Под прицелом фэйковых новостей. Как не оказаться в ловушке лжи | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Под прицелом фэйковых новостей. Как не оказаться в ловушке лжи

Под прицелом фэйковых новостей. Как не оказаться в ловушке лжи
Читая новости, удается ли вам проанализировать, что же вам преподнесли  -  реальные события или  фэйк ньюс, без которого уже невозможна жизнь в интернет пространстве?
Читая новости, удается ли вам проанализировать, что же вам преподнесли  -  реальные события или  фэйк ньюс, без которого уже невозможна жизнь в интернет пространстве?

    Цель распространения фальшивых новостей очевидна — это  жажда наживы, желание поднять рейтинг своей неприметной газеты или интернет-платформы, очернение или повышение рейтингов известных лиц и даже просто привлечение к себе внимания подходящего типа аудитории.  В действительности можно обнаружить, что создать фэйковую новость это быстрее и дешевле, чем найти информационный повод  и подготовить стоящий журналистский материал.

    Мое недавнее общение с одним редактором известной газеты свелось к тому, что он в страхе стал высказывать опасения о том, что боится публиковать правду, т. к это никому не интересно, может навредить имиджу его информационного агентства и обрушить рейтинги. Довольно изумительный ответ, не правда ли? Тут то у меня и возник первый вопрос о том, как устроена индустрия фэйковых новостей.

    Второе, на что я обратила внимание, что опасения могут быть не только у представителей паблисити, но и у тех, кто может оказаться под прицелом журналистов.  Если ты оказываешься в центре событий и о твоей персоне или твоей компании ежедневно выходят фэйковые новости с желтыми заголовками, то тебе необходимо, как минимум, перестать уходить в себя,  а продолжать создавать  и делать известными реальные события, рассказывая об этом широкой аудитории.  Американский писатель Л. Рон Хаббард  в 1972 году подробно описывал всю технологию связей с общественностью и в отношении работы с прессой указывал: «Молчаливость может быть благородной чертой характера, но в связях с общественностью она смерти подобна». Следовательно, если не хотите быть погребенными заживо, то продолжайте поддерживать информирование общественности.

    «Фэйк-ньюс» - это заведомо ложная и часто сенсационная новость, которую преподносят как подлинную. Это обязательно то, что вызовет эмоциональный отклик в стиле «Какой ужас..»,  прибавит посещаемости сайту и создаст, для источника таких новостей, выгоду в финансовом плане. Фэйк это своего рода не прекращающийся первоапрельский флешмоб, где полностью размываются границы  правды и лжи.

    Кому выгодно заниматься этим?

    Такими создателями всегда являются конкретные заинтересованные лица. Это могут быть администраторы малоизвестных новостных сайтов, которые желают «взлететь» и заработать себе рейтинги путем таких публикаций. Это и люди, желающие «хайпануть»  и просто любители троллинга, как средства социальной провокации.

    Как разобраться в потоке лжи?

Для того, чтобы разобраться в истинности информации, всегда нужно находить ее источник. Главный вопрос: «Кто сказал?». Если вы, прослеживая истоки, обнаруживаете, что эта новость размещена исключительно на неизвестных сайтах со странными названиями, то вероятнее всего это фэйк.
Если вы видите устаревшие инфоповоды, старые новости, которые уже были опубликованы 10 лет назад — это фейк. Определенно, издание хочет накрутить себе количество посетителей, просмотров и добавить привлекательности своему сайту. Обращайте внимание на дату публикации.
Если вы не обнаружили  автора статьи, а в тексте опубликованы цитаты без указания респондента, то явно вас хотят ввести в заблуждение. Фразы могут быть вырваны из контекста и, хуже того, принадлежать абсолютно другим людям.
Фейковая новость — это новость-сенсация. Она тревожит, нагнетает обстановку, заставляет говорить об этом. Чувствуете, как вас эмоционально вовлекают в какое-то событие, проанализируйте, не ложная ли это новость.

    К такому явлению можно относиться по-разному. Можно воспринимать это как развлечение и посмеяться от души, читая очередную новость о великом тайном заговоре. Трезвое восприятие и способность видеть различия, обычно, помогает в таких вещах.
    Есть простой совет для каждого из нас — не хватайтесь за сердце каждый раз, когда вы встречаете какую-либо тревожную новость, тщательно прочитайте и перепроверьте ее, или же, пропустите и не уделяйте ей должного внимания. Ведь не все, что пишут даже самые авторитетные представители медиа, оказывается истиной.

Смотрите сами и делайте выводы сами!

Автор: Елизавета Шаламова
    

    
    
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
258654 (за 24 часа)

Так же смотрите

Хоккеист Денис Абдуллин нашел спонсора для занятий дворовой команды из Строгино
Спорт
01.08.2021 64
Дворовая команда по хоккею «Дружина» из московского района Строгино, наставничество над которой в конце 2020 года взял бывший игрок Континентальной хоккейной лиги, чемпион России и основатель хоккейной академии Денис Абдуллин, начнет тренировочный сезон на месяц раньше. Это стало возможным благодаря спонсору, который оплатил аренду льда во дворце спорта, сообщил хоккеист
Успех музыкантов из Щербинки
ТИНАО
01.08.2021 95
«Орфей» – вновь стал лауреатом международного конкурса.
«Отражение» в Сосенском приглашает
ТИНАО
01.08.2021 99
В поселении Сосенское открыт набор в клуб фотографии.
«Алиса в стране чудес» в Рязановском
ТИНАО
01.08.2021 102
«Виртуальный зрительный зал» в Доме культуры «Десна».
В Татарской бухте снимается кино
Крым
01.08.2021 87
Продолжение «Гардемаринов».
Керчь: традиционная военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай»
Крым
01.08.2021 110
Начались работы традиционной военно-археологической экспедиция «Аджимушкай».


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS