Рост в никуда | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Рост в никуда

Рост в никуда
В сентябре 2020 года в сельских школах и школах малых городов России открылись почти три тысячи центров «Точка роста». Создание центров началось в бытность О. Ю. Васильевой Министром просвещения, и в 2019 году на подготовку помещений и оборудование центров было потрачено около 3 миллиардов рублей.
Целями центров «Точка роста» является помощь школьникам в получении качественного образования вне зависимости от территории проживания, осуществление проектно-исследовательской деятельности и раскрытие индивидуальных талантов детей, повышение престижа сельских школ, обеспечение регионов высококвалифицированными и конкурентоспособными специалистами и в целом улучшение российского образования и экономики за счет оборудования специальных помещений и их оснащения.

По сообщению Минпросвета, в 2019-2020 гг. «более 1 600 000 детей получили возможность осваивать общеобразовательные и дополнительные программы на новом оборудовании в центрах “Точка роста”». Всего с 2019 года в России было создано 5000 таких центров, а к 2024 году откроется 16 тысяч.

В данный момент школьники в этих центрах на современном оборудовании из общеобразовательного цикла изучают только предметы «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также занимаются в различных кружках (шахматы, робототехника, изучение современного технологичного оборудования и др.). Другими словами, сейчас такие центры не могут обеспечить полноценного образования и выполнить заявленные цели.
Но существует базовая проблема (вне сомнительности на сегодня эффективности и качества получения полноценного образования в подобных центрах) – это последующая занятость выпускников.

Рассмотрим для примера Орловскую области, в которой в 2020 году планируется открыть дополнительно 42 центра «Точка роста» и направить на это почти 353 млн рублей.  В Дросковской средней общеобразовательной школе Орловской области уже более года функционирует такой центр. Численность села около 700 человек, из предлагаемых вакансий в селе: кассир, уборщик, грузчик. И это еще лучший пример. В деревне Нечаево Орловской области (население 549 человек) в Корсаковской Совхозной средней образовательной школе на начало 2019-2020 учебного года было всего 52 обучающегося и 5 воспитанников. Вакансий на работу в этой деревне не предлагается.

Проблема безработицы существует и в других регионах. Например, по данным Минтруда, республики Северного Кавказа, Республики Алтай, Тыва, Бурятия, Забайкальский край занимают верхние строчки в подобном антирейтинге.

Наш опыт повышения квалификации сотрудников, работающих с несовершеннолетними правонарушителями, в Забайкальском крае, показывает, что главной проблемой сотрудники называют отсутствие в регионе работы. В связи с этим невозможность выстроить для правонарушителей позитивную перспективу, и вследствие этого – их (несовершеннолетних) уход в преступные группировки, которые обеспечивают, с точки зрения подростков, социальную защищенность и перспективу. Поэтому по большому счету усилия обучения и воспитания нивелируются высоким уровнем безработицы.

Однако вернемся собственно к центрам «Точки роста». Качественное образование, которое делает человека востребованным и конкурентоспособным профессионалом, – жизненно необходимо как для страны, так и для каждого конкретного региона. И, учитывая проблемы малокомплектных школ, центры «Точки роста» с оснащением компьютерами, ноутбуками, интернетом, 3D-принтерами, станками с ЧПУ, квадрокоптерами и пр. техникой могут ввести каждого ученика в новую реальность и вооружить востребованными современными навыками. Но где на деле такой выпускник деревенской или сельской школы сможет применить свои навыки, если в лучшем случае ему предлагаются вакансии грузчика, уборщика, кассира? Выход один – уехать в большой город. Таким образом при существующей ситуации подобные центры создают значительный разрыв с реальностью жизни в деревне/селе и ускоряют их гибель.

Поэтому наряду с формированием у школьников навыков работы на современном оборудовании государству следует позаботиться о создании новых рабочих мест. А учитывая, что школьное обучение в современной быстроменяющейся реальности не может дать выпускнику знаний на всю жизнь, необходимо в качестве части обучения включить технологию обучения Л. Рона Хаббарда. Поскольку эта технология дает школьникам инструменты для успешного самостоятельного обучения, в том числе дистанционного, на протяжении всей жизни.

Итак. Сохранение образовательных организаций в деревнях, селах и малочисленных городах важно. И в этом центры «Точка роста» могут помочь. Однако это может произойти при трех условия: 1) включение технологии обучения Л. Рона Хаббарда в качестве предварительного модуля (квантума как называются образовательные разделы в документах этих центров); 2) расширение предоставляемых образовательных программ; 3) создание в населенных пунктах рабочих мест, соответствующих декларируемым стандартам современных производств.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
306302 (за 24 часа)

Так же смотрите

Оперативники Тверского района столицы задержали подозреваемого в краже
ЦАО
27.11.2020 76
"Сотрудники Отдела уголовного розыска ОМВД России по Тверскому району задержали мужчину, подозреваемого в краже самоката", - сообщила старший инспектор ОССМИ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант внутренней службы Елизавета Грибакина.
Оперативники Мещанского района столицы задержали подозреваемого в мошенничестве
ЦАО
27.11.2020 52
"Сотрудники Отдела уголовного розыска ОМВД России по Мещанскому району задержали мужчину, подозреваемого в мошенничестве", - сообщила старший инспектор ОССМИ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант внутренней службы Елизавета Грибакина.
Оперативники ЦАО столицы задержали подозреваемых в грабеже
ЦАО
27.11.2020 73
"Сотрудники Отдела уголовного розыска УВД по ЦАО совместно с коллегами из ОМВД России по Басманному району задержали двоих мужчин, подозреваемых в хищении имущества и денежных средств путем грабежа", - сообщила старший инспектор ОССМИ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант внутренней службы Елизавета Грибакина.
Оперативники Тверского района столицы задержали подозреваемого в хулиганстве
ЦАО
27.11.2020 99
"Сотрудники Отдела уголовного розыска ОМВД России по Тверскому району задержали мужчину, подозреваемого в факте хулиганства", - сообщила старший инспектор ОССМИ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант внутренней службы Елизавета Грибакина.
Представитель ОС при УВД по ЦАО встретилась с учениками православной школы
ЦАО
27.11.2020 62
Сотрудники ОГИБДД УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве совместно с членом ОС Еленой Куниной посетили православную Свято-Петровскую школу и рассказали первоклассникам о Правилах дорожного движения.
Оперативники района Замоскворечье задержали подозреваемого в мошенничестве
ЦАО
27.11.2020 101
"Сотрудники Отдела уголовного розыска ОМВД России по району Замоскворечье задержали мужчину, подозреваемого в хищении дорогостоящей аппаратуры путем мошенничества", - сообщила старший инспектор ОССМИ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант внутренней службы Елизавета Грибакина.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS