«Самое дорогое – это здоровье наших детей»: Онищенко призвал любыми силами обеспечить школьников бесплатным питанием | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

«Самое дорогое – это здоровье наших детей»: Онищенко призвал любыми силами обеспечить школьников бесплатным питанием

«Самое дорогое – это здоровье наших детей»: Онищенко призвал любыми силами обеспечить школьников бесплатным питанием
«Самое дорогое – это здоровье наших детей»: Онищенко призвал любыми силами обеспечить школьников бесплатным питанием
Так, малочисленные сельские школы стали «балластом» для регионов. Количество учеников в них за редким исключением доходит до двадцати. В таких условиях обустройство полноценных столовых не представляется возможным. В то же время федеральную поддержку на обеспечение младшеклассников горячим питанием получат лишь те субъекты, которые продемонстрируют 100% готовность по всем образовательным учреждениям. Такой расклад первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, избранный куратором рабочей группы по парламентскому контролю исполнения президентского указа, счел неприемлемым. «Давайте финансировать те школы, где организовано питание. А не так, чтобы всему краю не давать денег, потому что у них есть несколько крошечных сельских школ без пищеблоков», – призывает Онищенко.
Темпы подготовки к реализации указа о бесплатном питании разнятся по регионам. На данный момент только в 57 субъектах сообщают о технической готовности столовых зон. Однако есть и те, которые открыто заявляют о невозможности предоставления горячих приемов пищи на безвозмездной основе. «Самое дорогое – это здоровье наших детей и их будущее. Федеральный бюджет – это оказание помощи. Но за обеспечение школьников горячим питанием также отвечает и регион. Не должно быть такого, чтобы дети остались без бесплатного горячего питания», – констатирует Онищенко.

Оказавшимся в списке отстающих следует обратить внимание на успешный опыт городов, которым удалось организовать льготное питание детей еще несколько лет назад, в их числе, например, Москва. По инициативе местных властей все младшеклассники уже не первый год получают бесплатные завтраки. Этому способствует система аутсорсинга, с помощью которой организуется работа столовых во всех образовательных учреждениях российской столицы. За детские пищеблоки отвечают крупные профильные комбинаты.

В ведении одного такого предприятия, как правило, сразу несколько школ. Закупка проверенного продовольствия большими партиями позволяет сэкономить на цене без ущерба для качества. Кроме того, все комбинаты имеют высокотехнологичное оснащение производственных цехов и штат квалифицированного персонала, который использует инновационные методы контроля. Стоит отметить, что в плане организации социального питания Москва находится в передовиках. С момента поступления в учебную организацию и до выпуска из нее все дети обеспечиваются сбалансированной и вкусной пищей.

Предоставление бесплатного питания ученикам начальной школы – это, скорее, вопрос желания. Впрочем, у регионов, не успевающих разрешить все накопившиеся проблемы к 1 сентября, в запасе еще есть время.
Отмечается, что с начала учебного года изменения коснутся и режима работы образовательных учреждений. В связи с непростой эпидемиологической обстановкой будут проводиться ежедневные замеры температуры тела у учеников, регулярная дезинфекция классов и холлов, а пересечение детей из разных параллелей будет сведено к минимуму. Кстати, в некоторых регионах, например, в Челябинской области даже запланированы традиционные линейки. Правда, родителям на торжественные мероприятия вход воспрещен.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
246323 (за 24 часа)

  • 18.08 14:53
    Конечно, нужно всех деток обеспечить бесплатным питанием. А то почему это в одних городах кормят, а в других нет. Несправедливо это. Надеюсь чиновники оперативно решат эту проблему. Хорошо, что у нас в Москве хотя бы с этим порядок.

Так же смотрите

В Германии могут ввести ограничения для не привитых граждан
Новости Мира
25.07.2021 123

В офисе Федерального канцлера сообщили о возможности введения ограничительных мер для не привитых граждан страны

В Японии приступили к испытаниям таблеток от коронавируса
Новости Мира
25.07.2021 143

Японские ученые начали испытания таблеток от коронавируса

Энтони Фаучи рассказал, кто должен прививаться в третий раз
Новости Мира
25.07.2021 113

Главный инфекционист США рассказал, каким категориям граждан обязательно нужна третья доза вакцины

На землю упал большой метеорит
Новости Мира
25.07.2021 175

В небе над Норвегией замечено падение большого метеорита

Выделена новая категория людей, умирающих от коронавируса
Новости Мира
25.07.2021 590

Британские ученые установили еще одну категорию людей, которые чаще всего умирают от коронавируса

Apple производит смартфоны серии iPhone 13
Аналоги
25.07.2021 108
На серию iPhone 13 возлагаются большие надежды. Поставки новинок должны превысить 90 млн единиц.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS