Полезная социология Александра Клячина | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Полезная социология Александра Клячина

Полезная социология Александра Клячина
Экспертный совет Фонда «Хамовники» Александра Клячина подвёл итоги конкурса заявок на исследовательские гранты. На получение грантов претендовало 38 заявок от российских и зарубежных научных групп. В шорт-лист отобрано 12 заявок. Победителями объявлены три.
Фонд социальных исследований «Хамовники» Александра Клячина уже не первый раз проводит конкурс грантов для молодых ученых. Ольга Моляренко, замглавы экспертного совета Фонда по науке, доцент НИУ ВШЭ: «Мы получили много заявок на действительно интересные темы. Например, про практики выживания нищих, социализацию беженцев и выпускников детских домов, последствия локдаунов для малого и среднего бизнеса и туризма… Фонд строго подошел к отбору. Мы ориентированы на закрытие содержательных лакун в социально-экономическом знании, при этом предъявляем высокие требования к организации работы (например, все руководители проектов должны быть непосредственно вовлечены в сбор полевых данных, они не могут быть просто «свадебными генералами»). Заявки принимаются в текущем режиме в течение всего года, а не только в рамках конкурса, поэтому мы ждём новых исследователей».

Вообще за 10 лет своей активной деятельности небольшой частный фонд профинансировал около сотни исследовательских проектов и стоит особняком в поле отечественной благотворительности, в том числе и в силу своей особой направленности. Что не мешает ему не первый год входить в двадцатку лучших российских фондов в рейтинге журнала Forbes.

Возможно, в выборе отрасли свою роль сыграло то, что учредитель «Хамовников» Александр Клячин выпускник сразу двух географических факультетов МГУ и University of Oregon, имеет собственный опыт научной работы. Социология, «полевая работа», точные знания – фонд с 2006 года спонсирует исследования самого широкого спектра – от миграции, усыновления до черных копателей, гаражной экономики, видов реакции на угрозу, историческую память уральских марийцев, роль атомщиков в городах спутниках «замороженных АЭС» и влияния на людей, разросшихся по стране компаний микрофинансирования.

Попечительский совет «Хамовников» возглавляет известный в отрасли социолог Симон Кордонский. Бывший когда-то, с его слов, и зоологом, и физиком, и политологом, и журналистом, и аналитиком, и бомжом, ныне профессор НИУ ВШЭ, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса Симон Кордонский сосредоточился на преподавании, науке и Фонде. Кордонский - один из создателей «теории административного рынка». Ввёл в научное обращение понятия «веерных матриц» и «гаражной экономики». По мнению ученого, в России «циклы ослабления — укрепления государственности заменили собою обычные экономические циклы».  Профессор Кордонский до сих пор ездит со своими студентами в поля. Благодаря ему география выбранных проектов охватывает настолько дальние уголки страны, что «Хамовники» стали одной из крупнейших по региональному охвату научной площадкой России.

Все профинансированные фондом Александра Клячина исследования изданы в виде статей и книг, размещены в открытом доступе на сайте «Хамовников». Всего 81 реализованный исследовательский пакет и патронируемые «Хамовниками» книги. Так в апреле 2021 года вышел «(Не)случайный разговор о смерти. Как говорить на сложные темы с незнакомыми людьми» Анны Ипатовой и Дмитрия Рогозина. Экспериментальный текст начинался с авантюры, когда двух полевых социологов убедили провести тренинг, как «правильно» задавать людям неудобные вопросы о смерти. Темы, в России стигматизированной до неловкости. Записанные ответы вошли в аудиопьесу для Уральского индустриального биеннале, а затем выросли до книги.

Книги фонда Кордонского и Клячина зачастую становятся событием и привлекают не всегда однозначное внимание. Будь то «Жизнь по понятиям. Уличные группировки в России» Светланы Стивенсон, сборник интервью с участниками военного поискового движения России или нашумевшая книга «Гаражники» Александра Павлова и Сергея Селеева. Исследование, описавшее уникальную самобытную гаражную жизнь россиян, а главное её ничем не регулируемую специфическую «гаражную» экономику. Только в 720-тысячном Тольятти в гаражах создано до 1,8 тысяч мини-предприятий, где занято 5,5 тыс. человек. Кордонский убежден, что именно этот проект спровоцировал государство на повсеместное внедрение самозанятости.

«Экономика усыновления как стратегия выживания малых сел» Веры Галиндабаевой и Николая Карбаинова подняла тему радикальной реакции жителей малых сел на закрытие «малокомплектных» школ. Спасение от этого они нашла в усыновлении.

Другое исследование «Хамовников» выявило в стране до 90% бесхозных кладбищ, 20% ничейных дорог и значительную часть инфраструктуры, с юридической точки зрения не существующую. Это придает представлениям о своей стране совсем другие очертания и ощущения.
Проект «Бесхозная Россия. Почему дороги, мосты и кладбища оказались без хозяев» - реальный портрет огромной страны, в которой мы умудряемся одновременно жить и почти не знать. Симон Кордонский и Александр Клячин с коллегами через проекты Фонда заполняют эти пробелы.

Исследовательские изыскания «Хамовников» направлены на то, чтобы картина мира для соотечественников стала более адекватной. «Чтобы явление изучать, сначала надо описать его», - говорит Кордонский. Со своей задачей популяризировать научное знание «Хамовники» справляются. В марте 2021 года на ярмарке non/fiction патронируемое им издательство Common Place презентовало сразу 4 громких книжных новинки.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
229401 (за 24 часа)

Так же смотрите

В парке «Зарядье» рассказали, как будут работать с 28 октября по 7 ноября
Культура
27.10.2021 124
Как сообщили в пресс-службе парка, доступ на территорию и подземную парковку будут круглосуточным в период этих нерабочих дней. 
Бывшего начальника управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле
Происшествия
27.10.2021 307
По данным СМИ, тело бывшего начальника ярославского управления ФСБ Александра Кубасова нашли в отеле в деревне Вырубово Московской области.

Американские медики рекомендовали вакцинировать детей в возрасте 5 – 11 лет
Новости Мира
27.10.2021 128

В США могут начать вакцинацию детей в возрасте от 5 до 11 лет

Германское Минэкономики вынесло свое заключение по /Северному потоку – 2
Новости Мира
27.10.2021 118

Заключение по сертификации газопровода Северный поток – 2 направлено из Минэкономики Германии в Федеральное сетевое агентство

Джулиан Ассанж примет участие в судебных заседаниях в удаленном формате
Новости Мира
27.10.2021 99

Опальный разоблачитель будет защищать свою честь при помощи видеосвязи

Американский регулятор ищет нарушения в работе Фейсбук
Новости Мира
27.10.2021 124

Торговая комиссия США тщательно проверяет внутреннюю документацию Фейсбук



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS