Подводные камни PR (часть 2) | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Подводные камни PR (часть 2)

Подводные камни PR (часть 2)
В прошлой статье этой серии мы выяснили, почему нельзя упускать из вида простые действия. В этот раз мы продолжим разбирать не видимые для начинающих трудности, знание которых избавит от серьезных потерь, или сведет их к минимуму.
В прошлой статье этой серии мы выяснили, почему нельзя упускать из вида простые действия (https://www.mngz.ru/vse-obo-vsem/4080902-podvodnye-kamni-rr.html). В этот раз мы продолжим разбирать не видимые для начинающих трудности, знание которых избавит от серьезных потерь, или сведет их к минимуму.Пока все тихо и спокойно, нет ни атак ни каких-то протестов против вас или вашего имиджа, работа специалиста по PR — это просто праздник! Там все еще хватает работы, которую нужно делать. Там все еще много рутинных действий и необходимости организовывать те или иные процессы в обществе. Но это очень простая работа.

Все меняется, когда начинаются атаки. Тут вы видите, чего на самом деле стоит ваш PR-щик и может ли он вообще себя называть таковым. Очень важным показателем будет то, как он отвечает на атаки на ваш имидж. «Не стоит на это отвечать», «Собака лает — караван идет» и любое другое подобное высказывание от PR-щика вы можете принять только в том ключе, что обычным сотрудникам и руководителям не стоит отвлекаться на подобные мелочи, потому что ОН УЖЕ ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ И УЛАЖИВАЕТ. Если же он под тем или иным оправданием старается это игнорировать и не иметь с этой атакой никакого дела — увольняйте его сразу же. Ну или переведите его на пост ассистента и секретаря в отделе PR, а на освободившееся место найдите специалиста.

Какая бы атака ни началась на компанию или на вас лично, – будь то недовольный клиент или купленный конкурентами журналист, — ваш PR-щик должен предпринять активные действия по улаживанию этой ситуации. Как минимум он должен связаться с источником проблемы и выяснить, имеет ли место эта проблема. Если клиент не доволен, возможно, это хороший повод скорректировать работу компании. Если это журналист, ваш PR-щик должен выяснить, в чем суть претензий и предоставить опровержение.

Если общение не помогает, и «на том конце провода» просто неадекватный человек, сотрудник должен разработать и провести встречную кампанию по PR, которая уладит последствия вражеской кампании. Важно, чтобы ваш PR-щик не впадал в другую крайность — оправдываться и «признавать ошибки». Да, иногда надо признать публичную ошибку, но это надо делать сдержанно. Но оправдываться не стоит никогда. Неспроста один из классиков современного PR Л. Рок Хаббард выделил этот кусок в инструкции для PR-щиков заглавными буквами: «НИКОГДА НЕ СПОСОБСТВУЙТЕ ТОМУ, ЧТОБЫ ВРАЖЕСКАЯ КАМПАНИЯ ПРОВОДИЛАСЬ НА ВАШИХ КОММУНИКАЦИОННЫХ ЛИНИЯХ ИЛИ НА КАКИХ-ЛИБО ДРУГИХ ЛИНИЯХ!»

Там же он пишет: «Не занимайтесь опровержением слухов, поскольку это именно то, что они от вас хотят».

Как вы уже поняли, ключевой момент тут заключается в том, что PR-щик активно действует и справляется с ситуацией! Если этого не происходит, то он в лучшем случае копирайтер или массовик-затейник, но не специалист по связям с общественностью.

Посмотрите, как соотносится с изложенным выше PR отдел вашей компании, есть ли что-то что стоит скорректировать или наоборот – похвалить сотрудников и поддержать их начинания. А продолжение темы уже скоро!

Артем Кузнецов
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
245522 (за 24 часа)

Так же смотрите

ДПС Новой Москвы совместно с Общественным советом провели профилактические мероприятия «Безопасный переход» и «Будь ярче! Стань заметнее!»
ТИНАО
23.09.2021 43
Госавтоинспекция совместно с представителем Общественного совета УВД по ТиНАО напомнила юным пешеходам об основных правилах пересечения проезжей части.
Сотрудники ГИБДД Северного округа приняли участие в акции, посвященной Всемирному дню без автомобиля
САО
23.09.2021 63
Ежегодно, 22 сентября, проводится всемирный день без автомобиля - это экологическая акция, которая призывает автомобилистов, а также мотоциклистов отказаться от транспорта на один день.
В Зеленограде задержан подозреваемый в угрозе убийством
ЗЕЛАО
23.09.2021 73
Сотрудниками ППСП ОМВД России по району Крюково г. Москвы задержан подозреваемый в угрозе убийством.
В Зеленограде состоялся единый день безопасности дорожного движения, посвященный Всероссийской неделе БДД
ЗЕЛАО
23.09.2021 73
В рамках Всероссийской Недели безопасности дорожного движения и Зеленоградском округе Москвы прошел единый день БДД
СК ходатайствует об аресте обвиняемого в убийстве бывшей невестки на востоке Москвы
ВАО
23.09.2021 123
Фигурант задержан, он полностью признал свою вину.
Готовность Северного дублера Кутузовского проспекта оценили в 18%
Строительство
23.09.2021 524
Вылетная магистраль пройдет от МКАД до Третьего транспортного кольца.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS