Работа должна быть модной, полезной или какой? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Работа должна быть модной, полезной или какой?

Работа должна быть модной, полезной или какой?
Если бы стихотворное «..все работы хороши, выбирай на вкус» — Владимира Маяковского — вписывалось в нашу реальность, вопрос «Кем быть?» не стоял бы так остро. Несмотря на это, проблема выбора профессии и жизненного пути, по-прежнему, не даёт покоя ни родителям, ни их детям.
Согласно недавнему исследованию Фонда Общественное Мнение, из полуторатысячи опрошенных, в возрасте от 18 лет и старше, 5% пожелали видеть своих сыновей или внуков в белых халатах, в роли врачей. Сама молодёжь стремится почему-то стать бизнесменами и программистами. И это подтвердило 9% респондентов.

Это пока не тянет на хрестоматийный конфликт «отцов и детей», но всё же, разногласия на лицо. И тех и других можно понять. Взрослые следуют традиционному представлению о враче, как о заслуживающем уважения человеке, способном обеспечить семью стабильным заработком и позаботиться о её здоровье. Более юное поколение, более прагматично, что-ли, и подходят к выбору профессии руководствуясь лишь финансовым аспектом. Заработок программиста сейчас не идёт ни в какое сравнение с доходами врачей (как бы ни хотелось обратного).

Всё это из области «хочу». В действительности, подавляющее большинство опрошенных осознают острую нехватку не предпринимателей и врачей, ни менеджеров и визажистов, а простых рабочих, учителей, педагогов, инженеров и работников сельского хозяйства. Но вот по каким-то причинам, молодёжь не стремится освоить эти профессии, а родители берегут своё чадо для более престижных мест и надеются, что кто-то другой решит нехватку рабочих рук. Понять их можно - кто хочет, чтобы его любимое дитя стало инженером (в наше-то время)? Идеалы молодого поколения тоже вполне объяснимы: социальное положение, уровень дохода и качество жизни — вот что движет ими.

Несомненно, не могут все быть врачами или предпринимателями, инженерами или работниками сельского хозяйства. При выборе профессии основываться лишь на одном желании неразумно. Как писал известный гуманист и философ Л. Рон Хаббард, родителям следует решить для себя, к какой роли в жизни они хотят подготовить своего ребёнка. На это оказывает влияние следующее:

а) кем он может быть по своим унаследованным склонностям и способностям;

б) кем хочет стать сам ребёнок;

в) кем вы хотите его видеть;

г) какие для этого имеются возможности.

И это не только инструкция для родителей. Любой может проанализировать свои способности, возможности, сопоставить их со своими желаниями и выбрать свой путь. Он не обязательно должен быть избран раз и навсегда. Условия могут измениться, появиться другие возможности. Тогда и ваша дорога сделает правильный поворот и выведет вас куда нужно. А мнение большинства — это лишь мнение большинства. Не нужно поддаваться его влиянию.

Источник: https://ru24.net/lipetsk/271225580/
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
389181 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Крыму стартовала массовая вакцинация от коронавируса
Крым
19.01.2021 35

Прививают от коронавирусной инфекции в регионе вакциной «Спутник V». Вакцинация осуществляется в два этапа.

Учимся играть на гитаре в Новофедоровском
ТИНАО
19.01.2021 35
Мастер-классы онлайн от Культурного центра «Яковлевский».
Мини-футбол в Троицке
ТИНАО
19.01.2021 45
Открытый турнир по мини-футболу во Дворце спорта «Квант».
Стало известно об условиях содержания Алексея Навального в СИЗО «Матросская Тишина»
Общество
19.01.2021 74
О посещении членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Навального в СИЗО рассказал в эфире «Эха Москвы» ответственный секретарь комиссии Алексей Мельников.
Наша стройка
ТИНАО
19.01.2021 66
В поселении Кленовское строится новое здание школы.
Москвич заявил в полицию, что на него оформили кредит и ипотеку под гипнозом
Происшествия
19.01.2021 87
Мужчина утверждает, что не осознавал, что подписывает кредитный договор и договор об ипотеке на получение кредита в размере 5,5 млн руб.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS