Профстандарты и увольнение работников | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Профстандарты и увольнение работников

Профстандарты и увольнение работников
У многих работодателей уже стоят вопросы - что это, название должности или профессия, можно ли в связи с внедрением профстандартов уволить работников?
С 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

Внедрение профстандартов с 1 июля 2016 года — не новость. № 122-ФЗ был принят в мае 2015 года и вступает в действие с 1 июля 2016 года. То есть был целый год, чтобы привести свою работу в соответствие с требованиями профстандарта.

Поэтому Минтруд сейчас в полной уверенности, что вся страна активно внедряет профстандарты. А с 1 июля 2016 года уже могут начаться санкции со стороны инспекции труда, которая осуществляет контроль за соблюдением трудового законодательства.

Ст. 195.2 и 195.3 ТК РФ закрепляет, что если в законе есть квалификационные требования, то применение профстандарта в части этих требований обязательно для каждого работодателя. И здесь нет ни для кого никаких исключений. Кстати говоря, профстандарты внедряются для того, чтобы впоследствии были разработаны образовательные программы, по которым вузы начнут выпускать будущих работников.
Вообще в практике внедрения профстандартов основная проблема — то, что реестр профстандартов ведется по алфавиту и при этом сам профстандарт — это не должность, а профессия, а работодатели ищут в реестре похожую должность.

Профстандарт — это не должность и не профессия.

Профстандарт — это область деятельности.

Очень интересная и сложная ситуация получается с увольнением.

Трудовой кодекс не содержит такого основания увольнения, как несоответствие профстандартам.

Уверена, что уволить работника, который не хочет обучаться или проходить профподготовку, можно будет либо в связи с несоответствием занимаемой должности по результатам аттестации, либо по сокращению штата. И более никак.

Оба варианта крайне трудоемки и требуют тщательного соблюдения процедуры и оформления множества документов.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
256217 (за 24 часа)

Так же смотрите

Полицейские района Орехово-Борисово Южное задержали жителя столицы, находившегося в федеральном розыске
ЮАО
23.07.2020 65
В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Орехово-Борисово Южное задержали москвича, находившегося в федеральном розыске.
В районе Чертаново Южное инспекторы ДПС задержали нетрезвого водителя
ЮАО
23.07.2020 52
Сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по ЮАО задержали мужчину по подозрению в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Полицейские Южного округа Москвы раскрыли мошенничество
ЮАО
23.07.2020 51
Сотрудники уголовного розыска УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве совместно с коллегами из ГУ МВД России по Новосибирской области установили троих подозреваемых в совершении мошенничества, совершенного дистанционным способом.
Сотрудники полиции ЮАО Москвы задержали приезжего мужчину, находившегося в федеральном розыске за использование поддельного документа
ЮАО
23.07.2020 66
В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия оперуполномоченные  уголовного розыска УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве задержали приезжего мужчину, находившегося в федеральном розыске.
Полицейские района Зябликово задержали подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности
ЮАО
23.07.2020 65
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Зябликово задержали подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Сотрудники полиции Южного округа столицы задержали находившегося в федеральном розыске приезжего мужчину
ЮАО
23.07.2020 67
В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия оперуполномоченные  уголовного розыска УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве задержали приезжего мужчину, находившегося в федеральном розыске.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS