Развивайтесь, играя в Го | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Го-журналист

Развивайтесь, играя в Го

Развивайтесь, играя в Го
Го это древняя стратегическая настольная игра. Ее правила просты и легко осваиваются за 10 минут.
В этой статье я хочу рассказать о том, как можно, совмещая приятное с полезным, использовать эту игру для саморазвития.
Мышление

Го способствует более глубокому усвоению такого понятия как причинно-следственная связь. На доске хорошо видно, что любое наше действие (или бездействие) приводит к определенному результату. И, если мы хотим изменить внешнюю ситуацию, то, прежде всего, нам нужно изменить собственное поведение. Го развивает чувство ответственности, умение ставить цель, принимать решения и последовательно воплощать их в жизнь.

В этой игре задействованы оба мозговых полушария: для успеха нужны как аналитическое мышление (умение оценивать прибыль, вычислять варианты), так и интуиция (умение находить гармонию, строить красивые формы).

Во время партии игрок постоянно выбирает решения локальных ситуаций, исходя из своих планов в текущей игре. В Го учатся постоянно держать в поле зрения глобальную позицию на доске. Это умение весьма полезно во многих других сферах деятельности. Например, автолюбители, играющие в Го, отмечают повышение концентрации и внимания к ситуации на дороге в целом, что способствует их безопасности. Многие известные корпорации (в их числе «Microsoft», «Acer», «Japan Airlines») используют стратегические принципы Го в управлении, выборе направлений развития, при выходе на новые рынки. На Востоке Го также применяют для разработки военных стратегий и стратегий управления государством.

Го полезно всем людям, которым приходится принимать сложные решения. Оно учит, что при принятии решения важно не делать выбор в пользу мгновенной выгоды, а выделить главное на текущий момент, отказываясь от второстепенного (которое само по себе тоже может быть важным). Принося в жертву менее существенные вещи, можно обратить жертву в выгоду, используя ее еще несколько раз.

Игроки учатся дальновидности: расчету возможных вариантов дальнейшего развития событий в перспективе, что позволяет делать текущие ходы эффективней, заранее направляя течение партии в выгодное для себя русло, а также, делая предположения о дальнейших планах противника, чтобы успевать их разрушить.

В Го каждый камень, выставленный на доску, важен. Все камни должны быть согласованы между собой и подчинены одной цели. Играя, люди учатся не совершать противоречивых действий, каждым ходом (поступком) следовать выбранному плану.

С самого начала игры желательно иметь какой-либо план ее развития, иначе даешь преимущество сопернику, имеющему его. Но планы зачастую нарушаются тем же соперником. Поэтому важно не только строить планы, но и спокойно относиться к их срывам, динамически менять имеющиеся или составлять новые. Таким образом, Го учит не только планированию своих действий, но и гибкой их перестройке при изменении ситуации.

Характер

Го помогает увидеть недостатки в себе: страх, жадность, пассивность, агрессию, самоуверенность, несдержанность, отсутствие концентрации, противоречивость действий. Оно же помогает и справляться с этими недостатками.

Каждым ходом на доске человек проявляет себя, свой характер. Если ему свойственно бросаться в омут с головой, то можно ожидать рискованных вторжений. Если он привык «бежать впереди паровоза», то делает ходы раньше, чем следовало бы. Непостоянные бегают от розыгрыша к розыгрышу по доске, оставляя слабые камни то тут, то там. Если человек агрессивен и сосредоточен на убийстве чужих групп, то он может, гоняясь за ними, элементарно «забыть» построить себе территорию. Боящийся играет пассивно и часто сам создает переконцентрацию своих камней.

И, как игрок отражается в своих ходах, также и ходы отражаются на игроке. Если он будет целенаправленно учиться играть смелее, жертвовать, концентрироваться на партии, следовать своему плану, то это поможет ему поменять свой стиль взаимодействия и с реальным миром. Например, вместо того, чтобы ругаться с агрессивно настроенным партнером (следовать плану соперника), человек может прикинуть последствия и выбрать такой ответ, при котором он получит то, что ему надо, а не то, что получил бы, действуя на автомате.

Го учит пониманию того, что важно при принятии решения не идти на поводу своих эмоций, будь то ярость или страх. Оно учит не сожалеть о потерях, а эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

По правилам игры выставленный камень нельзя сдвинуть, как нельзя изменить уже сказанное или сделанное. Го учит признавать совершенные ошибки, смиряться с ними и искать пути извлечения из них выгоды. Нельзя двигать и камни соперника: нельзя изменить другого человека. В этом смысле Го учит принимать других людей такими, какие они есть.

Общение

Го развивает и эмоциональный, и социальный интеллект. Одно из названий игры Го — «сюдан» — означает «язык жестов». Делая определенные ходы, можно показать свое отношение к человеку (и понять его отношение к себе), выразить свои эмоции, пошутить. 

Го рушит языковые барьеры. Ведь для игры с человеком из другой страны достаточно знать несколько стандартных фраз на английском: «Hello», «Have a good game», «Thank you for the game». С другой стороны, Го это хороший повод изучать язык, играя с его носителями.

Также Го помогает оценить характер другого человека. Можно многое узнать о нем по манере игры. Например, терпеливость/вспыльчивость, умение думать/делать поступки на «авось», уважение/неуважение к сопернику.

Играя в Го, люди учатся смотреть на позицию со стороны другого, грамотно решать конфликты. Они предлагают противнику компромиссы, полагая, что вряд ли он согласится на невыгодный для себя обмен. Они легко уступают в незначительном, чтобы первыми успеть «сыграть в большие точки», получая преимущество в наиболее важных для себя вопросах.

Играя в Го, можно значительно расширить свой круг общения. Так, в Японии бизнесмены играют специально для установления новых деловых связей. В России Го-сообщество открыто для новичков. Во многих городах есть свои клубы, куда можно прийти поиграть. Также можно играть в Го через интернет (например, на сервере КГС (http://gokgs.com) — там достаточно большое  русскоязычное сообщество в «Russian Room»). Кроме того, можно участвовать в регулярно проводимых клубами турнирах, знакомиться там с новыми людьми, общаться, играть и выигрывать призы.

Философия

Перед тем, как начать играть, хорошо бы определиться, что вы хотите развивать: себя или свое Го. И если на первом пути вы совершенствуете себя, и вслед за этим совершенствуется ваш стиль игры, то на втором вы можете изучать тактические и стратегические приемы, не меняясь при этом внутренне.

Выбирая первый путь, вы, развиваясь, приобретаете новые качества, совершенствуя модели поведения и отказываясь от неэффективных. Это отразится на вашей игре, выборе ходов, общей стратегии, построении форм. Но верно и обратное: если вы будете целенаправленно менять свой стиль в игре (делая упор на трансформирующем смысле ходов), постепенно изменится и стиль общения, поведения, принятия решений в жизни. Поэтому Го является эффективным инструментом для моделирования собственного характера. А еще, играя в Го, вы можете открыть в себе сильные качества, о которых раньше и не подозревали, и ваше представление о собственной силе духа может измениться.

Вообще, Го — это духовное боевое искусство, а цель любого боевого искусства — воспитание духа.

В Го не играют ради победы. Разве что на турнирах, ведь игра ради победы это спорт, это только один из многих пластов такой глубокой игры, как Го. В Го не играют ради победы, но в Го играют, чтобы победить. Победить себя.

Из каждой игры можно извлечь урок, стать сильнее. У каждого противника есть, чему научиться. Но лучше всего учишься чему-то, когда учишь этому сам. Поэтому для собственного прогресса игроку полезно давать обучающие партии новичкам.

Го учит гармонии, важности соблюдения баланса . Между территорией и влиянием, аналитическими расчетами и интуитивной игрой, атакой и защитой. Ведь, в конечном счете, именно гармония и красота этой игры позволяет использовать ее как медитацию и успокаивать свой разум.

Статья из первого номера журнала "оГо" http://rusgo.org/magazine1/
Автор: Мария Чаплина
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
274633 (за 24 часа)

Так же смотрите

Автомобиль сбил женщину с двумя детьми в Барвихе
Происшествия
21.05.2022 542
Как сообщают в соцсетях, ДТП произошло напротив магазина "Десятка", легковушка по непонятной причине вылетела на тротуар, прямо на женщину с двумя детьми. 
Мотоциклист пострадал в ДТП на пересечении ТТК и шоссе Энтузиастов
Происшествия
21.05.2022 550
Там вечером 21 мая столкнулись три транспортных средства, в том числе мотоцикл.
В СДПГ потребовали отставки Бербок
Новости Мира
21.05.2022 590

Сторонники Лафонтена хотят добиться отставки министра иностранных дел ФРГ

В аэропорту Женевы произошел пожар
Новости Мира
21.05.2022 382

Работа аэропорта временно приостановлена

В Швейцарии выявлен первый случай заражения оспой обезьян
Новости Мира
21.05.2022 421

В кантоне Берн выявлен первый заболевший оспой обезьян

Пентагон отрицает подготовку планов по уничтожению Черноморского флота России
Новости Мира
21.05.2022 273

Сообщение Джона Кирби о подготовке планов по уничтожению Черноморского флота России опровергли в Пентагоне

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS