Радиация. Размышления о будущем. | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Радиация. Размышления о будущем.

Радиация. Размышления о будущем.
«Создадим будущее без радиации!» — под таким девизом в мире будет проходить Международный день антиядерных акций, 9 ноября.
«Создадим будущее без радиации!» — под таким девизом в мире будет проходить Международный день антиядерных акций, 9 ноября. А возможно ли это будущее, когда радиационное загрязнение окружающей среды достигает предела, а сохранение здоровья людей требует больших ресурсов?  Это довольно таинственное будущее без будущего.
    В России есть множество мест с повышенным фоном радиации, и, как ни странно, там до сих пор живут и работают люди, рискуя своей жизнью и здоровьем.  В каждом из этих мест произошли аварии, которые оставили шрамы в истории нашей страны.
    Естественная добыча угля, торфа, урановой и других руд, содержащих радиоактивные элементы,  неизбежно приводит к загрязнению окружающей среды. При их переработке происходит загрязнение почвы, воды и воздуха, возникающее как результат производственной деятельности – отвалы, зола, отработанные газы, пыль, сточные и технологические воды и другое.  Все эти источники являются опасными для  всего живого.
    Если вы внимательно понаблюдаете за окружением, то увидите, сколько же уставших и часто болеющих людей кругом. Усталость, истощение, безнадежность — это современные спутники наших дней. Человек чувствует постоянную усталость, обращается к доктору, и после длительной диагностики не обнаруживаются никакие патологии. Тогда он начинает принимать различные тонизирующие средства, но это не решает причину проблемы.  А может это радиация, думает он, и начинает испытывать нервозность, ведь доказать это почти невозможно. Физик, исследователь Л. Рон Хаббард отмечал в своих работах, что опасностью радиации являются ни только летающие в воздухе маленькие невидимые частицы, но и вызванная пропагандой истерия и сопровождающие ее непонимание и чувство опасности.
    Оказываемое влияние радиации на человека чрезвычайно велико. Люди, работающие на АЭС и других предприятиях, всегда находятся в группе риска. На самом деле от радиационного загрязнения страдают, сами того не зная, гораздо большее число людей. Даже самые малые дозы облучения вызывают необратимые генетические изменения, которые затем передаются из поколения в поколение. Радиация тем и страшна, что вызывает наследственные аномалии и уродства, депрессию, рак, эпилепсию, дефекты умственного и физического развития и др. Учитывая это, были разработаны профессиональные, медицинские и общественные способы защиты от радиации.  Например, защита временем, расстоянием и экранами, предотвращающими проникновение излучения. Снизить последствия облучения могут и продукты питания: чеснок, орехи, редис и морская капуста. В перечисленных продуктах содержится селен, который предотвращает образование опухолей. Живя в неблагополучных регионах, в качестве профилактики рекомендуется принимать йодосодержащие препараты.
    9 ноября, в международный день антиядерных акций экологи по всему миру и просто неравнодушные люди устраивают различные акции, пикеты, семинары, конференции против развития атомной энергетики, а так же добиваются повышения ее безопасности.
Около опасных экологических объектов устанавливаются знаки, которые предупреждают жителей о повышенном радиационном фоне.
    Начиная с 1990-х гг., жители России присоединились к этим акциям. Для нашей страны особенно острой эта тема стала именно сейчас в связи с возможностью ввоза, переработки, хранения и захоронения отработанного ядерного топлива из других стран, в результате чего объём радиоактивных материалов на территории России будет расти.  Конечно, этот факт не оставляет россиян равнодушными.
    Известный физик и первооткрыватель радиоактивных элементов радия и полония Мария Склодовская - Кюри, очень хорошо передала всю суть проблемы радиации после того, как была поражена лучевой болезнью: «Множество недалёких людей... не знают или просто позабыли ту истину, что любое открытие может стать и источником добра, и источником зла, что любое вещество, в зависимости от дозы, может оказаться лекарством или ядом, что огонь является благоденствием, когда он согревает, и смертелен, когда сжигает всё на своём пути. Так и ядерная энергия... поставленная на службу человеку, может быть как в высшей степени полезной, так и чудовищно смертельной. Всё зависит от воли тех, кто её использует».  С развитием техногенного общества, мы получаем множество нужных открытий и то, на сколько мы разумно будем подходить к использованию этих знаний, будет определять наше дальнейшее существование. Ответственность каждого и хороший контроль за областью ядерной энергетики играют здесь ключевую роль.
    Радиация может лишить нас будущего и, если мы хотим его иметь в принципе, нам необходимо его создавать уже сейчас.  Опираясь на опыт, изменяются подходы к решению проблемы. Обслуживающий персонал АЭС проходит обучение, где они получают навыки быстрого реагирования и устранения возможных опасностей до возникновения катастрофы. После аварии в Чернобыле была создана Всемирная ассоциация операторов атомных электростанций, которая проинспектировала все 432 существующих на данный момент реактора. Проблема с переработкой радиоактивных отходов также является решаемой. Если при выборе места захоронения учитывать мнение организаций, борющихся за сохранение окружающей среды, то процесс выбора захоронения будет максимально прозрачным, а хранилище будет расположено в подходящих геологических условиях.
    Если учитывать все вышеперечисленные способы профилактики и защиты, то можно сохранить будущее себе и всему человечеству в целом.

Автор: врач, Елизавета Шаламова
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
258209 (за 24 часа)

Так же смотрите

На юго-востоке Москвы проходит Неделя дорожной безопасности
ЮВАО
24.09.2021 73
В рамках Всероссийской недели безопасности дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции юго-востока столицы проводят обучающие занятия с детьми и подростками, направленные на пропаганду безопасного поведения на дорогах.
Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в причинении вреда здоровью
ЗЕЛАО
24.09.2021 90
Участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы задержан мужчина, подозреваемый в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.
Устроивший массовый расстрел в Пермском госуниверситете Тимур Бекмансуров пришел в сознание
Новости Мира
24.09.2021 524
Студент первого курса юрфака Тимур Бекмансуров лежит в реанимации.
«Карту своего внутреннего мира» создадут ребята в семейном центре на Карельском бульваре
Интересное от партнеров
24.09.2021 87
Проблему «Школьной тревожности» разберут подростки во вторник в 17:00 на «Моей территории». С психологом они обсудят, как проявляется школьная тревожность, на что влияет, как бороться со школьным неблагополучием.
В Зеленограде задержали грабителя
ЗЕЛАО
24.09.2021 120

Полиция Зеленограда смогла вычислить и задержать подозреваемого в грабеже.

В Зеленограде теннисный корт защитили от вандалов
ЗЕЛАО
24.09.2021 89

Теннисный корт у Быкова болота решили закрыть, чтобы защитить от вандалов.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS