Разводка от Ростехнадзора | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Разводка от Ростехнадзора

Разводка от Ростехнадзора
Пермским властям показалось, что они придумали очень хитрую уловку для спасения нечистых на руку чиновников, продававших землю под строительство домов в охранной зоне нефтепровода «Красный Лог – Пермь».
Пермским властям показалось, что они придумали очень хитрую уловку для спасения нечистых на руку чиновников, продававших землю под строительство домов в охранной зоне нефтепровода «Красный Лог – Пермь».

В публикации издания «Business Class» появилась информация о письме Приволжского отделения Ростехнадзора в ответ на обращение владельцев сносимых домов, в котором утверждается, что нефтепровод не удовлетворяет требованиям строительных норм и правил, предъявляемым к прокладке магистральных нефтепроводов по территории городов и других населенных пунктов.

Заместитель председателя краевого Законодательного собрания Лилия Ширяева тут же заявила, что проблему жителей населенных пунктов, «пострадавших» от действий нефтяников, нужно решать на федеральном уровне, а губернатор Пермского края Виктор Басаргин, отвечая на вопросы депутатов во время майского заседания краевого парламента сообщил, что власти рассматривают вариант с выплатой компенсаций жителям, чьи дома оказались под угрозой сноса. «Думаю, что компании, инициировавшие судебные процессы, не настолько бедны, чтобы не обеспечить данные компенсации», – заметил глава региона.

Как говорится, не рой другому яму, сам в нее попадешь. Владельцы сносимых домов, не согласовав свои действия с чиновниками, написали жалобы в прокуратуру и СК. «Мы обращаемся в правоохранительные органы города и края, чтобы они обратили внимание на нашу проблему и рассмотрели действия компании «Транснефть»», – пояснила руководитель инициативной группы жителей Запруда Любовь Турова. Имеющиеся у жителей микрорайона документы свидетельствуют о том, что трубопровод компании «Транснефть-Прикамье» – «Каменный лог-Пермь» не соответствует необходимым требованиям для размещения на городских территориях, сообщила Турова.

Подключение к проблеме правоохранительных органов − это именно то, чего добиваются нефтяники. Представители компании собственников трубы предъявят следственным органам документацию на строительство нефтепровода в 1961 году и все проводимые с тех пор реконструкции, на всех листах которой есть утверждающие подписи не только Ростехнадзора, но и администраций.

В письме надзорного ведомства формально-правильно цитируется п.5.5 СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы», где говорится, что «Прокладка магистральных трубопроводов по селитебным территориям не допускается» (такими территориями считаются земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и поселков городского типа). Но почему же тогда Ростехнадзор согласовывал все документы на строительство нефтепровода? Да потому согласовывал, что когда нефтепровод «Каменный Лог – Пермь» строился, и когда проводились его реконструкции, никаких «селитебных» территорий вокруг него и в помине не было. Уже потом пермские чиновники случайно или намеренно вводили в заблуждение людей, продавая им землю в защитной зоне нефтепровода под строительство, затягивая вопрос постановки на кадастровый учет отремонтированной трубы, а то и вовсе просто её снимая и возвращая обратно, превращая ее, таким образом, в «селитебную территорию»
Теперь краевому управлению СК и прокуратуре Перми придется решать сложный вопрос, кого спасать − себя или пермских чиновников. Силовики могут начать проверку Ростехнадзора о сговоре и взяточничестве с местной администрацией, которая не хочет решать вопрос о компенсации владельцам сносимых домов. При этом придется проверять и местных чиновников на предмет законности выдачи свидетельств, разрешающих строительство домов, и вообще продажи, что неизбежно выльется в расследование коррупционных связях в администрации Перми.

СК и прокурор Перми могут попробовать спустить дело на тормозах, но тогда разъяренные собственники напишут в федеральные правоохранительные органы. А сверху еще нависает контроль за ситуацией со стороны Администрации президента РФ.

Примечательно, что на прошедшей неделе состоялось совещание у министра энергетики Александра Новака. Присутствовали губернатор Перми Басаргин, представители Газпрома, Транснефти и Лукойла. Тема совещания - застройка охранных зон нефте-газопроводов. При этом выяснилось, что наиболее проблематичная ситуация складывается у Газпрома, хотя сейчас все копья ломают вокруг охранных зон «Транснефти» и «Лукойла». На газопроводе монополии сегодня стоит не просто самострой дачников, а полноценная многоэтажная застройка, а общее количество «криминальных» домов превышает 4000 штук. При этом все разрешения на строительство у застройщиков оформлены в полном соответствии с законом. По информации источника, знакомого с ситуацией, губернатор попросил на решение проблем у Газпрома 400 млн рублей. На что представитель монополии отправил чиновника за деньгами в суд.

Учитывая масштабы начавшейся в стране чистки всех эшелонов власти, когда едва ли не каждый день на первых полосах СМИ появляются сообщения об аресте персон из числа прежде «неприкасаемых», пермские следователи и прокуроры, в случае попытки следовать традициям круговой поруки, могут сами загреметь на нары.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
251552 (за 24 часа)

Так же смотрите

Фасад ТЦ «Юность» не могут отремонтировать из-за дефектов
ЗЕЛАО
23.09.2021 64

Множество дефектов здания ТЦ «Юность» помешали ремонту фасада.

В программу реновации попали 6 соцобъектов 19-го микрорайона
ЗЕЛАО
23.09.2021 63

В Зеленограде продолжается ремонт зданий социального назначения.

В Зеленограде лодочную станцию предлагают арендовать за полмиллиона рублей
ЗЕЛАО
23.09.2021 54

Для аренды лодочной станции в Зеленограде понадобиться полмиллиона рублей в год.

Новые помещения выделили ветеранам ЮАО
ЮАО
23.09.2021 56

Организации ветеранов юга Москвы получили новые помещения.

В Москве пройдет уникальный проект «Мы – про парки»
ЮАО
23.09.2021 53

Жителей столицы пригласили присоединиться у проекту «Мы – про парки».

Новые стартовые площадки для реновации открыли в Лосинке
СВАО
23.09.2021 67

В СВАО появились новые стартовые площадки для программы реновации.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS