Почему владелец сам останавливает рост бизнеса | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Почему владелец сам останавливает рост бизнеса

Почему владелец сам останавливает рост бизнеса
Такое интересное наблюдение: владелец сам останавливает рост бизнеса! Парадокс!
«Быть компетентным, означает быть способным контролировать и управлять тем, что есть в окружении, и самим окружением», - философ Л. Рон Хаббард.


Такое интересное наблюдение: владелец сам останавливает рост бизнеса! Парадокс! Он должен быть первым, кто заинтересован в расширении. Бо́льшая доля рынка, больше сотрудников, больше прибыли, меньше зависимость от «звезд».

Но в какой-то момент владелец не хочет, чтобы бизнес рос дальше. Почему так происходит? Что заставляет его «давить по тормозам»?

Часто это происходит из-за стресса. Собственник не хочет, чтобы уровень стресса продолжал расти. Ему уже достаточно. Он уже не может нормально спать. Страшно уехать в отпуск. Такое ощущение, что стоит только отлучиться и всё рухнет. Знакомо? Думаю, многим бизнесменам это до боли знакомо. Как владелец оказался, можно сказать, в заложниках в своём же бизнесе?

Первое, весь этот стресс вызван хаосом, который порождают сами сотрудники. Есть те, кто делает это нарочно. Но есть те, кто – не специально. Одна из причин этого – недостаточная компетентность. Они хотят работать хорошо, но им не хватает умения и поэтому часть проблем несут к шефу. Шеф помоги! Покупатель не платит, не успели сделать отгрузку и так далее. Естественно, собственник, засучив рукава, справляется со всеми трудностями. Дальше ищется виноватый, стрелочник, на него спускают собак и так далее. Но это не гарантирует, что завтра не будет подобных проблем. Чтобы справиться с этим, нужно хорошо разобраться с тем, почему произошел сбой, затем сделать инструкцию с описанием того, что нужно делать или не делать, чтобы подобных проблем больше не возникало. После этого необходимо обеспечить, чтобы сотрудники действовали согласно инструкции и периодически проверять, делают они это или нет.
Второй момент, почему возникает стресс, владелец считает, что не может передать определенные функции подчиненным. Он уверен, что лучше него определенные вещи не сделает никто. Скорее всего, так оно и есть, предприниматели одни из самых выдающихся людей. Однако, самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации – передать часть функций сотрудникам в виде инструкции, обучить их и тщательно проверить делается ли всё как надо.

Третий момент, собственник не хочет расставаться с тем, что ему нравится делать. Например, проверять качество пошитых костюмов или принимать какие-то важные решения, ставить последнюю точку в чём-то. С одной стороны можно потерять какую-то часть власти или удовольствия от проделанной работы, но с другой стороны это замедлит развитие компании, а конкуренты не стоят на месте, понимаете? Так можно потерять конкурентоспособность и вообще вылететь с рынка! Опять таки, хорошая инструкция, обучение и тщательная проверка приведут к нужным результатам.
Подытожим, выясняйте, почему появляются проблемы подчиненных и почему они с ними не справляются, делегируйте часть своих функций, создавайте хорошие инструкции, обучайте своих сотрудников, добивайтесь выполнения правильных действий. Это то, что приведет к сокращению проблем и к развитию бизнеса.

Автор: Евгений Верухин, бизнес-архитектор
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
206983 (за 24 часа)

Так же смотрите

УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве посетили студенты-практиканты Московского колледжа полиции
ВАО
15.06.2021 108
Ребята, направленные для прохождения практики в УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве, были распределены между службами и подразделениями и познакомились со своими наставниками.
Полицейскими УВД по ЮАО выявлен и ликвидирован притон для занятия проституцией
ЮАО
15.06.2021 95
Оперативники уголовного розыска УВД по ЮАО задержали 26-летнюю приезжую, подозреваемую в организации притона для занятия проституцией.
Полицейские ВАО приняли участие во Всероссийском оперативно-профилактическом мероприятии «Защита»
ВАО
15.06.2021 97
Сотрудники полиции территориальных отделов посетили ЦССВ № 1 и ЦСПиД «Косино-Ухтомский» с профилактическими лекциями.
В центре Москвы оперативники задержали подозреваемого в мошенничестве
ЦАО
15.06.2021 111
Сотрудники Отдела уголовного розыска УВД по ЦАО ГУ МВД России по
г. Москве задержали мужчину, подозреваемого в факте мошенничества.
Оперативники ЮВАО задержали подозреваемого в краже в особо крупном размере
ЮВАО
15.06.2021 101
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по Южнопортовому району совместно с коллегами из ОУР УВД по ЮВАО задержан подозреваемый в краже денежных средств у пенсионерки.
Член ОС при УВД по ЦАО принял участие в акции, приуроченной ко Дню России
ЦАО
15.06.2021 117
Член Общественного совета при УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве Михаил Гватуа поздравил учеников «Школы № 480 им. В. В. Талалихина», расположенной в Таганском районе столицы с «Днём России», который празднуется 12 июня, а также принял участие в благоустройстве территории около памятника Виктора Талалихина.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS