Раздвигая границы: московские строители вписывают ТПУ в тесные московские подземелья | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Раздвигая границы: московские строители вписывают ТПУ в тесные московские подземелья

Раздвигая границы: московские строители вписывают ТПУ в тесные московские подземелья
Система общественного транспорта в столице продолжает расширяться. Связав в одну сеть наземные и подземные маршруты, власти Москвы смогли добиться значительного повышения комфортабельности городской среды.
Важнейшим инструментом по повышению удобства пассажиров в Москве выступают транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). Они не только позволяют значительно упростить передвижение по городу, сократив время в пути, но и меняют городскую инфраструктуру, принося с собой новые парки, парковки и удобные торговые точки. Очередной ТПУ формируется вблизи станции «Нагатинский Затон» Большой кольцевой линии метро.

- Началось обустройство городской территории, прилегающей к станциям восточного участка Большого кольца, - рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. - После окончания работ будет сформирована единая комфортная для пассажиров инфраструктура, включающая в себя подземный и наземный транспорт. Также построят внутриквартальный проезд шириной шесть метров и обустроят пешеходное пространство у выхода из метро. На улице Коломенская появятся заездные карманы на пять машин и две остановки общественного транспорта.

Уже заканчивается возведение ТПУ «Лианозово» на Люблинско-Дмитровской линии. Здесь вынесли инженерные коммуникации, выполнили разработку грунта котлована и бетонную подготовку под гидроизоляцию. Метро соединят с подземным пешеходным переходом под Дмитровским шоссе.

— Плотная городская застройка с развитой инфраструктурой всегда  усложняет ведение строительства, но в таком мегаполисе, как Москва, это неизбежно, - уверяет Андрей Бочкарев. - Строители в очередной раз произвели ювелирную работу, соединив вестибюль с подземным пешеходным переходом.

Реконструкция станции «Царицыно», которую уже утвердил мэр Москвы Сергей Собянин, превратит ее в огромный ТПУ площадью 10 Га. Узел серьезно облегчит жизнь многим местным жителем, ведь здесь проходит мощный пассажирский трафик, и москвичи в последние годы неоднократно жаловались на давку в подземных переходах. Масштабные обновления существенно снизят нагрузку.

По плану реконструкции транспортно-пересадочного узла «Царицыно» из одноименной станции метро будет построен новый удобный выход к парку. Между платформой «Царицыно» и станцией метро, а также остановками наземного транспорта проложат комфортные и безопасные переходы.

В Санкт-Петербурге такого инфраструктурного бума нет, хотя аналогичные проекты здесь тоже запланированы. К 2030 году компания «Мегалайн» должна построить в городе на Неве 61 ТПУ. При этом каждый из них должен будет реализовываться по индивидуальным проектам, с учетом рельефа и имеющейся в районе станций метро инфраструктуры. В список первоочередных хабов вошли «Гражданский проспект», «Старая Деревня», «Проспект Большевиков», «Купчино», «Парнас», «Рыбацкое», «Проспект Ветеранов» и «Шуваловский проспект». Бюджет первой очереди ТПУ превышает 21 млрд руб., а строительство всей сети обойдется в 186 млрд рублей. Старт работ зависит от согласования городскими властями. Пока ни один из «первоочередников» строить не начали. Потому то и приходится только завидовать столице, где ТПУ растут как грибы после дождя, давая москвичам возможность передвигаться из дома на работу гораздо быстрее и удобнее.  

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
312309 (за 24 часа)

Так же смотрите

Xiaomi скоро анонсирует Redmi K50i 5G
Аналоги
05.07.2022 89
Компания Xiaomi готовится анонсировать смартфон Redmi K50i 5G.
Воспитанники отравились в детсаду в СЗАО
СЗАО
05.07.2022 80
Восемь воспитанников частного детского сада в районе Хорошево-Мневники оказались в больнице после отравления.
Пятиэтажку демонтировали в Бескудниковском районе
САО
05.07.2022 90
Строительный мусор после демонтажа пятиэтажного дома в рамках реализации программы реновации в Бескудниковском районе уберут до конца июля.
Более 95% петербуржцев назвали Беглова «совершенно бесполезным» губернатором
Санкт-Петербург
05.07.2022 106
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Бегловпродолжает пытаться выставить массовые жалобы горожан «происками недоброжелателей». Однако результаты проведенного опроса среди петербуржцев говорят об обратно.
Эстакаду над Боровским шоссе возвели на 60%
ЗАО
05.07.2022 124
Готовность эстакады над Боровским шоссе в рамках проекта магистрали «Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе» оценивается в 60 процентов.
Гараж горел на Лодочной
СЗАО
05.07.2022 99
В гараже на улице Лодочная в Северо-Западном округе российской столицы произошел пожар.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS