Работодатели-"мошенники" | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Работодатели-"мошенники"

Работодатели-"мошенники"
Человек, который хоть раз искал работу через сайты и объявления в газетах, наверняка сталкивался с вакансиями недобросовестных компаний.
К сожалению, в трудоустройстве не обходится без мошенничества.

Схемы действия мошенников от трудоустройства, в основном, однотипны. Они подают объявления об открытых вакансиях в специализированные издания. Но часто даже на первый взгляд можно определить, что вас пытаются обмануть.
Вот основные признаки, по которым можно угадать недобросовестных работодателей.

1)По объявлению. Во-первых, величина обещанной в объявлении заработной платы превышает среднюю по отрасли, а иногда и вообще неправдоподобно высока. На это и делается ставка — ведь многим очень хочется верить, что случится чудо и им несказанно повезет. Во-вторых, требования к кандидатам на вакансии очень расплывчатые. В-третьих, о самой компании, а также о будущих обязанностях специалиста сообщается минимум, часто не указано ни название должности, ни даже сфера деятельности.

2)По манере ведения телефонного разговора. Мошенники предпочитают свести к минимуму беседу по телефону, отделываясь общими фразами. Подробную информацию они обещают предоставить на собеседовании, на которое зовут всех и каждого, без просьбы выслать резюме и какого-либо предварительного отбора.

3)На собеседовании. Часто собеседование проводится в массовом порядке, люди идут потоком, либо кандидатов приглашают на общую лекцию. И тут выясняется главное: чтобы получить работу, необходимо сделать какую-либо предоплату.

Кого любят мошенники больше всего?

1)Административные вакансии, кадровые службы.

Здесь могут попасть секретари, администраторы, офис-менеджеры, менеджеры по персоналу. Обещанные зарплаты сильно завышены. Скажем так: на указанный оклад мог бы претендовать человек с высшим образованием, знанием иностранного языка на высоком уровне, с опытом работы. Но в объявлении ничего этого не требуется, а на собеседовании выясняется, что предложение имеет мало общего с административной работой. Чаще всего — это приглашение в сетевой маркетинг, и вы обязаны оплатить товар, который возьметесь реализовывать.

2)Водители, разнорабочие, упаковщики, грузчики, охранники.

В последнее время появились фирмы, которые называют себя агентствами по трудоустройству. В объявлениях это не оговаривается, а во время телефонного разговора мошенники утверждают, что являются прямыми работодателями. На деле же соискателю предлагают заплатить мизерную сумму за список компаний-работодателей в разных районах Москвы. Перечень этот составляется из объявлений, взятых в доступных всем изданиях. И «агентство» не несет никакой ответственности, если вакансии окажутся липовыми или кандидату откажут.

3)Менеджеры по туризму.

Объявления обманщиков от туризма отличаются тем, что от кандидатов не требуется опыт работы и знание иностранного языка, зато им обещают огромные заработки и поездки за границу. На собеседованиях выясняется: чтобы получить работу, необходимо вначале пройти платное обучение, потом купить «учебный» тур, продать пару путевок своим знакомым.

4)Надомная работа.

Найти реальную надомную работу не  просто. Стабильные работодатели уже давно предпочитают, чтобы их сотрудники трудились непосредственно в производственных помещениях.
На дому, как правило, изготавливаются декоративно-художественные вещи. Но, согласитесь, что они должны быть высококачественными, иначе их никто не купит. Сначала нужно долго учиться.

А когда вы приносите готовый продукт, отказываются его принимать, технология производства нарушена, и качество не соответствует требуемому.

Что делать в этих ситуациях? Реально посмотреть на мир.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
274522 (за 24 часа)

Так же смотрите

Валерия Гай Германика назвала самые тусовочные места московской молодежи в 90-х
TOP
04.08.2021 52
Режиссер Валерия Гай Германика вспомнила о любимых местах молодежи на рубеже 1990 — 2000-х годов в Москве.
Bellingcat ищет доказательства причастности России к убийству Виталия Шишова
Общество
04.08.2021 110
Гибель главы «Белорусского дома на Украине» Виталия Шишова, которого на днях нашли повешенным в одном из киевских парков,обрастает новыми подробностями
В районе Люблино сотрудники полиции задержали подозреваемую в краже
ЮВАО
04.08.2021 87
Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по району Люблино задержал 23-летнюю местную жительницу по подозрению в краже денежных средств у гражданина.
Полицейские района Москворечье-Сабурово раскрыли кражу мобильного телефона
ЮАО
04.08.2021 52
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Москворечье-Сабурово задержали 30-летнего приезжего мужчину по подозрению в краже мобильного телефона.
Курившая в бизнес-классе рейса Бодрум-Москва россиянка сломала ногу
Общество
04.08.2021 121
Сегодня в сети обсуждают видео, на котором пассажирка бизнес-класса закурила, несмотря на замечания со стороны пассажиров и бортпроводников.
Москвичам назвали пять самых бюджетных питейных столичных заведений
Самое дешевое
04.08.2021 112
Спецкор «Сноба» назвал пять мест в Москве, где на 1000 рублей можно «напиться, как на свадьбе». Статья опубликована на портале с напоминанием о вреде чрезмерного употребления алкоголя.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS