Родители, брошенные на произвол | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Родители, брошенные на произвол

Родители, брошенные на произвол
Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН: " Отмечу, что на форумах родителей в интернете именно проблема мотивации детей к обучению является одной из самых острых"
Недавно новый министр просвещения России доложил президенту Российской Федерации В.В. Путину о наиболее приоритетных направлениях функционирования министерства. Главное, подчеркнул министр, что обеспечена полная преемственность с работой экс-министра просвещения О. Ю. Васильевой, хотя ее деятельность оценивается неоднозначно и, более того, была подвергнута критике в Госдуме. Новый министр заверил, что министерство просвещения в настоящее время продолжает реализовывать «Майские указы» (2012, 2018 гг.) президента страны.

Напомним, одним из положений этих указов правительству Российской Федерации было предложено до 2024 года обеспечить «внедрение на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс» (п. б ч. 5).

Представляется, что если будут решены последние две задачи (мотивация к обучению и вовлеченность в образовательный процесс), то повысится и уровень умений. Ведь очевидно, что когда человек с интересом что-либо изучает, то он успешнее овладевает навыками в этой области.

Отметим, что на форумах родителей в интернете именно проблема мотивации детей к обучению является одной из самых острых. Например, «младший… и в 1 класс идти не хотел, а сейчас уж и подавно. Разговариваешь с ним о важности обучения – вроде соглашается, но как только дело доходит до обучения – не хочет ничего. Чего только не обещала ему – мотивации ноль. При каждой встрече с психологом в школе постоянно слышу: “Вам надо его мотивировать на обучение”. А вот как и чем – сказать не могут. Товарищи, чем вы мотивируете детей к учебе?» или «Это просто битва двух титанов, честное слово! … сил моих больше нет его переламывать… он уже на год вперед у меня наказан отлучением от компьютера... он сопротивляться, забирается на второй этаж двухъярусной кровати, я лезу за ним, тащу вниз, попутно дам подзатыльник, оба орем – вот где красота и гармония! Ну КАК, КАК ПОВЫСИТЬ МОТИВАЦИЮ К УЧЕБЕ? ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО?».

В научном мире предлагается множество методов развития мотивации: и использование новых информационных технологий, и личный пример, и использование стимулов, и правильное соотношение между поощрением и наказанием, и принятие кодекса взаимодействия, и даже развитие чувства юмора и сохранение позитивного настроя, а также нейрообучение. Но практически никто не связывает развитие мотивации и вовлеченности в процесс обучения с проблемой понимания собственно учебного материала, в первую очередь, слов, из которых этот материал состоит.

Интересно, что вышеназванные задачи (повышение уровня освоения навыков и умений, мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс) в полной мере решает технология обучения Л.Рона Хаббарда. Данная технология направлена на полное понимание слов, которые используются в обучении, причем на уровне, определяющем применение получаемых знаний. Разумеется, обучающемуся должна быть ясна и сама цель его обучения.

Названная технология может с успехом использоваться не только в дошкольных учреждениях, школах или ССУЗах, но и в ВУЗах, а также в процессе постдипломного образования. Так, наш опыт повышения квалификации работников госструктур в области работы с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, показал, что сотрудники не могут дать определения базовым категориям своей профессиональной деятельности. После же курсов повышения квалификации, на которых применялась технология обучения Л.Рона Хаббарда, сами участники и их руководство отмечали более точную организацию работы с несовершеннолетними и реальные успехи в процессе коррекции их поведения. Значимо для нашей статьи и то, что сотрудники стали проявлять большую инициативу и заинтересованность в своей деятельности, что подтверждает определенную зависимость между повышением понимания и ростом уровня мотивации и вовлеченности (подчеркнем, что здесь мы не освещаем первый шаг – выстраивание направленности к цели обучения).

В целом, технология обучения Л.Рона Хаббарда может обеспечить пункты повышения образовательного уровня россиян, озвученные президентом страны.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
231843 (за 24 часа)

Так же смотрите

За пострадавшими в лобовом ДТП на Кутузовском проспекте в Москве прилетел вертолет
Происшествия
25.07.2021 47
Всего в ДТП на Кутузовском проспекте пострадали три человека.

Пан Ги Мун убежден, что в пандемии виноваты изменения климата
Новости Мира
25.07.2021 163

Экс-глава ООН винит климатические изменения в начале пандемии коронавируса

Обнаружена уязвимость коронавируса
Новости Мира
25.07.2021 157

В геноме коронавируса обнаружено слабое место

Канадцы бегут от лесных пожаров
Новости Мира
25.07.2021 123

Более трех тысяч человек в Канаде покинули свои дома из-за лесных пожаров

Китай начал вводить ответные санкции против американских чиновников
Новости Мира
25.07.2021 184

Под санкции Китая попал бывший министр торговли США

После прививок от короанвируса в Швейцарии умерли 128 человек
Новости Мира
25.07.2021 240

128 щвейцарцев скончались после вакцинации от коронавируса



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS