Российские взрослые за порогом образования | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Российские взрослые за порогом образования

Российские взрослые за порогом образования
В рамках прошедшего XI Гайдаровского форума был заслушан доклад «Российское образование в контексте международных индикаторов», в котором лишний раз была озвучена зависимость экономического развития страны от уровня образования населения. При этом было подчеркнуто, что Россия не использует образовательного преимущества
В рамках прошедшего XI Гайдаровского форума был заслушан доклад «Российское образование в контексте международных индикаторов», в котором лишний раз была озвучена зависимость экономического развития страны от уровня образования населения. При этом было подчеркнуто, что Россия не использует образовательного преимущества (https://firo.ranepa.ru/novosti/702-gf-agranovich2020 ). И хотя, на наш взгляд, последний тезис не был раскрыт в достаточной мере, тем не менее, по некоторым данным, приведенным в докладе, можно сделать вывод о точках роста эффективности отечественного образования.

В первую очередь интересными представляются сравнительные данные о том, что в нашей стране один из самых низкий в мире уровень участия в образовании взрослых людей (от 25 лет) - порядка 20-25% против 70% в других странах (предпоследнее место после Турции). Другими словами, чем старше становятся наши граждане, тем меньше они участвуют в образовательном процессе, и это противоречит общемировым тенденциям. Если добавить цифры достаточно низкого уровня использования на рабочем месте и в обыденной жизни навыков, полученных в учебных заведениях, то становится очевидным, что наши учащиеся не обладают достаточным уровнем функциональной грамотности, т.е. им не достает глубины понимания учебных материалов, которая сделала бы возможным пронести интерес к обучению через всю жизнь, а также способность применять полученные знания.

Таким образом, в настоящее время требуется более внимательно подойти к методике обучения. Это и было отмечено в разгоревшейся после доклада дискуссии, аспектом которой была озабоченность тем, что в последние годы произошло увлечение научными публикациями в ущерб собственно методическим ресурсам, поэтому необходимо вновь усилить методическую базу.

Одним из таких ресурсов можно рассматривать технологию обучения Л.Рона Хаббарда, так как в ней вскрываются причины:

- потери учащимися интереса к обучению,

- не сформированности требуемых навыков,

- не применения знаний.

Многолетний опыт реализации данной технологии обучения автором показывает положительные результаты, позволяет в разы повысить эффективность образовательной деятельности и решить проблемы, стоящие перед российским образованием.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
268047 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 123

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 96

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 123

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 108

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 140

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 133

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS