Подмосковный омбудсмен по правам детей выяснила тонкости организации процесса питания в школах | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Подмосковный омбудсмен по правам детей выяснила тонкости организации процесса питания в школах

Подмосковный омбудсмен по правам детей выяснила тонкости организации процесса  питания в школах
По инициативе подмосковного детского омбудсмена Ксении Мишоновой в регионе проведен мониторинг школьного питания. По итогам опроса любимые блюда детей это куриные котлеты, макароны и борщ.
Как сообщается в пресс-релизе службы Уполномоченного по правам ребенка в МО, в течение месяца – с 22 января по 22 февраля 2018 года, общественники осмотрели столовые 279 школ из 20 муниципалитетов.

Как отчитались специалисты, стоимость завтраков в подмосковных школах варьируется от 23 до 80 рублей, а обедов – от 39 до 111 рублей, льготные категории учащихся получают горячее питание бесплатно. Питание в проверенных школах организуется в различных формах: как силами комбинатов, так и учебными заведениями самостоятельно. При этом везде присутствует двухнедельное меню, а все сотрудники столовых и буфетов имеют актуальные медицинские книжки. Лишь в нескольких столовых обнаружено неудовлетворительное состояние мебели и посуды, а также отсутствие сертификатов качества у поставщика продуктов. «В целом, мы удовлетворены итогами проведенного общественного мониторинга», – заключила Ксения Мишонова.

Помимо этого мониторинговые группы узнали мнение о питании у самих школьников и их родителей. Опрошенные дети считают школьное меню разнообразным, но недостаточно вкусным. Тем не менее школьники преимущественно довольны питанием – больше всего они любят куриные котлеты, борщ, макароны, творожную запеканку, всевозможную выпечку. На холодные завтраки и обеды пожаловались только в школах г.о. Красноармейск. Также подобная проблема отмечалась в ряде регионов России, эксперты полагают, что решить ее возможно с помощью более продолжительных школьных перемен.

Примечательно, что мнения родителей по поводу школьного питания разделились практически поровну: из 971 опрошенных 45% полностью удовлетворены качеством, а 41% – нет. Еще 7% респондентов частично не довольны школьной едой, оставшиеся 7% родителей не устраивает стоимость еды.
Некоторые претензии касались вкусовых качеств предлагаемых блюд. По данной проблеме большинство специалистов уже давно высказываются, что подобный показатель является относительным, так как исходит из выработанных в семье вкусовых привычек. К примеру, взрослые часто возмущаются наличием в меню макарон и запеканок, в то время как по данным опроса, именно эти блюда дети любят больше всего. Сами же школьники часто жалуются на пресность пищи, тогда как диетологи и педиатры рекомендуют избегать излишков соли, сахара и специй в детском питании.

Детский омбудсмен заверила, что вся собранная в ходе мониторинга информация будет тщательно проанализирована, проблемы отработаны и переданы для решения в компетентные органы. В то же время эксперты и чиновники совместно подумают над путями совершенствования системы школьного питания в регионе. «Наши дети должны питаться вкусно и полезно», – подчеркнула Ксения Мишонова.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
274261 (за 24 часа)

  • 01.03 10:08
    А почему кто-то против макарон и запеканок? Макароны это нормальная еда, углеводы, пожалуй даже полезнее, чем какое-нибудь масляное пирожное. Конечно, если не есть их каждый день на завтрак, обед и ужин. Да и к желаниям детей, которые очень любят макароны, тоже надо прислушиваться
  • 01.03 16:37
    Не вижу ничего плохого в макаронах и выпечке. Это же не исключает присутствие горячих блюд и супов. Кормить исключительно чем-то вроде брокколи нельзя. Дети сразу перестанут ходить в столовую.

Так же смотрите

Bellingcat ищет доказательства причастности России к убийству Виталия Шишова
Общество
04.08.2021 101
Гибель главы «Белорусского дома на Украине» Виталия Шишова, которого на днях нашли повешенным в одном из киевских парков,обрастает новыми подробностями
В районе Люблино сотрудники полиции задержали подозреваемую в краже
ЮВАО
04.08.2021 62
Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по району Люблино задержал 23-летнюю местную жительницу по подозрению в краже денежных средств у гражданина.
Полицейские района Москворечье-Сабурово раскрыли кражу мобильного телефона
ЮАО
04.08.2021 46
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Москворечье-Сабурово задержали 30-летнего приезжего мужчину по подозрению в краже мобильного телефона.
Курившая в бизнес-классе рейса Бодрум-Москва россиянка сломала ногу
Общество
04.08.2021 86
Сегодня в сети обсуждают видео, на котором пассажирка бизнес-класса закурила, несмотря на замечания со стороны пассажиров и бортпроводников.
Москвичам назвали пять самых бюджетных питейных столичных заведений
Самое дешевое
04.08.2021 101
Спецкор «Сноба» назвал пять мест в Москве, где на 1000 рублей можно «напиться, как на свадьбе». Статья опубликована на портале с напоминанием о вреде чрезмерного употребления алкоголя.
В Дептрансе назвали возможную причину ДТП с автобусом и КамАЗом на Боровском шоссе, где пострадали 10 человек
Происшествия
04.08.2021 131
Как сообщает Telegram-канале «Дептранс.Оперативно», одной из возможных причин ДТП могло стать необеспечение безопасности при дорожных работах.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS