Просвещение против пандемии | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Просвещение против пандемии

Просвещение против пандемии
Последствия мер борьбы с пандемией вызывают тревогу все большего числа лидеров различных групп. Так, в последнем докладе Генерального секретаря ООН А. Гутерреша о рисках, с которыми сталкиваются дети в условиях пандемии, высказана обеспокоенность следующими проблемами
Последствия мер борьбы с пандемией вызывают тревогу все большего числа лидеров различных групп. Так, в последнем докладе Генерального секретаря ООН А. Гутерреша о рисках, с которыми сталкиваются дети в условиях пандемии, высказана обеспокоенность следующими проблемами:

а) недоедание и задержка роста у детей (сейчас голодает половина школьников мира – 310 миллионов, которые перестали ходить в школу и поэтому лишились единственного надежного источника пищи);

б) рост насилия и надругательств, жертвами которых становятся дети, находящиеся сутками дома рядом с родителями;

в) реальная опасность роста беременности среди подростков;

г) повышение уязвимости в плане сексуальной эксплуатации и вхождения в доверие в Интернете;

д) дополнительная гибель в 2020 году еще тысяч детей в условиях усугубляющегося мирового финансового кризиса и т.д.

В заключение генеральный секретарь ООН призвал мировых лидеров принять незамедлительные меры по каждой из угроз.

Даже поверхностный анализ рисков, указанных в докладе, дает основание для вывода о том, что эти риски не возникли от вируса. Последний только выступил катализатором уже существовавших проблем, в первую очередь, низкого уровня нравственности, ответственности, образования взрослых (в том числе родителей и руководителей).

Относительно опасного контента в Интернете можно отметить, что этот контент не появился вчера, однако службы, которые были призваны отследить подобный контент и очистить от него паутину, не недовыполнили свою работу.

В целом, мы полагаем, что причина происходящего – все еще низкие нравственность и ответственность на каждом из уровней социальной структуры.

Нравственность – внутренние «качества человека, основанные на идеалах добра, справедливости, долга, чести и т.д.» [Большой толковый словарь русского языка / Гл. ред. С.А. Кузнецов. СПб. : «Норинт», 2004. С. 659].

Ответственность мы рассматриваем в качестве способности человека быть причиной, т.е. порождать следствия, а также осознавать себя тем, кто вызвал эти последствия, признавать это и считать себя ответственным за вызванные последствия.

Относительно семей, это еще и неподготовленность родителей к их социальной роли. Решением базовых вопросов именно этой проблемы являются, на наш взгляд, работы Л.Рон Хаббарда относительно того, как жить с детьми. Первое положение мы можем найти нерелигиозной в книге «Дорога к счастью», которая содержит 21 нравственное наставление о том, как не потерять человеческое достоинство в сегодняшнем мире, какие существуют риски, в том числе для детей, и как с этим справиться, чтобы достичь благополучия и процветания.

Четвертое наставление звучит: «Любите детей и помогайте им», оно предлагает попытаться быть другом ребенку, а также позволить ребенку помогать своим близким. На последний аспект обычно мало обращают внимание. Однако если заглушить в ребенке желание помогать, то всю оставшуюся жизнь он будет подавлять чувство долга, что выражается в его бунтах, нежелании сотрудничать, эгоизме и пр.

Несомненно, что ребенок учится помогать постепенно, и надо поощрять его попытки сделать это, а также аккуратно корректировать, чтобы он помогал правильно и эффективно. Важно, что помощь со стороны ребенка, сформированная в семье, проявится позже как помощь другим людям, обществу, государству.

Отметим, что «Дорога к счастью» используется в России уже несколько десятилетий. Родители, которые применяют изложенные выше принципы в отношениях с детьми, чувствуют большую уверенность в плане выполнения своей роли родителей, отмечают повышение уровня открытости, доверчивости и помощи со стороны детей.

Таким образом, если использовать в своей семейной жизни только этот один аспект технологии Л.Рона Хаббарда, то можно достичь большего мира и благополучия в наших семьях, а значит, создать более безопасную и спокойную обстановку для детей и уже решить ряд вызовов, которые предъявляет время.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
242750 (за 24 часа)

Так же смотрите

Крым: последствия непогоды
Крым
20.07.2021 66
Ликвидация подтоплений, разрушений, ливней.
Ялта расцветает
Крым
20.07.2021 56
На клумбах Ялты зацветут новые цветы.
На дорогах Крыма
Крым
20.07.2021 67
Запланировано строительство четырехполосной дороги.
В Австрии начались локальные подтопления
Новости Мира
19.07.2021 109

Ливни стали причиной подтоплений и в Австрии

Правосудие настигло 96-летнюю нацистку
Новости Мира
19.07.2021 153

В Германии начался суд над 96-летней сотрудницей концлагеря

Наводнение пришло и в Бельгию
Новости Мира
19.07.2021 122

От удара стихии уже погиб 31 человек



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS