Почему у хорошего спикера протестует аудитория? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Почему у хорошего спикера протестует аудитория?

Почему у хорошего спикера протестует аудитория?
Бывает так, что лектор прекрасно знает тему и умеет ее хорошо объяснить на своем высоком уровне, но при этом сталкивается с незаинтересованностью и даже протестом аудитории.
Одной из возможных причин, по которым это может происходить, является то, что разная публика, разный формат, и разное назначение выступления предполагают разный стиль выступления: если публика подготовлена и целью является прояснение понятий и повышение уровня квалификации и профессионального совершенствования, то в здесь может быть меньше «шоу» и ораторского красноречия, а больше прямой передачи знаний.

А если публика недостаточно подготовленная, и целью является вызвать интерес к освоению новой информации, то в выступление должно быть очень эмоциональным (в ораторском мастерстве вообще МНОГО ЭМОЦИЙ НЕ БЫВАЕТ, в сочетании с естественностью, конечно), данные нужно давать очень дозировано и с большим количеством примеров. Важно учитывать уровень реальности и состояние аудитории!

Вспомнился мой собственный пример, когда я давным-давно в школе работала. Для меня проблемой было вести занятия для младших школьников (иногда просили заменять их учителей), потому что для них надо было адаптировать свою речь, делать ее проще, эмоциональнее, насыщать примерами, переводить с русского на понятный русский.

Со старшеклассниками я общалась на равных. Здесь примерно — то же самое. Не всегда дело — собственно в способностях спикера. Выступление проваливается, потому что просто неправильно выбран его формат и не учтена реальность данной конкретной публики.

Особенно важно учитывать эмоциональное состояние публики. Я всегда наблюдаю за тем, как изменяются настроения публики. И, если начинаю понимать, что аудитория не настроена меня слушать, сразу пытаюсь определить этому причину. Зачастую на ходу приходится менять стиль и формат выступления.

Например, однажды я выступала перед людьми с очень низким воспроизведением, так пришлось количество примеров и упражнений увеличить вдвое, количество данных в несколько раз уменьшить и разжевывать их, как детям.

Разная аудитория воспринимает речь с разной скоростью. Скажем люди в низких эмоциональных состояниях (в скрытой враждебности, антагонизме и проч.) не выносят высокую скорость. Когда я вижу людей в таком состоянии, то стараюсь говорить МЕЕЕЕЕДЛЕННЕЕЕЕЕ. Очень помогает!

Елена Великая
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
257058 (за 24 часа)

Так же смотрите

Россияне активно скупают кнопочные телефоны
Самое дешевое
23.07.2021 20
Крупнейшие ретейлеры отмечают рост спроса на дешевые телефоны.
РЖД остановили на три дня продажу билетов на поезда на Дальний Восток из-за обрушения моста
Новости Мира
23.07.2021 19
Транссиб встал из-за забайкальского паводка и обрушения железнодорожного моста в Забайкалье из-за дождей.
В Минэкономики при этом рассчитывают, что широкое распространение телемедицины позволяет сократить смертность в ДТП на 20%
Общество
“Пожалели – и то приятно”: Меценат Колос раскритиковал прогноз роста зарплат
Санкт-Петербург
23.07.2021 288
Министерство экономического развития обещает увеличение среднемесячной зарплаты по России на 5 тысяч рублей в текущем году. Ожидается, что к 2024 году она приблизится к 68 тысяч рублей
Сотрудники ОГИБДД УВД по ЗелАО задержали водителей в состоянии опьянения
ЗЕЛАО
23.07.2021 142
Сотрудниками ОР ДПС ГИБДД УВД Зеленоградского АО ГУ МВД России по г. Москве задержаны два водителя, управлявших автомобилями в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
На востоке Москвы благоустроят территорию
ВАО
23.07.2021 106
Ранее здесь думали построить культурно-развлекательный центр.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS