Развитие познавательной активности без понимания | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Развитие познавательной активности без понимания

Развитие познавательной активности без понимания
Начались школьные каникулы, и Министерство просвещения Российской Федерации решило расширить образовательные возможности участников образовательного пространства на лето. В качестве платформы-навигатора по программам дополнительного образования было предложено использовать edu.asi.ru
Данная платформа предлагает как занятия для детей (например, программирование, курс по окружающему миру или здоровому питанию, а также онлайн занятия по школьным предметам – английскому языку, литературе, биологии, математике и др.), так и уроки для взрослых, в том числе учителей (например, о том, как преподавать дистанционно, онлайн пособия по различным школьным предметам и пр.). Стоимость блоков в каждом курсе различна – от 483 рублей до нескольких тысяч рублей, но есть и несколько бесплатных, например, доступ к записям вебинаров.

Анализ платформы показывает, что собственно курсов, не относящихся к школьным предметам, всего порядка 15%: в основном это онлайн-курсы подготовки учителей для организации работы с использованием новых информационно-коммуникационных технологий, а также работы с учениками, имеющими ограниченные возможности здоровья, и развития различных универсальных учебных действий (УУД) учащихся – коммуникативных, регулятивных, познавательных.

Рассмотрим предлагаемый курс развития познавательных УУД школьников младших классов. В описании сказано, что после прохождения курса возможно такое построение занятий, которое поможет ученикам освоить и отработать восприятие, память, запоминание и другие учебные умения.

Не будем даже останавливаться на том, насколько, например, первоклашкам актуально освоить такие навыки как выстраивание логических цепей рассуждении или выдвижение и обоснование гипотез. Однако нельзя пройти мимо того, что для развития читательской грамотности вновь предлагается понимать, для чего ребенок читает, общий смысл текста, главную идею и пр., но нет ни одного упоминания о понимании собственно слов, из которых учебный текст состоит.

Изучение других работ разработчика курса дает основание для заключения, что, например, в качестве инструмента преодоления трудностей в чтении: быстрая утомляемость, пропуск слов, перестановка букв, мгновенное забывание только что прочитанного и пр. предлагается любовь к ребенку.

Другими словами, мы опять-таки видим, что даже в курсе, развивающем якобы познавательные умения учащихся, вопрос понимания слов вообще не ставится. Конечно, это может быть оправдано тем, что разработчик курса – нейропсихолог, а не педагог, следовательно, не изучал педагогическую технологию формирования понимания, тем не менее анализируемый курс представлен на федеральном интернет-ресурсе и рекомендован Министерством просвещения страны.

В связи с этим стоило бы более четко подходить к отбору материала, а разработчикам в области познавательной активности учащихся стоило бы быть более подготовленными в области педагогики и знать технологию обучения Л. Рона Хаббарда относительно того, что непонятое слово/символ не позволяет учащемуся полностью понять изучаемый материал. Если же ученик свободен от непонятых слов/символов, то он на самом деле усваивает изучаемое (способен воспринять его, понять, запомнить, начать оперировать этим данным) и способен успешно его применять в течение всей жизни. И при этих условиях не нужны никакие психологические ухищрения, зазубривание, наказания и пр. шелуха, которая, конечно, приносит доход и удовлетворение своим апологетам, но не помогает передать следующим поколениям накопленные человечеством знания и создать надежный фундамент благополучной и интересной жизни учащихся.

В целом, можно приветствовать усилия Минпросвещения в более содержательном наполнении досуга школьников во время каникул, однако, с одной стороны, требуется, на наш взгляд, более расширенное наполнение рекомендованного министерством интернет-ресурса именно занятиями досугового профиля, с другой – более вдумчивое отношение к курсам развития познавательной активности учащихся.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
243264 (за 24 часа)

Так же смотрите

Сотрудники полиции ЮВАО задержали подозреваемого в мошенничестве
ЮВАО
20.07.2021 76
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Нижегородскому району задержали приезжего мужчину по подозрению в хищении денежных средств банка путем мошенничества.
Сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотического средства
ЮАО
20.07.2021 117
Оперуполномоченные Отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве совместно с сотрудниками УФСБ России по г. Москве и Московской области задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотического средства – героина.
Лифт с тремя пассажирами упал в доме в Кузьминках
ЮВАО
20.07.2021 255
Люди получили травмы, им потребовалась госпитализация.
Москвичка вытолкнула из окна забравшегося к ней в квартиру незнакомца
Происшествия
20.07.2021 144
Незнакомый мужчина пробрался через окно ночью 20 июля в квартиру на улице Чертановская, где проживают 49-летняя женщина и её 28-летняя дочь.
Самокатчик сбил 2-летнего ребенка на западе Москвы и уехал
Происшествия
20.07.2021 110
Самокатом управлял молодой человек.
Водитель открыл стрельбу, чтобы отбиться от оппонента в дорожном конфликте на юго-западе Москвы
Происшествия


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS