Подводные камни PR (часть 2) | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Подводные камни PR (часть 2)

Подводные камни PR (часть 2)
В прошлой статье этой серии мы выяснили, почему нельзя упускать из вида простые действия. В этот раз мы продолжим разбирать не видимые для начинающих трудности, знание которых избавит от серьезных потерь, или сведет их к минимуму.
В прошлой статье этой серии мы выяснили, почему нельзя упускать из вида простые действия (https://www.mngz.ru/vse-obo-vsem/4080902-podvodnye-kamni-rr.html). В этот раз мы продолжим разбирать не видимые для начинающих трудности, знание которых избавит от серьезных потерь, или сведет их к минимуму.Пока все тихо и спокойно, нет ни атак ни каких-то протестов против вас или вашего имиджа, работа специалиста по PR — это просто праздник! Там все еще хватает работы, которую нужно делать. Там все еще много рутинных действий и необходимости организовывать те или иные процессы в обществе. Но это очень простая работа.

Все меняется, когда начинаются атаки. Тут вы видите, чего на самом деле стоит ваш PR-щик и может ли он вообще себя называть таковым. Очень важным показателем будет то, как он отвечает на атаки на ваш имидж. «Не стоит на это отвечать», «Собака лает — караван идет» и любое другое подобное высказывание от PR-щика вы можете принять только в том ключе, что обычным сотрудникам и руководителям не стоит отвлекаться на подобные мелочи, потому что ОН УЖЕ ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ И УЛАЖИВАЕТ. Если же он под тем или иным оправданием старается это игнорировать и не иметь с этой атакой никакого дела — увольняйте его сразу же. Ну или переведите его на пост ассистента и секретаря в отделе PR, а на освободившееся место найдите специалиста.

Какая бы атака ни началась на компанию или на вас лично, – будь то недовольный клиент или купленный конкурентами журналист, — ваш PR-щик должен предпринять активные действия по улаживанию этой ситуации. Как минимум он должен связаться с источником проблемы и выяснить, имеет ли место эта проблема. Если клиент не доволен, возможно, это хороший повод скорректировать работу компании. Если это журналист, ваш PR-щик должен выяснить, в чем суть претензий и предоставить опровержение.

Если общение не помогает, и «на том конце провода» просто неадекватный человек, сотрудник должен разработать и провести встречную кампанию по PR, которая уладит последствия вражеской кампании. Важно, чтобы ваш PR-щик не впадал в другую крайность — оправдываться и «признавать ошибки». Да, иногда надо признать публичную ошибку, но это надо делать сдержанно. Но оправдываться не стоит никогда. Неспроста один из классиков современного PR Л. Рок Хаббард выделил этот кусок в инструкции для PR-щиков заглавными буквами: «НИКОГДА НЕ СПОСОБСТВУЙТЕ ТОМУ, ЧТОБЫ ВРАЖЕСКАЯ КАМПАНИЯ ПРОВОДИЛАСЬ НА ВАШИХ КОММУНИКАЦИОННЫХ ЛИНИЯХ ИЛИ НА КАКИХ-ЛИБО ДРУГИХ ЛИНИЯХ!»

Там же он пишет: «Не занимайтесь опровержением слухов, поскольку это именно то, что они от вас хотят».

Как вы уже поняли, ключевой момент тут заключается в том, что PR-щик активно действует и справляется с ситуацией! Если этого не происходит, то он в лучшем случае копирайтер или массовик-затейник, но не специалист по связям с общественностью.

Посмотрите, как соотносится с изложенным выше PR отдел вашей компании, есть ли что-то что стоит скорректировать или наоборот – похвалить сотрудников и поддержать их начинания. А продолжение темы уже скоро!

Артем Кузнецов
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
339028 (за 24 часа)

Так же смотрите

Запуск международного движения  «Мир уникальных геймеров»
Добрые дела
25.09.2020 88
27 сентября состоится одно из самых ярких и масштабных событий сезона - запуск международного движения
«Мир уникальных геймеров» в рамках специального чемпионата по киберспорту.
Чемпионат пройдёт на ведущей Московской площадке «Yota Arena» и примут в нём участие дети и подростки с ограниченными возможностями.
Мероприятие пройдет при поддержке фонда Гоши Куценко «Жизнь с ДЦП».
Спортивную площадку оборудовали на Арбате
ЦАО
24.09.2020 86
Коммунальщики района Арбат оборудовали спортивную площадку во дворе по адресу: Смоленская набережная, дом 5/13.
В Парке им. Воровского пройдут соревнования по городошному спорту
САО
24.09.2020 102
В предстоящее воскресенье, 27 сентября, на территории Парка имени Воровского пройдут Окружные соревнования по городошному спорту.
Гадюку вытащили из авто в Северном Бутово
ЮЗАО
24.09.2020 100
Спасатели МАЦ вытащили гадюку из машины в районе Северное Бутово.
Пожар произошел в квартире на юго-западе столицы
ЮЗАО
24.09.2020 117
В ходе ликвидации пожара в квартире в ЮЗАО была спасена одна человеческая жизнь.
Neutrinovoltaic позволяет использовать нейтрино для генерации энергии
Экономика и бизнес
24.09.2020 97
Оценивая все проблемы, связанные с переходом на «зелёную» энергетику, можно уже сейчас ответственно констатировать, что широко внедряемые в настоящее время в различных странах технологии получения электроэнергии от солнечных электростанций и ветрогенераторов не могут являться драйвером перехода экономики к нулевым выбросам, как, впрочем, и водородная энергетика. Нестабильность электрогенерации, связанная с её абсолютной зависимостью от погодных условий, приведет в конечном результате только к резкому повышению издержек для экономики и населения
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS