Правдивы ли ваши цели? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Правдивы ли ваши цели?

Правдивы ли ваши цели?
Я пишу эту статью, достав ноутбук в ожидании обеда в недешёвом кафе.
Гляжу вокруг себя и не вижу счастья на лицах окружающих меня людей. Я не предвзят — оглядываюсь внимательно, может, пропустил кого-то. Максимум, что можно отметить, это удовлетворённость от вкусной еды и приятной обстановки. На каждом лице печать какого-то напряжения.
Интересно, отчего в атмосфере витает печаль? Может, у этих людей денег нет, и они пришли сюда от отчаяния — просадить последние кровные? Вряд ли. Некоторых обслуживают как завсегдатаев. Можно предположить, что количество денег не так уж и сильно связано с ощущением счастья у тех, кого я наблюдаю в этом приятном месте.
Я уже отмечал, что удовлетворённость — это самый большой приз для многих людей с деньгами. Жизнь не приносит ничего необычного и сногсшибательного. Пресыщенность и скука — удел многих «удачливых» людей, которых я знаю.
Я работаю с владельцами и руководителями бизнеса, и у меня есть объективные данные о том, что твориться у них в душах. И мне больно видеть в них золу тех костров, которые когда-то были бушующей стихией. Игривость кончилась вместе с юностью, началась серьёзная зрелость. Я не беру в расчёт тех двух молодых девушек у окна — они тоже озабочены, но чем-то другим, их выдаёт сильное беспокойство и нервное оглядывание зала.

На наших консультациях руководители возрождаются из пепла ежедневно, подобно птице Феникс. Практически для каждого из них не было проблемой выделить деньги на услугу, более сложно было найти время. Но, боже мой, сколько боли и разрушения обнажается, когда касаешься действительных чувств и переживаний этих людей — наиболее сильных и ценных людей на планете, создателей бизнеса.

Цели, надежды, мечты. Вера в людей. Всё это через какое-то время хоронится под грудой обесценивания, подавления, предательства. Замкнутость, недоверие и цинизм — вот цена, которую платит сильный человек, начавший играть в большую игру, не зная правил. Не имея стабильных данных о том, как устроен человеческий разум, куда девается у человека совесть, что лежит в основе «понятий», и как можно изменить человека к лучшему, если он начал катиться вниз. Когда человек начинает бизнес, ему не выдают в регистрационной палате вместе со свидетельством инструкцию по правильному обращению с партнёрами, с клиентами и с различными «структурами».
Никто не учит человека точной технологии, как привести душу в порядок после предательства, как восстановить свою этику, если он сам сделает ошибку и причинит кому-то вред. Как избавиться от чувства сожаления и не стать циником.
Где взять лекарство от шишек, набитых на лбу, если следы от этих шишек остались в твоем сердце? Многие мои друзья знают ответ на этот вопрос — в ближайшем магазине или баре. Но это «лекарство» даже не снимает до конца симптомы, и уж точно не решает проблему.

Человек сталкивается с грязью и говорит, что теперь он «знает правду жизни». Нет, он просто увидел грязь.

Вот девушка за соседним столиком рассказывает громко, как она купила билет в Венскую оперу за семьсот евро, и ушла с середины — так ей не понравилось. Если поговорить со многими людьми, у которых есть деньги, выясняешь, что со временем становится всё меньше вещей, которые приносят истинный восторг. Вспоминаю, как в одном интервью Джон Траволта рассказывал о своей способности в любой момент жизни получать максимальное удовольствие и испытывать состояние счастья. Он приводил такой пример — в молодости, когда у него бывало туго с деньгами, он мог позволить себе питаться разве что в «Макдоналдсе». Но он, за те же самые десять баксов, находил изысканные обеды в небольших семейных французских и итальянских ресторанчиках. Способность получать удовольствие от каждой минуты жизни...
Один из моих хороших знакомых занимается для этих целей экстремальными видами спорта. Раньше он находил большое удовольствие в огромном количестве покорённых им женщин — сейчас у него нет этого удовольствия, только лихорадочная озабоченность тем, чтобы поток женщин не иссяк. Экстрим доставляет ему удовольствие — пока. Он состоятелен, миллионер. Производит дешевые обои для строек — знаете, которые обдирают сразу же при покупке квартир — настолько они страшные. Эти обои покупают строители, чтобы хоть как-то сдать объект. Прибыльный бизнес, но вряд ли этот мой знакомый «тащится» от своей работы. «О, какие классные дешёвые обои мы произвели! Как мы помогли людям!» — смешно. Просто: «Сколько денег мы заработали за прошлый месяц?». Работа не доставляет удовольствия сама по себе — действия ради денег.
Это и есть один из секретов потерянного счастья.

Нет ничего плохого в том, чтобы зарабатывать много денег и иметь всё, что хочешь. Вопрос — как зарабатывать деньги, и что же ты хочешь иметь? Зачем тебе деньги? От чего ты получаешь максимальное удовольствие в жизни?
Путешествия. Спорт. Шикарная обстановка, дорогие вещи. Свобода передвижения. И так далее по списку. Семья — любовница. Можно составить перечень атрибутов «успешного человека». Ну и что? А когда же будут счастье раздавать?
Я видел человека, стучащего в бешенстве кулаком по рулю своей «Бентли». Похоже, было что-то, что делало его несчастным, и это что-то было сильнее, чем обладание прекрасной машиной.

Вообще-то я хотел написать статью про маркетинг, и увлёкся зарисовкой с натуры. Но то, о чём мы говорим, имеет к маркетингу самое прямое отношение. Маркетинг начинается с выбора бизнес-идеи, с задумывания продукта. И вот тут-то, на этапе творчества, владелец допускает первую ошибку, которая впоследствии дорого ему обходится. Он смотрит на окружение и думает: «на чём я смогу сделать деньги?». Вместо того чтобы посмотреть в своём сердце и спросить себя: «от чего я получу максимальное удовольствие?».

Вот что писал на эту тему Л. Рон Хаббард — профессионал в области, знаменитый писатель, вошедший в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый переводимый и публикуемый автор в истории: «Банковский счёт никогда не измерял ценность человека. Его ценность измеряется его способностью помогать другим, и это всё. Банковский счёт может способствовать в оказании помощи, но когда он перестаёт это делать, он становится бесполезным». Автор был, между прочим, не бедный человек, к концу жизни его состояние оценивалось в шесть сотен миллионов долларов, или около того. Но его жизнь была наглядной демонстрацией этих слов.
Человек может заработать много денег на чём угодно, если он умён и способен. Так почему же нужно проигрывать по другим сферам жизни, кроме заработка, выбирая себе деятельность, которая не приносит счастья сама по себе?

Во многих компаниях можно увидеть «цели», «видение», «миссию» и тому подобные лозунги. Насколько они работают? Настолько, насколько они правдивы.
Позитивный пример — ИКЕЯ. Вот их «миссия»: «Изменить к лучшему повседневную жизнь простых людей, производя мебель для людей с разными привычками, вкусами, запросами и уровнем дохода. Разумная экономия на некоторых этапах производства и предоставления продукции не сказывается на качестве, что делает товары доступными любой категории публики». Эта декларация правдива. Основатель компании действительно получает удовольствие именно от самой деятельности, а не только от факта вхождения в число богатейших людей Европы. Если вы взглянете на бизнес ИКЕЯ, то не увидите расхождения с указанным замыслом. Если взглянете на владельца — он увлечён.

У меня был один клиент. Хозяин рекламного агентства. Долго рассуждал о целях: «красивый город», «помощь клиентам», «большая компания» и т.д. Во всех его словах сквозила неискренность. Я спросил: «А на самом деле? Мы тут одни, можем говорить откровенно». Он впервые за беседу улыбнулся своим мечтам и озвучил настоящую цель: «Джип хочу новый купить, дорогой...». Этот человек так и не добился чего-либо значимого в бизнесе за те восемь лет, которые прошли со времени нашего разговора.
Есть много бизнесменов и фирм, которые заявляют одно, а делают и хотят иметь другое. Один этот фактор может неожиданно привести к краху внешне успешный бизнес.

То же самое относится и к сотрудникам. Но чем выше стоит сотрудник в иерархической лестнице предприятия, тем сильнее бьёт по предприятию расхождение в целях и действиях этого человека.

Некоторое время назад мой партнёр, Владимир Кусакин, продал успешный, развивающийся бизнес. И занялся «с нуля» управленческим консалтингом — тем, чем мечтал заниматься. На некоторое время он потерял те доходы, которые ему приносил ранее бизнес, переставший отвечать его целям. А сейчас его новое дело растёт и приносит всё больше прибыли с такой динамикой, что можно только восхититься. Владимир показывал мне стратегию, как выйти на обороты в десятки раз превышающие те, которые были у него ранее. Однако прибыль в данном случае является не главным моментом — я не видел более сияющего человека, созерцающего плоды своих трудов. Он действительно счастлив.

Если посмотреть в Интернете, то многие консалтинговые компании предлагают консультации по разработке «миссии и видения» вашего предприятия. Что ж, это хорошо. Но многие просто не знают вот такой простой вещи — никто, кроме постановщика целей, не может сформулировать цель. По определению.
«Неотделимой характерной чертой любой цели является её волшебный свет, а частью любой мечты является человек, который её создал» (Л. Рон Хаббард, «Эссе об управлении»). И это не должен быть сторонний консультант, не так ли?
Мечты скрыты под грудой ошибочных путей, чужих целей, ловушек бизнеса и подавления. Постановщики целей могут терять квалификацию в постановке и оттачиванию этих самых целей. И в том, чтобы служить путеводной звездой для своей команды.

Невозможно вести людей через трудности к целям, которые не являются твоими. К целям, которые сами по себе не пробуждают к жизни ваш невероятный энтузиазм.
Правильно сформулированная цель вызывает небывалый подъём активности у тех людей, которые с ней согласны. Таким образом, сформулированная цель является инструментом для формирования команды единомышленников. Настоящая цель.
Эта статья может помочь вам в определении своих целей, а может, и нет. Если нет, я не удивлюсь — чем сильнее человек, тем больше требуется приложить усилий, чтобы помочь ему вернуться к жизни. Именно поэтому мы работаем с владельцами бизнеса на «Усилителе мощности руководителя» целую неделю индивидуально. И дело не только в постановке целей — это действие занимает только последние несколько часов программы. Достигаемый результат — возрождённый к жизни, счастливый руководитель, который знает свои цели, стратегию их быстрого достижения, имеет инструменты и технологии для этого и полон энергии, чтобы это сделать, несмотря на возможные барьеры. Ни больше, ни меньше.

На самом деле, это технологии, которые предваряют маркетинг и менеджмент. Это инструкция по управлению окружением. И я был бы очень счастлив увидеть вокруг себя в любом престижном месте, где собирается цвет общества, столько же жизни, сколько я наблюдаю в конце «Усилителя». У тех же людей, ставших теперь теми, кем они являются.
Источник: https://www.mngz.ru/research-statistics/1455015-pravdivy-li-vashi-celi.html
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
292672 (за 24 часа)

Так же смотрите

Трио «Талисман» из Московского на «Вечернем дозоре»
ТИНАО
22.07.2020 42
Песня «Как хорошо!» прозвучала в эфире федеральной радиостанции «Милицейская волна».
Строительные новости из Кленовского
ТИНАО
22.07.2020 45
Новый школьный корпус.
Победы школьников из Щербинки
ТИНАО
22.07.2020 45
Ученики из образовательного комплекса № 2122 стали обладателями призов и дипломов на Всероссийском фестивале детского творчества «Мир глазами детей».
Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 108
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 113
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 89
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS