Причина детских капризов. Консультация специалиста | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Причина детских капризов. Консультация специалиста

Причина детских капризов. Консультация специалиста
«Внимание — это та единственная дверь нашей души, через которую всё, что есть в сознании, непременно проходит», - сказал русский педагог Константин Ушинский. К сожалению, пройти через эту дверь в душу человека может как хорошее, так и плохое, особенно, если речь идет о ребенке.
Внимание определяется как «сосредоточенность мыслей или зрения, слуха на каком-либо объекте». К примеру, артист цирка демонстрирует трюк, привлекая внимание зрителей, и зарабатывает аплодисменты. Или ребёнок хвалится собственным рисунком перед мамой, чтобы она обратила внимание на его творчество и похвалила. Получается, что внимание желанно и ценно.

Однако, эта ценность может начать приписываться чему-то плохому. Я знал мальчика, который, чтобы привлечь внимание родителей, проглотил колпачок от авторучки. Пришлось везти его в больницу и обращаться за помощью к хирургу, при этом родители бросили все дела и посвятили много времени и внимания своему ребенку. Возможно, вы сами наблюдали на улице за ребенком, который упал. В начале он как бы оглядывается и смотрит нет ли поблизости мамы. Если мамы нет, он встает и бежит дальше играть с друзьями. Однако, если мама рядом и увидела упавшего ребенка, он чаще всего начинается плакать и продолжает лежать, демонстрируя свою беспомощность и часто требуя, чтобы мама подошла и подняла его. Вот оно волшебство внимания - оно способно как наделить ребенка способностями, так и забрать их у него.

Человек по-разному действует, чтобы привлечь внимание: он может сделать это с помощью неправильных действий, которые приведут к проблемам, или он может обратить внимание на себя правильными действиями, которые ведут к процветанию, как самого человека, так и его окружения. От чего зависит его выбор?

«Появляется и существует лишь то, чему вы уделяете подтверждающие внимание», - это открытие в начале 50-х годов прошлого столетия сделал философ Л. Рон Хаббард. Именно подтверждающее внимание родителей приводит к тому, что ребенок делает неправильный выбор. Как-то я занимался с третьеклассником, который не хотел делать уроки дома и капризничал. В такие моменты его мама заходила в комнату и пыталась своим присутствием, привести сына к порядку. Она говорила примерно следующее: «Я сейчас сниму на камеру, как ты себя ведёшь и отправлю папе», - в такие моменты ребёнок получал много внимания своим капризам. В конце концов для него стало обычным не слушаться, закатывать истерики, капризничать, если он хотел, чтобы мама «оставила свои дела» и обратила на него внимание. Вы  сами могли замечать, как родители обычно волнуются, если ребёнок ударился или упал. Такой родитель тут же подбегает и в ужасе спрашивает: «Ты не ударился? Ты не ушибся?», - хотя до этого он занимался своими делами и не обращал внимания на сына или дочку. После этого ребёнок может прийти к выводу, что получить внимание возможно лишь ударяясь или падая. Так начинается череда травм, которой, как кажется, нет видимой причины, кроме невнимательности ребенка.

Открытие Л. Рона Хаббарда имеет еще одну сторону: «…то, чему внимание не уделяется, существовать перестаёт». Рассмотрим один реальный случай со школьником, который выучил урок и тянул руку, чтобы ответить, но учительница его так не спросила, проигнорировала. На первый взгляд ничего страшного не произошло, но оказалось ребёнок был очень расстроен, так как ему не уделили внимания, и с тем пор он перестал учить материал и не хотел отвечать на вопросы учительницы во время урока. Или я знал мальчика, которого мама просила подметать пол в квартире по субботам, но когда он делал это, она ни разу не похвалила его. Она считала, что «сын и так должен это делать». Иногда вместо похвалы она даже выговаривала: «А вот здесь плохо подмел». Естественно, после этого для мальчика «подметать пол в квартире» стало самым нелюбимым занятием, которым он занимался только для того, чтобы его отпустили гулять. И мальчик, который «хочет помогать маме в уборке квартиры» перестал существовать, а появился мальчик, которого «нужно угрозами заставлять делать уборку».

Возможно, родители теперь перестанут ломать голову, желая понять, почему их ребенок такой капризный, или почему он постоянно ударяется обо что-то, или не хочет чего-то делать. Если при этом они начнут уделять внимание ребёнку в те моменты, когда он делает что-то хорошее, хвалить его за это, не придавая значение плохим ситуациям в жизни, ребёнок вскоре поймёт, что не стоит попадать в плохие ситуации или капризничать. Он будет получать внимание родителей, поступая хорошо и демонстрируя свои положительные стороны. Попробуйте сами.

Автор: Леонов Вячеслав, консультант по вопросам воспитания детей
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
233501 (за 24 часа)

Так же смотрите

Фальсификации, полиция и насилие: как прошли выборы-2021 в Петербурге
Санкт-Петербург
21.09.2021 77
Выборы 2021 года в Петербурге стали беспрецедентными по уровню фальсификаций. Прошедшее голосование запомнилось большим количеством нарушений, драками и полицейскими на избирательных участках. Уже сейчас известно об отмене результатов голосования на нескольких УИКах, а по итогам проверок итоги могут не признать и в других комиссиях Северной столицы
Семейный центр на Карельском бульваре предлагает путешествие «Вокруг света»
Интересное от партнеров
21.09.2021 79
Благодаря мультимедиа они побывают во многих странах и на многих континентах. Соперничая, будут искать ответы на вопросы о географическом положении, обрядах и традициях, шедеврах национальной культуры, рецептах местной кухни, представителях диких и домашних животных.
Сотрудники ОГИБДД Зеленоградского округа провели для первоклассников церемонию посвящения в пешеходы
ЗЕЛАО
21.09.2021 69
Автоинспекторы Отдела ГИБДД Зеленоградского округа Москвы провели церемонию посвящения в пешеходы для новоиспеченных школьников школы № 1194
Зеленоградские оперативники задержали подозреваемого в мошенничестве в социальных сетях
ЗЕЛАО
21.09.2021 111
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по районам Матушкино и Савелки города Москвы задержали подозреваемого в мошенничестве под предлогом оказания предоставления услуг по продвижению медийного контента.
ВД по САО ГУ МВД России по г. Москве сообщает об участившихся случаях дистанционного мошенничества
САО
21.09.2021 101
Управление внутренних дел по Северному административному округу информирует граждан об участившихся случаях дистанционного мошенничества.
Журналисты раскрыли личность отца дочери Натальи Королевой
LifeStyle
21.09.2021 96
Ранее певица призналась, что у нее есть 2-летняя внебрачная дочь.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS