Предохранитель для бизнеса или как избавиться от текучки | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Предохранитель для бизнеса или как избавиться от текучки

Предохранитель для бизнеса или как избавиться от текучки
Любой руководитель скажет вам, что текучка кадров разрушает организацию. Да, вы можете пережить текучку стажеров, но что делать, если у вас каждые два месяца меняется бухгалтер, завхоз или начальник охраны?
Проще продать бизнес и заняться огородом, чтобы не сойти с ума и не поседеть к 40 годам.

Эффективность подчинённых в огромной степени зависит от душевного здоровья руководителя. Работники могут иметь семь пядей во лбу, однако, когда руководитель, мягко говоря, душевно не здоров, тогда тенденция подчинённой ему группы будет направлена на развал и в результате распадётся.

Рыба гниёт с головы. Кто не слышал эту поговорку? Однако мало кто знает, что полностью эта фраза звучит, так: «Рыба гниёт с головы, но чистить её начинают с хвоста. После того, как отрежут голову и выпотрошат». Воистину поварской рецепт, но дающий неплохое представление и в переносном значении. Практически любое блюдо, ещё до того как оно готово к употреблению, начинается с выбора подходящих продуктов и правильной чистки, отсекая всё ненужное и оставляя самое аппетитное.

Фраза, которая ужилась в головах многих людей: «На всех не угодишь», имеет огромный смысл и подтверждает то обстоятельство, что невозможно выразить, какую-то мысль и получить поддержку всех людей на планете. Обязательно найдётся кто-то, кто начнёт её критиковать или даже оказывать сильное противодействие тому, кто начнёт воплощать озвученное в жизнь. Плохо это или хорошо? Нужно с этим разобраться, чтобы впредь не расстраиваться по этому поводу.

Когда на вашу идею нападают, например, начинают критиковать, не следует самому обесценивать её, и если вы верите в успех своего предприятия, то направьте внимание на поиск единомышленников, которых вы найдёте обязательно. Почему? Это связано с большим количеством людей и, как ни странно, люди умудряются находить тех, кто их поддерживает, даже когда замысел абсурден и находится вне логики. А если ваша идея хороша, то её следует сделать широко известной и обязательно найдутся ваши сторонники, которые будут преданы вам и общему делу. Когда есть те, кто не одобряет вашу деятельность, это лишь вносит остроту в игру под названием «жизнь».

Заявление: «Самый ценный капитал – это люди. Кадры решают всё!», сделанное Иосифом Сталиным во время доклада о положении дел в СССР, 4 мая 1935 года, не потеряла свою актуальность и сейчас. Речь шла о квалифицированных работниках, которые в отличии от неквалифицированных, увеличивали эффективность труда в 3-4 раза. И в наше время, от тех, кто занимается набором персонала, зависит, какие люди будут работать в компании и как следствие – эффективность всей группы.

Создавая собственный бизнес, нужно понимать ценность квалифицированных сотрудников не в смысле наличия диплома об образовании, а в смысле компетентности в своей профессии. Особенно, это касается руководящего состава. Как писал создатель административной технологии Л. Рон Хаббард: «Быть компетентным, означает быть способным контролировать и управлять тем, что есть в окружении, и самим окружением». Если на ключевой пост поставить человека «не в себе», то он загубит всё дело, не глядя на талантливых работников у него в подчинении. Если учесть, что ключевых постов в организации несколько, то становится понятно, как через пренебрежение работы одним руководителем складывается ситуация перегрузки другого, возможно даже из отдельного подразделения. Просто эта «рыба» уже сгнила, и вся нагрузка теперь валится на соседнюю.

Ответственного человека радеющего за свою группу не так просто извести. Он обязательно будет искать возможность повлиять на неразумного руководителя, поэтому очень важно, чтобы у всех сотрудников была возможность напрямую направлять послания учредителю. Важно, чтобы они знали о такой возможности и легко могли ей воспользоваться. Это своего рода предохранитель. Не смотря на то, что существует вероятность обрабатывать большое количество разной, порой не нужной, информации, эта прямая линия важна для любого бизнеса. Такой подход помогает не только вовремя пресечь злоупотребления служебным положением, вредящим общему делу, но и быть в курсе точки зрения людей работающих в организации, что само по себе весьма ценно.

Если сотрудник вынужден находиться рядом с неадекватным руководителем, у него появляются неадекватные ответные реакции, он расстраивается и приходит в смятение. Когда он защищён, он поступает хорошо, ведёт себя как следует и его действия конструктивны.

Один из примеров наглядной неадекватности руководителя, это когда он даёт задание, но не даёт возможности выполнить его до конца, прерывая сотрудника на полпути, давая ему следующее задание. Затем, он изменяет и этот приказ, не позволяя его исполнить, издаёт новый. А в результате, начинает требовать объяснений, почему два предыдущих приказа не доведены до конца. По мнению такого руководителя, его подчинённый безнадёжный идиот, которого следует гнать в шею.
Как чувствует себя подчинённый в такой ситуации? Он изначально пытается добросовестно исполнять все задания, которые передним ставят. Но столкнувшись с тем, что ему не дают заканчивать дела и загружают новой работой, а после оскорбляют, говоря, что он никчёмный специалист - у работника, довольно быстро, опускаются руки. Он уже не спешит исполнять приказ, т.к. уверен, что ему не дадут довести дело до конца. Сотрудник уже не сотрудничает. Его настроение не на высоте и не удивительно, что он подумывает над тем, как бы поменять место работы.
Если в организации большая текучка кадров и создаётся впечатление, что найти подходящий персонал не получается, необходимо посмотреть, кто работает в штате. Весьма вероятно, что вы обнаружите среди них того (тех), кто не заинтересован в новых, выдающихся сотрудниках и активно противостоит их появлению. С такими людьми лучше расставаться и когда это происходит, становится возможным сделать из новичков эффективных штатных сотрудников.

Не могут быть непригодны 80 или 50 процентов персонала принятых на испытательный срок. Десять процентов – возможно. Чтобы сотрудники хотели работать, в первую очередь, необходимо предоставить им безопасное окружение, где они могли бы исполнять свои обязанности и не подвергались необоснованной критике со стороны тех, кто уже работает в компании.

Ведь персонал, это не только строительные блоки организации, но и люди, забота о которых входит в обязанность любого руководителя.

Автор: Ильдар Никулин
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
327277 (за 24 часа)

Так же смотрите

«Широкая душа России!» в Сосенском
ТИНАО
15.09.2020 47
Фотоконкурс в Доме культуры «Коммунарка».
«Любимый город и его жители» в Троицке
ТИНАО
15.09.2020 40
Фотовыставка в Троицком центре культуры и творчества.
«Спасибо Интернету» в Московском
ТИНАО
15.09.2020 43
Конкурс для жителей «серебряного» возраста в Московском.
Жителям региона напомнили о возможности записаться на прививку от гриппа в один клик
Лотошино
15.09.2020 91
В Подмосковье по поручению губернатора Андрея Воробьева разработали простые и быстрые способы для прохождения вакцинации от гриппа, например, записаться на бесплатную прививку можно в один клик с помощью сервиса «Электронная регистратура», сообщается в Instagram-аккаунте пресс-службы губернатора и правительства Московской области
В Лотошине установят «Танк Победы»!
Лотошино
15.09.2020 63
18 сентября на территории городского округа Лотошино Московской области открывается уникальный Мемориальный комплекс "Бессмертный Полк" (более 3тыс.фото) в память о лотошинцах, освобождавших родную землю в годы Великой Отечественной Войны
Как самостоятельно бросить курить: советы от психолога
Здоровье
15.09.2020 172
Когда человек только начинает курить, ему кажется, что в любой момент он сможет бросить. Но наступает момент, когда он принимает решение отказаться, но у него не получается.Как побороть вредную привычку и сохранить свое здоровье, рассказала психолог семейного центра «Печатники» Ирина Кутянова
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS