Разрыв цели и средств как национальная забава | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Разрыв цели и средств как национальная забава

Разрыв цели и средств как национальная забава
На днях министр просвещения Российской Федерации С. Кравцов обратился с поздравлением к выпускникам, в котором особо отметил: «Чтобы добиться поставленных целей, вам нужны знания»
Глава ведомства пожелал бывшим школьникам, в частности, ощущать по жизни драйв от учёбы, расширять кругозор, энергией своего интеллекта и таланта двигать мир вперёд.

С педагогической точки зрения очень хорошие пожелания – «расширять кругозор», «ощущать драйв от учебы», поскольку сегодняшнее время требует обучения в течение всей жизни. На наш взгляд, только тот, кто способен до конца своих дней сохранить интерес к обучению, способен преуспеть в быстро меняющейся реальности. На самом деле родители во все времена понимали, что за образованием – будущее и старались дать своим детям самое лучшее образование.

Однако как обстоят дела в области собственно «драйва от обучения»? Соответствующие интернет ресурсы буквально «кричат» болью и безысходностью родителей, которые отчаялись заставить детей учиться и применили уже все доморощенные методы: от различных наказаний и отлучений от гаджетов до подкупа и оплаты хороших оценок. Но ни одно, ни другое не помогло.

И на этот случай интернет пестрит предложениями «экспертов». Рекомендации довольно разнообразны (что создает обманчивое впечатление решенности проблемы). Например, предлагается начать с задушевных разговоров с выявлением жизненных планов малыша, а далее – «заинтересовать» своим примером, чтобы ребенок видел: «родители каждый день познают новое» (читать книги и обсуждать прочитанное, устраивать дискуссии и познавать в споре истину, учиться вместе с ребенком и пр.).

А один известный психолог, который за час консультации берет 2000 рублей, советует собственную технику того, как сделать обучение продуктивным: начать читать вслух книгу, обрывать предложение на середине, а дети должны домыслить фразу (при этом предлагается «поиграть» со словом, на котором предложение оборвалось, понять, какие смыслы оно несет). Обещано, что таким образом будет сформирован навык полноценного восприятия слова. Метод позиционируется как легкий. Предлагается и преодоление синдрома «образовательной депрессии», восстановление азарта к чтению и пр.

И вновь нет ни единого упоминания собственно о нормативном понимании слов/символов, а предлагается домысливание. Мы уже писали о том, что подобные психологические идеи о наполнении слов индивидуальным для каждого человека смыслом вызывают разрыв культурной ткани общества и разобщенность людей. Если каждый человек будет каждое слово в языке понимать только в придуманном им значении, то он не сможет общаться с другими, приходить к взаимопониманию, а нормативные смыслы будут постепенно исчезать [Строева Г.В. Гуманитарно-образовательная система самоисправления осужденных. М : Наука, 2014].

В свое время отечественный философ и богослов С. Н. Булгаков писал, что если бы у каждого слова не было бы определенного смысла, то каждый должен был бы изобрести собственный язык и был бы окружен непроницаемой стеной собственной субъектности, он бы рождался и умирал со своим языком «и стало бы невозможно преемство культуры, истории» [Булгаков С.Н. Философия имени. СПб : Наука, 1998. С. 33].

Относительно того, что слово являет собой «сгусток культуры», высказывались и другие ученые. Однако, собственно, технологии того, каким образом достичь полного понимания и усвоения нормативных смыслов слов и символов, была разработана Л. Роном Хаббардом.

Мы уже неоднократно писали о его технологии обучения, о выявленных им препятствиях в обучении и методах их преодолений. Но здесь хотелось бы отметить дополнительный аспект: когда достигнуто нормативное понимание слов, то возможно мирное, бесконфликтное общение.

Например, специалиста в области нравственного воспитания попросили провести занятия во 2 классе. Но учителя беспокоила и еще одна проблема: дети отвергали новых учеников (детей мигрантов) и издевались над ними. Поэтому прежде чем говорить о нравственных нормах, специалист применил технологию обучения Л.Рона Хаббарда и прояснил с детьми понятие «человек». Понадобилось всего 15 минут, чтобы ученики от полного несогласия считать «других» людьми пришли к согласию, что и дети с другим оттенком кожи и цветом волос – тоже люди. На этом конфликт был исчерпан. Через некоторое время классный руководитель подтвердила, что в классе царит взаимопонимание.

Таким образом, если действительно Минпросвещения заинтересовано в том, чтобы выпускники школ были способны расширять кругозор и продолжать ощущать драйв от учебы, то было бы целесообразно вооружить детей технологией обучения Л.Рона Хаббарда. Одновременно это бы спасло и отечественную культуру, а также обеспечило преемственность поколений.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
292053 (за 24 часа)

Так же смотрите

«Цветущее Филимонковское»
ТИНАО
29.07.2020 57
Жители сняли фильм о своем поселении.
Международный День Дружбы в Щербинке
ТИНАО
29.07.2020 55
Дистанционный кинопоказ и видеолекторий во Дворце культуры городского округа Щербинка.
Рисуем лето в Вороновском
ТИНАО
29.07.2020 57
Мастер-класс в Доме культуры «Дружба».
Онищенко предостерег россиян от опасного отдыха в Турции
Новости Мира
28.07.2020 89
Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал российских граждан отказаться в ближайшее время от отдыха в этой стране.
Билл Гейтс раскритиковал процедуру тестирования на коронавирус в США
Новости Мира
28.07.2020 100
По мнению основателя Microsoft и сопредседателя благотворительного фонда Билла Гейтса затянутая процедура выявления коронавируса в США — пустая трата времени и ресурсов.
Опытную вакцину «Вектора» от коронавируса поставили первому добровольцу
Новости Мира
28.07.2020 102
В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, как будут проходить испытания вакцины.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS