Развод: всегда ли он неизбежен? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Развод: всегда ли он неизбежен?

Развод: всегда ли он неизбежен?
Известно, что в настоящее время количество разводов составляет значительную часть от числа всех заключенных браков.
Супружеский развод является серьезной проблемой, разрушающей российское общество.

Особенно страдают от разводов дети. Большинство психологов сходится во мнении, что развод родителей является чрезвычайно болезненным событием для ребенка. Расставание родителей отпечатывается неизгладимой травмой на детской психике. Общеизвестным является тот факт, что детям из неполных семей тяжелее адаптироваться к успешной жизни в обществе, они в большей степени склонны к асоциальному поведению. Такие дети больше подвержены влиянию сомнительных людей, чаще попадают в дурные кампании, имеют более высокую степень риска быть втянутыми совершение преступлений, а также приобрести алкогольную или наркотическую зависимость.

Негативно отражается развод и на психике взрослых людей. Во многих случаях бывшие партнеры становятся более замкнутыми, недоверчивыми, теряют способность видеть в других людях положительные качества, утрачивают открытость, начинают смотреть на окружающий мир исключительно в негативном свете. Во многих случаях расставание отрицательно сказывается и на экономическом положении бывших супругов. В одиночку без поддержки партнера человек может позволить себе гораздо меньше материальных благ и скатывается на более низкий уровень жизни.

Можно ли избежать развода? В каких случаях стоит бороться за спасение брака, а в каких расставание неизбежно? Известный философ Л.Рон Хаббард когда-то высказал чрезвычайно мудрую мысль. «Вы сможете сделать любой брак прочным, сможете восстановить любой аспект любого брака или склеить разбитый брак любым способом, каким только захотите. Для этого нужно немного потрудиться и нужно немного мужества». И действительно в большинстве случаев противоречия между супругами преодолимы. Доверие супругов, их уважение и любовь друг к другу могут пронести семейную лодку сквозь пучину жизненных невзгод и шторм житейских неурядиц. Но к сохранению брака должен приложить усилия каждый из супругов.

К сожалению, в современном безумном жизненном круговороте вечные ценности человеческих отношений, такие как честность, доверие, взаимопомощь, любовь и сострадание к ближнему, кажутся многим людям бессмысленным анахронизмом. В погоне за наживой, в битве за свое место под солнцем на первый план выходят совершенно иные качества: беспринципность, жесткость, хитрость, умение не упустить выгоду. Но для здоровых семейных отношений, которые должны быть основаны на вечных человеческих ценностях, такие качества оказываются губительными. Тлетворное влияние этого проникает в супружеские отношения и подтачивает их изнутри. Каждому из нас внушаются ложные ценности и, к сожалению, в погоне за ними многие люди, не задумываясь, приносят в жертву самое дорогое – семью.

Как противостоять губительному влиянию ложных ценностей и спасти отношения, давшие трещину? Прежде всего, каждый из супругов должен помнить о том, что именно этого человека он когда-то полюбил и выбрал себе в жены/мужья, чтобы быть с ним до конца своих дней. Задумывался ли он в тот момент о расставании, о том, что любимый человек когда-нибудь станет для него чужим? Вряд ли. Воспоминания о самых радостных моментах супружества, о страстной влюбленности, переросшей в чувство доверия к близкому человеку, сами по себе являются мощной силой, способной противостоять семейным неурядицам.

Алена Верухина, эксперт по общению с детьми
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
231840 (за 24 часа)

Так же смотрите

Российских туристов, вылетающих за границу, предложили прививать в обязательном порядке
Новости Мира
20.06.2021 219
О необходимости ввести как можно быстрее принудительную вакцинацию для россиян, которые решили отдохнуть за границей, заявил профессор вирусологии Александр Чепурнов.
Летние кинотеатры в Москве вернутся к работе с 21 июня
Культура
20.06.2021 157
С 15 июня кинотеатры под открытым небом закрывались из-за распространения коронавируса.
В Германии две картины XVII века стоимостью несколько миллионов рублей нашли в мусорке
Новости Мира
20.06.2021 154
Кто бы мог подумать, что в придорожном мусорном баке около автомагистрали A7 в Баварии будут найдены два ценных полотна.
Гинцбург рассказал, в чем главная опасность индийского штамма коронавируса
Новости Мира
20.06.2021 331
Гинцбург заявил, что индийский штамм коронавируса «злее» уханьского.
Лотошино
20.06.2021 119
Торжественное мероприятие в честь профессионального праздника состоялось 18 июня в Московской областной психиатрической больнице №12.

Сын советского рок-музыканта Александра Башлачева погиб как отец, упав с высоты
Происшествия
20.06.2021 135
Трагически окончилась жизнь сына советского рок-музыканта Александра Башлачева Егора.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS