Почему стартап? Кто и зачем создаёт новые продукты и услуги. | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
50 оттенков серого в ремонте автомобилей

Почему стартап? Кто и зачем создаёт новые продукты и услуги.

Почему стартап? Кто и зачем создаёт новые продукты и услуги.
В последние годы в сознание людей прочно вошло слово СТАРТАП. Народ даже начал придумывать анекдоты на эту тему. Но кто они эти стартаперы и откуда берутся? Расскажу на личном примере.
Мой путь в стартап начался в 2000-м году, когда после окончания университета я пришёл в финансы. Около года работал в нефтяной компании на севере, потом попал на фондовый рынок в Новосибирске.  
В то время брокерское обслуживание, пифы и всё такое были на самом пике. Как сказали бы сейчас – на хайпе. С опытом расширялась и география. Из Сибири переместился в банки Лондона и Москвы, где занимался как управлением клиентских денег / брокерскими операциями, так и инвестиционными продуктами, пока однажды не решился забросить это дело.
У каждого здравомыслящего человека возникнет вопрос почему? Если ты успешный финансист, зачем куда-то уходить? Деньги ведь текут рекой!
Со стороны выглядит именно так. Даже кризис 2008 года, когда все на рынке просели, я пережил нормально. Но работать на фондовом рынке стало уже не так интересно, как раньше.
Так называемый хайп на фондовом рынке прошёл и драйва стало больше чем денег. То есть, если раньше к 35 годам жизни брокеры становились седыми и уходили на покой с большими деньгами, то теперь же они просто седеют. Прежних денег уже нет: маржинальность операций снизилась, а на рынке основными игроками стали госбанки. К тому же на фондовом рынке есть риск всё потерять в один “клик мышкой” — это очень быстрый и безжалостный рынок, который редко прощает ошибки. Однако все, кто долгое время там работает приобретает зависимость к адреналину. Жить без него уже никто не может.  
Именно поэтому многие финансисты уходят на рынки онлайн-продаж и в стартапы. Интернет-сервисы последних лет, дело рук как раз таких вот бывших финансистов.
Цель любого стартапа не только заработать денег, но немного улучшить мир. Так два с лишним года назад, когда все столкнулись с кошмаром московских эвакуаторов, мы создали приложение Авто Карта. Сервис позволяет найти платную или бесплатную парковку, оценить риск эвакуации автомобиля и получения штрафа. Также с помощью онлайн-платформы можно оплатить парковку, штрафы и купить страховку на автомобиль.
В 2015 году приложение стало лучшим в своей категории, благодаря чему мы как создатели стали участниками программы Microsoft BizSpark и получили «Облачный Грант» от Microsoft в виде выделенных ресурсов облачной платформы Azure эквивалентом $120k.
Чем хорош бэкграунд финансиста или аналитика фондового рынка – это кругозор и масштабность. Человек без такого опыта за спиной мыслит слишком мелкими категориями. Многолетний опыт финансиста позволяет понять, как психологию глобальных игроков / трендов, так и клиентов.
Фондовый рынок — это смесь жадности и благоразумия. Именно оттуда пошёл подход - «А что так можно было?!». То есть если человек готов купить что-либо за 100 рублей, это не значит, что если цена будет 500, то он откажется от покупки. Это лишь вопрос донесения ценности до клиента и тайминга “дорога ложка к обеду”.
У людей с фондового рынка – очень коротка память и большой багаж неудач. Самый главный принцип – получил убыток / неудачу в рамках так называемого “риск-бюджета / лимита”, сделал вывод, мгновенно забыл про неудачу и без рефлексии стал двигаться дальше. Уже от этой стартовой точки делаешь новый эксперимент.  Именно это качество делать много быстрых экспериментов, учиться и бежать вперед в контролируемых бюджетах – ключевое для стартапа.

В стартапе есть смесь адреналина, так как это интересно и непонятно, много денег и ограничение по убыткам. То есть, если не быть полным идиотом, то потерять разом всё, как на фондовом рынке, невозможно. Однако также, как и в мире финансов, работать приходится 24 часа, 7 дней в неделю.  Поэтому стартап можно назвать хорошей альтернативой. Хочешь поседеть задолго до пенсии – добро пожаловать сюда!
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
292180 (за 24 часа)

Так же смотрите

Благоустройство ведется на территорию у ТПУ «Славянский бульвар»
ЗАО
24.06.2022 35
Территория возле ТПУ «Славянский бульвар» активно благоустраивается. Здесь создадут условия для комфортного использования транспортного объекта.
Тоннель достраивают под Киевским шоссе
ЮЗАО
24.06.2022 18
В Москве ведется строительство тоннеля на участке магистрали «Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе» от Боровского до Киевского шоссе.
Территорию около ТПУ «Окружная» озеленят
САО
24.06.2022 19
В Москве ведется благоустройство территории около ТПУ «Окружная».
В ЗАО построят жилой кластер с киберспортивным хабом
ЗАО
24.06.2022 23
На Боровском шоссе может быть реализован инновационный жилой кластер. Он позволит создать примерно 1 130 рабочих мест.
В районе Кунцево построят два корпуса ЖК «СберСити»
ЗАО
24.06.2022 36
В составе жилого комплекса «СберСити» в районе Кунцево появятся два корпуса, в которых будет 159 квартир.

Выставку изобразительного искусства состоится в префектуре ЗелАО
ЗЕЛАО
24.06.2022 102

На экспозиции будут выставлены работы художницы Зинаиды Даниловой.

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS