Ребенок, который убежал из дома | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Психотерапевт. Доктор медицинских наук. Профессор.

Ребенок, который убежал из дома

Ребенок, который убежал из дома
Как-то раз в летний вечер, возвращаясь домой после окончания работы, я увидел на на многолюдном Чистопрудном бульваре подростка лет 14. С виду мальчик как мальчик, каких много. Одет как все, но что-то было в нем самом, в его поведении, в глазах не так, что-то удивило и остановило. Я даже и не понял сразу, почему обратил на него внимание. Мы оба держали в руках одинаковые бумажные пакеты с пончиками из недешевой пекарни и что-то мне говорило, что этим с мальчиком что-то не так - он или потерялся, или сбежал из дома.
Я все-таки решил остановиться и понять что же такого было в этом ребенке.
- Как тебя зовут,- спросил я его для начала.
- Шура, - ответил он.
И тогда я стал вспоминать, когда же в последний раз я слышал, чтобы мальчики-подростки запросто называли себя таким домашним мягким именем. Так и не вспомнил.

Наверное, после этого стало ясно, что мальчик именно сбежал. Удивительно, но такие убежавшие из дома дети выглядят как потерянные домашние собаки. Наверняка, каждый видел в своей жизни больших крупных собак, которые потеряли своих хозяев. Они ведут себя не так, как ведут на улице взрослые домашние питомцы, а по-другому, по-особому, неуверенно и робко.Их может прогнать даже небольшая маленькая собачка, значительно более слабая, но у которой есть хозяин.

Так получается, что сбежавшие из дома дети выглядят и ведут себя, как потерявшиеся большие собаки, не знают куда пойти, что делать, как себя вести. У них появляется чувство, что они никому не нужны. А вот это-то чувство – оно очень сильное. Подросток - это еще не взрослый человек, а маленький, еще не сформировавшаяся личность.

Так что же чувствует ребенок, который убежал из дома?
В нем присутствуют и борются одновременно два сильных чувства. Первое - я теперь вот такой самостоятельный, свободный и, наконец-то как взрослый. Второе чувство, которое соседствует с первым – опасения и страх. А справлюсь ли я? Кругом незнакомые люди, незнакомое место.

При этом настроение его может меняться от эйфории по поводу свободы, которую он якобы получил, до страха, и обратно. А раз у психически здорового ребенка одновременно присутствуют два разных и противоположных чувства, то становится понятным, что адекватной реакции у него может и не быть. С одной стороны, он как бы потерянный, а с другой, он чувствует себя молодцом. Идет борьба чувств, подавление одного чувства другим.

Зачастую, в некоторые моменты ему хочется вернуться домой. Да он бы охотно вернулся, но боится. Вдруг родители не простят, обидят, накажут, обругают. Эйфория по поводу первых часов свободы заканчивается еще и потому, что у ребенка заканчиваются деньги. Ему нужно кушать, ему еще надо найти место, где можно жить. А раз возникают такие проблемы, то это означает, что ему надо эти проблемы как-то решить в меру своих сил и возможностей.

Ребенок будет готов вернуться домой, если будет знать,что родители его простят. А вот если он совершил криминальный поступок – украл у родителей последние сбережения или еще что-то подобное натворил, то он будет тянуть до последнего, лишь бы только не возвращаться.

Если произошла встреча вот с таким ребенком, конечно надо попытаться познакомиться, найти к нему подход, установить контакт. Затем попытаться узнать без критики, осуждения и без каких-то объяснений кто прав, кто виноват, просто узнать – что же все-таки произошло. Если ребенок входит в контакт, он вам охотно поверит. Собственно говоря, это один из способов привлечения такого рода детей в криминальную среду. Появляется такой «добрый дядя» у которого цель - что-то получить от ребенка.

Когда ребенок напуган, он никому не доверяет, он находится в незнакомой, чуждой, нередко агрессивной для него среде. Но, если он почувствует ваш интерес к нему, ваше позитивное отношение, то он к вам начнет испытывать некоторое чувство доверия, потом уже можно задавать вопросы:
А ты не думаешь, что ты погорячился, когда убежал?
А ты не думал, что ты сам можешь быть неправ в чем-то?
Как ты понял, что родители тебя не любят, накажут и проч.?
Почему ты не нужен своим родителям?
А почему ты считаешь, что родители тебя не простят или тебя не любят?

Серией таких вопросов можно ребенка подвести к тому, что он начнет сомневаться в правильности своего поступка. И тогда уже можно будет, если вы действительно хотите ему помочь, позвонить родителям, чтобы они его забрали, отвезти домой, передать его полиции.

Конечно, это при условии, что ребенок психически здоровый. Если в семье приличная обстановка. Если в семье все в порядке и ребенок ушел, потому что поругался с кем-то, его не поняли или как-то обидели и есть возможность примирения. А если дома террор? Если ребенок весь в синяках? Если его дома избивали, тот же папа или мама?

В любом случае, желательно, такого ребенка никогда не бросать на улице, а попытаться его куда-то его определить. В ту же детскую комнату полиции, например. Этим детям нужен не только присмотр и кров, но и защита. А на улице такие дети беззащитны. И мало ли кто из взрослых может корыстно воспользоваться такой беззащитностью, с последующими ненужными последствиями для ребенка.

Смартфон Шуры разрядился и я расстроился. Вы все, наверное, знаете, что 95% детей не помнят наизусть телефоны своих родителей. Но этот мальчик буквально пропел мне телефон своей мамы, как считалочку. Действительно, цифры как-то легко рифмовались.Я уж не буду говорить как была счастлива мать, услышав, что ее сын в порядке и здоров. Его мама через все пробки и светофоры буквально прилетела за своим Шурой чуть ли не через 20 минут. Не удивительно, ведь она его любила и любит.

Если вы поняли, что ваш ребенок убежал из дома, первым делом отправьте sms и сообщения во все его мессенджеры:

«Извини. Мы тебя очень сильно любим. Мы сожалеем, что мы тебя обидели. Мы все простим. Ты нам очень и очень нужен».
И планомерно начинайте поиск.

Берегите своих детей и подростков. Любой большой город для них пока еще слишком велик и опасен. Дети нуждаются в вас зачастую значительно больше, чем вы подозреваете.

Иллюстрация: Виктор Яичников
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
65637 (за 24 часа)

Так же смотрите

Террорист задержан в аэропорту Лондона
Новости Мира
11.08.2022 461

Задержанный был членом ИГИЛ*

Власти Венгрии запретили вывоз дров из страны
Новости Мира
11.08.2022 427

Запрет на экспорт пока носит временный характер

Швейцария приняла более 60 000 беженцев из Украины
Новости Мира
11.08.2022 419

Именно такое количество украинцев получили право на проживание в этой стране

Польская армия поменяет подход к вооружениям
Новости Мира
11.08.2022 432

Артиллерию и ударную авиацию заменят РСЗО

Немцы все чаще выступают за открытие «Северного потока - 2»
Новости Мира
11.08.2022 432

Теперь подобные мнения начали звучать из уст политического истеблишмента

«Болезнь легионеров» распространяется в Испании
Новости Мира
11.08.2022 509

В Каересе выявлено 10 новых случаев

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS