгами, то теперь же они просто седеют. Прежних денег уже нет: маржинальность операций снизилась, а на рынке основными игроками стали госбанки. К тому же на фондовом рынке есть риск всё потерять в один “клик мышкой” — это очень быстрый и безжалостный рынок, который редко прощает ошибки. Однако все, кто долгое время там работает приобретает зависимость к адреналину. Жить без него уже никто не может.  
Именно поэтому многие финансисты уходят на рынки онлайн-продаж и в стартапы. Интернет-сервисы последних лет, дело рук как раз таких вот бывших финансистов.
Цель любого стартапа не только заработать денег, но немного улучшить мир. Так два с лишним года назад, когда все столкнулись с кошмаром московских эвакуаторов, мы создали приложение Авто Карта. Сервис позволяет найти платную или бесплатную парковку, оценить риск эвакуации автомобиля и получения штрафа. Также с помощью онлайн-платформы можно оплатить парковку, штрафы и купить страховку на автомобиль.
В 2015 году приложение стало лучшим в своей категории, благодаря чему мы как создатели стали участниками программы Microsoft BizSpark и получили «Облачный Грант» от Microsoft в виде выделенных ресурсов облачной платформы Azure эквивалентом $120k.
Чем хорош бэкграунд финансиста или аналитика фондового рынка – это кругозор и масштабность. Человек без такого опыта за спиной мыслит слишком мелкими категориями. Многолетний опыт финансиста позволяет понять, как психологию глобальных игроков / трендов, так и клиентов.
Фондовый рынок — это смесь жадности и благоразумия. Именно оттуда пошёл подход - «А что так можно было?!». То есть если человек готов купить что-либо за 100 рублей, это не значит, что если цена будет 500, то он откажется от покупки. Это лишь вопрос донесения ценности до клиента и тайминга “дорога ложка к обеду”.
У людей с фондового рынка – очень коротка память и большой багаж неудач. Самый главный принцип – получил убыток / неудачу в рамках так называемого “риск-бюджета / лимита”, сделал вывод, мгновенно забыл про неудачу и без рефлексии стал двигаться дальше. Уже от этой стартовой точки делаешь новый эксперимент.  Именно это качество делать много быстрых экспериментов, учиться и бежать вперед в контролируемых бюджетах – ключевое для стартапа.

В стартапе есть смесь адреналина, так как это интересно и непонятно, много денег и ограничение по убыткам. То есть, если не быть полным идиотом, то потерять разом всё, как на фондовом рынке, невозможно. Однако также, как и в мире финансов, работать приходится 24 часа, 7 дней в неделю.  Поэтому стартап можно назвать хорошей альтернативой. Хочешь поседеть задолго до пенсии – добро пожаловать сюда!
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
269835 (за 24 часа)

Так же смотрите

Представитель ОС при УВД по ЦАО посетил ОМВД России по району Арбат г. Москвы
ЦАО
04.08.2021 30
Начальник ОМВД подполковник полиции Александр Кошелев провел Александра Давыдова по отделу полиции и ознакомил с работой, в свою очередь общественник познакомился с личным составом, поинтересовался об условиях службы, существующих проблемах. Также были осмотрены места для приёма граждан, наличие необходимой справочной и специальной юридической литературы, номеров телефонов на информационных стендах.
Валерия Гай Германика назвала самые тусовочные места московской молодежи в 90-х
TOP
04.08.2021 112
Режиссер Валерия Гай Германика вспомнила о любимых местах молодежи на рубеже 1990 — 2000-х годов в Москве.
Bellingcat ищет доказательства причастности России к убийству Виталия Шишова
Общество
04.08.2021 132
Гибель главы «Белорусского дома на Украине» Виталия Шишова, которого на днях нашли повешенным в одном из киевских парков,обрастает новыми подробностями
В районе Люблино сотрудники полиции задержали подозреваемую в краже
ЮВАО
04.08.2021 108
Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по району Люблино задержал 23-летнюю местную жительницу по подозрению в краже денежных средств у гражданина.
Полицейские района Москворечье-Сабурово раскрыли кражу мобильного телефона
ЮАО
04.08.2021 68
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Москворечье-Сабурово задержали 30-летнего приезжего мужчину по подозрению в краже мобильного телефона.
Курившая в бизнес-классе рейса Бодрум-Москва россиянка сломала ногу
Общество
04.08.2021 146
Сегодня в сети обсуждают видео, на котором пассажирка бизнес-класса закурила, несмотря на замечания со стороны пассажиров и бортпроводников.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS