Ротавирус в столице: особо опасен, но не из-за фруктов | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Ротавирус в столице: особо опасен, но не из-за фруктов

Ротавирус в столице: особо опасен, но не из-за фруктов
В социальных сетях появилась серия публикаций о партии импортных фруктов, якобы зараженных ротавирусной инфекцией. Роспотребнадзор заявил на своем сайте, что через продукты питания заболевание не передается. Однако ведомство предупреждает, что опасность подхватить вирус остается высокой, особенно в детском возрасте.
«Источником ротавирусной инфекции является больной человек. В быту заражение происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода. На руках вирус может сохраняться не менее 4 часов», – отмечается в опубликованном сообщении.

Роспотребнадзор напомнил, что инфекция хорошо переносит даже низкие температуры. Кроме того, медики предостерегают родителей не путать опасную инфекцию с бытовым пищевым отравлением, под которое она умело маскируется. Отравление – первое, о чем думают взрослые, когда ребенка начинает тошнить. Причем причиной считают, конечно, не домашнюю еду, а ту, которой кормят в детском саду или школе. Примечательно, что в детских учебных учреждениях столицы отравлений в последние годы зафиксировано не было. Здесь питание находится на особом контроле, проходит множество проверок, перед тем как попасть на стол. Поэтому симптоматика отравления должна навести на мысль о ротавирусе.

Одна из рекомендованных мер противодействия инфекции – вакцинация. Сегодня медики уверены в том, что календарь обязательных прививок необходимо расширить. «Очень актуально дополнить его вакцинацией против ротавирусной инфекции. В настоящее время она вместе с респираторными вирусными заболеваниями представляет колоссальную проблему. Дети тяжело ее переносят», – подтвердила заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования Людмила Мазанкова.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
229817 (за 24 часа)

Так же смотрите

Санкт-Петербург: где движение транспорта ограничат на длительное время
Санкт-Петербург
24.05.2022 51
Перекрытие движения транспорта в Адмиралтейском районе.
«Книжный салон» в Санкт-Петербурге завершился
Санкт-Петербург
24.05.2022 78
Итоги книжного форума в Северной столице.
Санкт-Петербург готовится к новому сезону
Санкт-Петербург
24.05.2022 85
На пляжах Северной столицы.
В Санкт-Петербурге появится музей трамваев
Санкт-Петербург
24.05.2022 54
Петербургский музей электрического транспорта будет расширен.
"Зведл белых ночей в Сакнт=Петербурге
Санкт-Петербург
24.05.2022 63
Международный музыкальный фестиваль в Северной столице.
Оспа обезьян продолжает распространяться в Великобритании
Новости Мира
23.05.2022 199

Британские врачи выявили 36 новых случаев заболевания

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS