Путешествие Татьяны Лариной в Москву | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Путешествие Татьяны Лариной в Москву

Путешествие Татьяны Лариной в Москву
Москва – город, в котором живут герои многих литературных произведений русской классики. Татьяна Ларина – не исключение. К кузине в Харитоньевский переулок везет ее мать...
Балконы, львы на воротах…
История Москвы в произведениях классиков

Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он.
Всем знакомые с детства Пушкинские строки. На продолжении Тверской, бывшем Петербургском тракте и стоит этот самый Петровский замок.
Построен он был в честь победы России над Турцией для Екатерины II на подъездах к первопрестольной. Государыня Москву не любила, "с ее невесельем и предметами старого фанатизма как чудотворные иконы на каждом шагу, попы, монастыри, богомольцы, нищие, воры, бесполезные слуги в домах, где дворы – грязные болота". Но короноваться по древней традиции пришлось в Москве и потом время от времени город навещать. Земля принадлежала Высокопетровскому монастырю, отсюда и название – Петровский путевой дворец. Автор постройки архитектор Матвей Казаков. Бело-красный, резной, узорчатый дворец-терем-замок в окружении идущих полукругом зубчатых крепостных стен, великолепное внутреннее убранство дворца в духе чистого классицизма – нечего и говорить, Екатерина сочла его достойным императрицы великой державы. В здании сочетаются стилизации древнерусской, готической и крепостной архитектуры. Дворец окружен служебными помещениями, украшенными декоративными башнями, что дало повод называть его также Петровским замком. Архитектор как бы вводит подъезжающего к Москве путника в круг древних построек города. Комплекс включает два замкнутых двора, между которыми размещен трехэтажный дворец, увенчанный большим куполом на высоком световом барабане. Служебные корпуса и ограда с высокими зубчатыми башенками делают дворец похожим на крепость.
Петровский дворец одно из немногих строений, уцелевших в пожаре 1812 года. В пылающем Кремле Наполеон находиться не смог, а, покидая, пытался его взорвать, и многие кремлевские постройки серьезно пострадали. Пешком выбирался он на Петербургский тракт и остановился в Петровском замке. Французский император разместил здесь свою штаб-квартиру. В XIX веке дворец действовал как императорская резиденция. Здесь царская фамилия делала последнюю остановку перед въездом в Москву. Традиция эта сохранилась и после проведения железной дороги. В конце прошлого века дворец превратился в общедоступный музей. В 1922 году по настоянию Троцкого он был передан Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. За время войны уникальный ансамбль был поврежден незначительно, но неумолимое время его не пощадило. Конструкции обветшали, фасады утратили былую пестроту и пошли трещинами, декоративные элементы рассыпались.
В 1998 году вышел указ Президента России о передаче здания в ведение Правительства Москвы и распоряжение последнего о реставрации Петровского путевого дворца и о приспособлении оного под Дом приемов столичной администрации.
В обновленном дворце планируется обустроить конференц-зал на 200 мест и гостевой дом на 45 "vip-постояльцев" с апартаментами различного уровня комфортности. На антресольном этаже Дома приемов должны разместиться административные помещения.. По замыслу архитекторов-реставраторов Петровский дворец будет нести и музейную функцию: мемориальный статус намечено придать комнате, в которой "напрасно ждал Наполеон Москвы коленопреклоненной". Здание объединят с окружающим парком. Первый этаж дворца будет открыт для доступа посетителей. Там разместятся помещения для приемов, выставки, информационный блок, а также музей строительства и реконструкции комплекса. А во дворе будет установлен памятник Матвею Казакову, – первый в столице, столь многим обязанной великому зодчему.
Прощай, свидетель падшей славы,
Петровский замок. Ну! не стой,
Пошел! Уже столпы заставы
Белеют;
Тогда около теперешнего Белорусского вокзала была городская застава. Весь же нынешний Северный округ занимали подмосковные деревни, названия которых и доселе сохранились в именах улиц и микрорайонов – «Всехсвятское», «Дегунино», «Коровино», «Бусиново» и другие.
А Татьяна едет дальше – «вот уж по Тверской Возок несется чрез ухабы». Тверская была главной улицей города. Здесь строились лучшие в Москве дома, гостиницы, магазины. На высоком месте, у крутого спуска улицы к речке Неглинке выдающийся русский зодчий М.Ф. Казаков построил в 1782 году дворец для московского генерал-губернатора З.Г. Чернышева. Сейчас здесь столичная мэрия. На Тверской была проложена первая в Москве линия конной железной дороги. В 1932 году Тверская и продолжавшая ее после Триумфальной площади 1-я Тверская-Ямская улицы были переименованы в улицу Горького. Такой подарок Сталин сделал Горькому за поддержку установившегося тоталитарного режима.
В 1990 году та часть улицы Горького, которая расположена между Манежной и Триумфальной площадями, обрела свое историческое название – Тверская, а вторая, идущая до площади Тверской заставы до Белорусского вокзала, вновь называется 1-я Тверская-Ямская. Но это все случится спустя столетия, пока же в окне кареты Пушкинской героини «Мелькают мимо будки, бабы, Мальчишки, лавки, фонари, Дворцы, сады, монастыри, Бухарцы, сани, огороды, Купцы, лачужки, мужики, Бульвары, башни, казаки, Аптеки, магазины моды, Балконы, львы на воротах» бывшей усадьбы Хераскова-Разумовского – “будто окаменевшие вельможи, переваривающие лукулловский обед”, – писал о них потом Гиляровский.
Самые яркие страницы истории этого дома связаны с Английским клубом, который переехал сюда в 1831 году из усадьбы князя Гагарина на Страстном бульваре. Клуб был устроен на английский манер: в него принимались только мужчины, проводившие здесь часы досуга и серьезного отдыха – играли в карты и бильярд, обсуждали политические вопросы, читали газеты и журналы. В клубе была так называемая "адская комната", где играли в азартные игры. До 1905 года Английский клуб был единственным в Москве, где это делали легально. Истинным же центром клуба была "говорильня" – особая комната, где проходили политические прения. Сам Николай I "интересовался тем, что говорят о той или иной правительственной мере в московском Английском клубе". Впрочем, другие отзывались о его завсегдатаях иронически: "Вестовщики, едуны составляли замечательнейшую... часть клубного сословия. Первые ежедневно угощали самыми неправдоподобными известиями, и им верили... Последние были законодателями вкуса в отношении к кушанью... Что за нелепости, что за сплетни!" Как-то Пушкин не возобновил членский билет и был чуть ли не исключен из клуба. 27 августа 1833 года поэт писал жене: "В клубе не был, чуть ли я не исключен, ибо позабыл возобновить свой билет, надобно будет заплатить штраф триста рублей, а я бы весь Английский клуб готов продать за двести рублей".
В 1917 году клуб закрыли, его членов разогнали, а 12 ноября 1922 года здесь прошла выставка "Красная Москва", положившая начало Музею Революции.
С окончанием советской власти исчез и музей революции, но каменные львы по-прежнему берегут свой дворец.
Татьяна же повернула голову в другую сторону и почти напротив каменных изваяний увидела «стаи галок на крестах» колокольни Страстного монастыря, до нашего времени не сохранившегося. Этот замечательный московский монастырь, освященный во имя Страстной иконы Божией Матери и варварски уничтоженный большевиками, стоял там, где сейчас сквер перед кинотеатром “Россия”. Его колокольня была на месте, где ныне памятник Пушкину.
В середине 1770-х годов обитель сгорела в пожаре – выгорело все, кроме написанных на стенах Боголюбской иконы и образа св. Иоанна Воина. Императрица Екатерина II приказала восстановить монастырь.
Бедствие пришло сюда в 1812 году – наполеоновские полчища расположились здесь “на постой”, разворовали и осквернили монастырь – не только святотатством, но и расстрелами сопротивлявшихся москвичей, а один храм и вовсе был обращен в магазин.
После Наполеона монастырь был роскошно отстроен заново. Архитектор М.Д.Быковский воздвиг колокольню с шатром и часами – тогда это было новшеством.
После революции монастырь постигла печальная участь. Вначале он был осквернен пролетарствующими художниками, которые расписали его стены кощунствами, потом, в марте 1919 года, “упразднен”, и его помещения занял Военный Комиссариат. Одно время общежитие студентов “Коммунистического университета трудящихся Востока” сосуществовало там с последними монахинями, еще ютившихся в своих кельях, затем обитель передали Центральному Архиву. А с 1929 года в стенах бывшего монастыря открылся Центральный антирелигиозный музей. Страстную же площадь переименовали в Пушкинскую. Монастырь снесли в 1937 “в целях антирелигиозной пропаганды.» И ныне о нем напоминает лишь имя Страстного бульвара.
Далее карета пушкинской героини повернула налево, к Трубной площади, которая так называется, поскольку скрывает под собою трубу, куда заключена Неглинная речка. В старину, когда Неглинка текла еще открыто, на площади строились зимой на льду снеговые горы и происходили кулачные бои. Позднее сюда был перенесен с Театральной площади Цветочный рынок, а на нем располагались и продавцы птиц, рыб, собак и других животных.
В прежние годы в праздник Благовещения (7 апреля н.с.) благочестивые москвичи отправлялись на “Трубу” и, покупая птиц, выпускали их на волю.
В 1924 году рынок на Трубной был упразднен. В 1947 году площадь реконструировали, расширили и украсили нарядными входами на Петровский и Цветной бульвары. В 1953 году Трубную площадь помнят как "кровавую": в давке погибло много народа, желающего проститься с любимым Сталиным, не жалея собственных жизней.
Открытая к югу Трубная площадь имеет отличительную особенность: в безоблачные дни она всегда залита ровным солнечным светом.
В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился.
Остановимся и мы и осмотримся. Мы – недалеко от Дворца бракосочетаний, прозванного в народе «Грибоедовским», в переулках около Чистопрудного бульвара. Раньше здесь была единственная в Москве церковь во имя св. Харитония Исповедника. Очень красивый храм, воплощавший в себе лучшие черты московского барокко. Богато было и внутреннее убранство.
Прямо напротив храма, на углу Большого и Малого Харитоньевских переулков до войны стоял деревянный домик, который в народе называли "Ларинским" или "домом Татьяны". Именно в нем Пушкин поселил свою Татьяну с матерью. Это был "дряхлый деревянный одноэтажный домишко", как описывали его довоенные советские путеводители, со ставнями на окнах. Теперь на месте дома разбит сквер. Интересно, что в пушкинские времена имени "Харитоньевского" у этих переулков еще не было. Большой Харитоньевский тогда назывался "Хомутовским", или просто "Хомутовкой"– по имени домовладельца XVIII века. Малый Харитоньевский именовался "Мальцовым" и "Урусовым", тоже по домовладельцам, но чаще – "Заборовским", по местному Заборовскому подворью кремлевского Чудова монастыря.
И поскольку раньше в Москве было принято указывать адрес, в первую очередь называя местную церковь, в приходе которой находился дом, то Пушкин последовал этому правилу в "Евгении Онегине", поселив тетку Татьяны «у Харитонья в переулке». Пушкинская подсказка была принята, и переулок стали называть не иначе как Харитоньевским. Одновременно Хомутовка стала Харитоновкой, затем Большим Харитоньевским переулком.
В 1960 году Малый Харитоньевский переулок был переименован в улицу Грибоедова. Большой Харитоньевский так и не был переименован, несмотря на советские десятилетия.
Храм был разрушен в 1935 году, а на его месте воздвигли типовое здание школы, которое красоты этой местности не прибавило…
Историческое название переулку возвращено в 1994 году.
Проехав вслед за пушкинской героиней по нашей сталице мы, к сожалению, не обнаружили очень многих, упомянутых поэтом строений. Что делать, каждое время и каждая власть перестраивает город по-своему. Кто знает, что нового будет построено, а что – еще снесено.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
265490 (за 24 часа)

  • 22.12 00:07
    Ага, где стоял Пушкин, когда на месте памятника был Страстной монастырь? Ехал мимо в карете)))

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 129

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 97

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 121

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 123

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 140

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 140

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS