Референдум проигнорирован | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политический деятель

Референдум проигнорирован

Референдум проигнорирован
Совсем недавно в мире активно обсуждались результаты голландского референдума о необходимости ассоциации ЕС и Украины. 60% жителей Нидерландов проголосовали против ассоциации с Украиной.
На днях эта история вокруг вопроса ассоциации ЕС и Украины получила продолжение – итоги референдума рассматривались в Парламенте Нидерландов. Хотя референдум носил рекомендательный характер, но сути волеизъявления народа это не отменяет. Реакция на его результаты должна была последовать. И она последовала, депутаты решили иначе, чем народ - 75 членов Парламента проголосовало за сохранение ассоциации с Украиной, тогда как за отмену соглашения был 71 депутат.

В Киеве могут этому результату радоваться. Власти Нидерландов решили пренебречь народным мнением и решить вопрос по своему, в своих интересах. Но, думается мне, принимая соглашения, их интерес не был в первую очередь связан с сотрудничеством с Украиной. Решение голландских депутатов можно объяснить, если взглянуть на внутриполитическую обстановку самого Евросоюза.
Дела в самом Евросоюзе сейчас обстоят не лучшим образом. Об этом уже многое обсуждалось, и лишний раз говорить о проблемах Евросоюза не стоит. И вот ведь какое дело, пока Брюсселю хватает своих проблем, в Нидерландах проходит референдум, который затрагивает тоже острый вопрос. Разговоры об интеграции Украины в ЕС, отмене визового режима ведутся уже давно, но в Европе от Киева ждут реформ и максимум, что могут предоставить – договор об ассоциации. Но все эти решения принимаются вне зависимости от воли народа, а Нидерланды решили собственно узнать, как европейцы реагируют на ассоциацию с Украиной.

Для Евросоюза (брюссельских чиновников) этот референдум вызвал недоумение. Но пока его результаты дойдут до политических органов ЕС, обсуждение пройдет в нижних инстанциях – среди властей Нидерландов. И тут в Парламенте решают на мнение народа глаза закрыть и не отменять соглашение с Украиной. Власти Нидерландов поняли, что если они сейчас поддержат результаты референдума, такие плебисциты могут пройти уже не только в Нидерландах, Брюссель должен будет как-то реагировать на мнение рядовых европейцев. Уже сейчас поддержка евроскептиков в Европе растет, уже на региональных выборах в той же Германии и Франции их представители одерживают победы, а разворот в отношениях с Украиной покажет ошибочность изначального кура Евросоюза. Единой Европе сейчас нужна общая солидарность и общее мнение по решению важных вопросов и своеволие Нидерландов может усилить центробежные силы внутри Евросоюза, другие страны также захотят проводить более независимую от брюссельских чиновников политику. ЕС в результате рискует получить политический кризис, который может привести к серьезным последствиям вплоть до выхода некоторых стран из состава ЕС.

В Нидерландах решили по-своему: решили закрыть глаза на мнение граждан в угоду интересам сохранения Евросоюза. Количество голосов «за» и «против» отмены ассоциации доказывает, что дискуссия в парламенте была жаркая и ее результаты отражают остающиеся сомнения среди депутатов. Они решили сохранить Евросоюз, подарить еще одну надежду Киеву, но удар по своей репутации они нанесли. Они показали отношение к результатам своего референдума, показали как они относятся к мнению своих граждан. Думаю, что после этого они больше не вправе нас упрекать за результаты «крымского референдума» и выборов внутри России.

.



°
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
213322 (за 24 часа)

Так же смотрите

На юго-востоке Москвы сотрудниками полиции задержана подозреваемая в кражах из магазинов
ЮВАО
23.04.2021 24
Участковым уполномоченным полиции ОП «Марьинский» ОМВД России по району Марьино задержана 28-летняя москвичка по подозрению в краже товаров из сети магазинов самообслуживания.
В Новой Москве полицейские задержали подозреваемого в краже имущества
ТИНАО
23.04.2021 51
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Коммунарский» г. Москвы задержали 45-летнего местного жителя по подозрению в краже электрооборудования.
Завершен снос хладокомбината возле Павелецкого вокзала в Москве
Интересное от партнеров
23.04.2021 67
В работах по сносу здания были задействованы экскаватор-разрушитель с вылетом стрелы 44 м и несколько гусеничных экскаваторов. Демонтажные работы сопровождались работой специалистов по пылеподавлению.
В Управлении внутренних дел по Северному административному округу состоялось заседание Общественного совета
САО
23.04.2021 44
22 апреля 2021 года в здании УВД состоялось очередное заседание Общественного Совета при УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве.
Сотрудники полиции юго-востока столицы задержали подозреваемого в краже
ЮВАО
23.04.2021 91
Сотрудники уголовного розыска и патрульно-постовой службы Отдела полиции «Марьинский» ОМВД России по району Марьино г. Москвы задержали 30-летнего мужчину, подозреваемого в краже ювелирных украшений у женщины.
В Москве оперативники задержали подозреваемых более чем в 120 эпизодах мошенничества
ЦАО
23.04.2021 99
Сотрудниками Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве задержаны четверо мужчин и женщина, подозреваемые в хищении денежных средств граждан путем мошенничества.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS