Подходы к описанию бизнес-процессов | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Подходы к описанию бизнес-процессов

Подходы к описанию бизнес-процессов
Я лично описал больше тысячи бизнес-процессов в небольших, средних и крупных компаниях из корпоративного сектора. Разработал собственную методику их описания и оптимизации, подготовил несколько команд бизнес-аналитиков. Один из моих учеников в настоящий момент участвует в реорганизации крупного промышленного холдинга.
«Быть компетентным, означает быть способным контролировать и управлять тем, что есть в окружении, и самим окружением»,- философ Л. Рон Хаббард.

Я лично описал больше тысячи бизнес-процессов в небольших, средних и крупных компаниях из корпоративного сектора. Разработал собственную методику их описания и оптимизации, подготовил несколько команд бизнес-аналитиков. Один из моих учеников в настоящий момент участвует в реорганизации крупного промышленного холдинга.

Я выявил два разных подхода к описанию процессов компании. Поговорим о каждом из них.
Первый, это системный подход. Процессы описываются практически все, сверху вниз, от более общих к частным. В зависимости от размера описываемой компании привлекается один бизнес-аналитик или целая команда. В моей практике такой подход использовался в двух случаях. Случай первый: перед покупкой крупного интернет-магазина по продаже бытовой техники, так как покупатель выдвинул такое условие. Он хотел хорошо разобраться с тем, как устроена деятельность компании. Очевидно, что схемы процессов позволили это сделать. Случай второй: для целей всесторонней оптимизации. Собственник компании хотел свежим взглядом посмотреть на все процессы и оптимизировать всё по максимуму.

Второй подход – ситуативный. Процессы описываются не все подряд, а выборочно. Вот пример из моей практики. После аудита крупного промышленного холдинга выявилось, что процесс поставки различных категорий материалов требует рассмотрения и оптимизации. Были опрошены сотрудники отделов материально-технического обеспечения из разных регионов и составлены два крупных процесса поставок материалов, которые были тщательно изучены и затем оптимизированы. Такой подход может дать более быстрые результаты, нежели первый. Это особенно актуально, если геометрические размеры всех процессов компании измеряются сотнями квадратных метров. Такого слона нужно есть по частям. Это очевидно.

Хороший вариант, когда подходы комбинируются. Приоритет отдается процессам, которые требуют срочной оптимизации. Параллельно проводится плановое описание остальных процессов и по мере готовности их оптимизируют. Условно говоря, у нас есть пять «пожаров»: три крупные и два мелких. Сначала тушим крупные и параллельно, по возможности, мелкие.

Используйте подход, подходящий к конкретной ситуации в компании и достигайте намеченных результатов.

Автор: Евгений Верухин, бизнес-аналитик
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
250684 (за 24 часа)

Так же смотрите

Фасад ТЦ «Юность» не могут отремонтировать из-за дефектов
ЗЕЛАО
23.09.2021 53

Множество дефектов здания ТЦ «Юность» помешали ремонту фасада.

В программу реновации попали 6 соцобъектов 19-го микрорайона
ЗЕЛАО
23.09.2021 67

В Зеленограде продолжается ремонт зданий социального назначения.

В Зеленограде лодочную станцию предлагают арендовать за полмиллиона рублей
ЗЕЛАО
23.09.2021 57

Для аренды лодочной станции в Зеленограде понадобиться полмиллиона рублей в год.

Новые помещения выделили ветеранам ЮАО
ЮАО
23.09.2021 52

Организации ветеранов юга Москвы получили новые помещения.

В Москве пройдет уникальный проект «Мы – про парки»
ЮАО
23.09.2021 54

Жителей столицы пригласили присоединиться у проекту «Мы – про парки».

Новые стартовые площадки для реновации открыли в Лосинке
СВАО
23.09.2021 69

В СВАО появились новые стартовые площадки для программы реновации.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS