Что такое анонимность в сети и кто может найти Вас по IP-адресу?
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Про анонимность в сети

Про анонимность в сети

Одна из особенностей интернета состоит в том, что никто там не может проверить вашу личность. Пользователя «живьем» не видно, и тем более невозможно проверить его документы. Иногда даже трудно отличить, человек находится по ту сторону или программа-робот, наделённая искусственным интеллектом. И этот факт породил особое направление по созданию специальных сертификационных центров, удостоверяющих так называемую электронную подпись, — иначе через интернет невозможно было бы вести никакие деловые переговоры. Отсюда же происходит столь раздражающая многих система логинов и паролей. Но электронные удостоверения личности — отдельный вопрос, чаще начинающих интересует обратное: можно ли в сети действовать анонимно, не будучи пойманным за руку?

Анонимность на пальцах, как спрятаться за ником

Спрятаться за ником

На первый взгляд — да. Вы регистрируетесь, например, где-нибудь на форуме под каким-либо ником (от англ. Nickname — «прозвище», «псевдоним»), который может совпадать с вашим именем, а может быть и сколь угодно далёким от него. И представляетесь хоть второклассником, хоть пожилым академиком. Для мистификаций со стороны не очень умных шутников тут просто раздолье, но, к счастью, люди в большинстве своём не склонны к подобным шуткам. Исключение составляют разве что игровые сообщества, специально с такой целью созданные.

Лёгкость регистрации под различными именами таит в себе и другую опасность: ник нетрудно подделать, и тогда кто-нибудь способен дискредитировать вас, выступая от вашего имени с хулиганскими выходками. Особенно просто это осуществить, когда ресурс допускает русские псевдонимы: достаточно заменить в нике английскую букву на русскую того же начертания — и для программного обеспечения форума вы уже другой пользователь. Правда, случаи такого хулиганства достаточно редки, и администраторы форумов их, как правило, пресекают.

Но выступать под ником-псевдонимом удобно и без всяких склонностей к глупым розыгрышам. По крайней мере, участвуя в острых спорах, вы застрахованы от того, что ваши домашние начнут получать письма с угрозами от экстремистов или от кого-нибудь похуже. А для многих знаменитых сетевых деятелей псевдонимы превратились в своего рода второе имя, под которым они не менее известны, чем под настоящим. Вопрос только в том, насколько далеко простирается эта анонимность, если вы не хотите себя раскрывать.

Регистрация аккаунта

При регистрации на форумах обычно указывают: имя, фамилию, электронную почту, номер телефона и другие личные данные, для сервисов типа Telegramm, WhatsApp, Viber достаточно указать номер телефона. Для того чтобы не светить свои личные данные, можно использовать виртуальный номер для приема звонков и СМС. У виртуальных номеров намного больше преимуществ и дополнительных услуг чем у обычных СИМ карт, подробно про услуги IP-телефонии и сферы ее применения можно почитать на сайте (freezvon.ru).

Для полной анонимности в добавок к виртуальному номеру стоит использовать анонимайзеры: SSH, VPN, TOR, I2P и другие. Сейчас сложно найти человека, который не пользуется мессенджерами для звонков или отправки сообщений.

В большинстве случаев для других пользователей вы и в самом деле практически неуловимы. Администратор форума или блога, обладающий большими правами, нежели обычный пользователь, способен отследить IP-адрес вашего компьютера и отфильтровать все сообщения с него — и вы больше не сможете выступать там даже под другими псевдонимами. Но, чтобы установить личность, даже администраторам придётся проводить некие следственные мероприятия, которые обычным людям недоступны (или доступны, но за немалые деньги).

Хакеры анонимакеры, кому могут понадобиться Ваши личные данные

Кого следует бояться

Следует, однако, учесть, что для «компетентных органов» в большинстве случаев установление географического местоположения и личности пользователя не представляет никакой проблемы. После введения в России новых правил для получения услуги доступа в интернет или подключения мобильного/городского номера телефона через любого провайдера требуется предъявление удостоверения личности. Но даже в случае анонимного доступа по карточкам предоплаты установить ваше местонахождение крайне просто, так как в логах (архивных записях) провайдера фиксируются ваши данные.

Конечно, можно попробовать всё это обойти. Многочисленные вирусописатели и хакеры-хулиганы обычно действуют через анонимизаторы (анонимайзеры) — прокси сервера и пр. Но всё же совершить серьёзный проступок и оказаться «непойманным» в интернете ничуть не проще, чем в обычной жизни. Узнать как использовать виртуальный номер для анонимного общения в сети Интернет можно тут (https://freezvon.ru/virtual-numbers).

С другой стороны, как это ни странно, и честный пользователь в электронном мире оказывается столь же, если не более, уязвим, нежели в мире реальном. Общеизвестные факты воровства номеров кредитных карт или кражи персональных данных — яркий тому пример. К сожалению, в силу взрывного характера развития интернета и информационных технологий вообще ни политики, ни промышленники пока не в состоянии верно оценить угрозу и принять адекватные меры. Они просто не разбираются в предмете и часто идут на поводу у разного рода «экспертов», преследующих свои, вполне определённые корыстные цели. Отсюда такие крайности, как, с одной стороны, призывы регулировать интернет вплоть до присвоения каждому пользователю персонального идентификатора, с другой — наоборот, совершенно легкомысленное отношение к сохранности важных секретов.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
240119 (за 24 часа)

Так же смотрите

Президент благотворительного фонда «Только вместе» Олег Исаков посетил с рабочим визитом городской округ Лотошино
Лотошино
05.08.2021 88
4 августа Олег Исаков совместно с главой муниципалитета Екатериной Долгасовой совершил большую ознакомительную поездку по округу.
Жители Лотошино теперь могут бесплатно сдать старые шины на переработку и помочь природе
Лотошино
05.08.2021 87
Пункт приема использованных шин открылся в городском округе Лотошино.
Баженов предложил увеличить зарплату полицейским, раскрывающим киберпреступления
Общество
05.08.2021 113
Повысить заработную плату сотрудникам полиции и Федеральной службы безопасности РФ, занимающимся раскрытием киберпреступлений, предложил телеведущий и общественный деятель Тимофей Баженов
Сколько россиян с коронавирусом находятся под наблюдением врачей
Здоровье
05.08.2021 120
Большая часть лечится амбулаторно.
Пожарные ликвидировали возгорание на Киевском вокзале
Происшествия
05.08.2021 132
Пожар возник сегодня в 17:12 на цокольном этаже здания вокзала.
В Ростуризме уверяют, что очаги пожаров в Греции находятся далеко от отелей и курортов с россиянами
Новости Мира
05.08.2021 135
Как сообщила пресс-служба Федерального агентства по туризму (Ростуризм) со ссылкой на посольство РФ в Греческой Республике, леса горят на северной окраине Афин, на острове Эвбея, на полуострове Пелопоннес в областях Мессиния и Лакония и еще в ряде регионов.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS