Самые удивительные мосты через Москву-реку

Авторские колонки

назад

Самые удивительные мосты через Москву-реку

Самые удивительные мосты через Москву-реку

Приезжая в новый город, люди хотят посетить все достопримечательности, но что-то интересует их больше. Одни мечтают заблудиться в картинной галерее, другие – пить вино на самой высокой крыше и любоваться видом, а кто-то хочет взбираться на мосты или проплывать под ними на речном автобусе, думая об их связи между прошлым и будущим. И если этот кто-то живет в Москве или туда собирается, ему крупно повезло: в столице 452 моста, 35 из них пересекают Москву-реку – место, которое стало частью легенд.

Предлагаем вам ознакомиться с самыми необычными и интересными мостами российской столицы.

«Багратион»

Багратион
Fr0nt / CC BY-SA

Это пешеходный мост, соединяющий части комплекса «Москва-Сити»: на одном берегу находится «Башня 2000», на другом – остальные строения. Он расположен на высоте 15 метров от поверхности воды, но переживать о падении не приходится: конструкция выдерживает тысячи посетителей. Цвет и стиль у него такой же, как у всего бизнес-центра: преобладают холодные, стальные оттенки.

«Багратион» доделали в 1997 году. Он стал частью другого проекта – бизнес-центра «Москва-Сити», который строится уже более 20 лет. Назвали конструкцию в честь российского генерала Петра Багратиона.

Особенности


«Багратион» имеет два уровня.

  • • Верхний уровень – смотровая площадка. Попасть на нее можно, заказав тур по знаменитым местам Москвы. Оттуда виден весь центр столицы: отель «Radisson», который многие знают под названием «Украина», Новый Арбат, Белый дом и бизнес-комплекс «Москва-Сити» – средоточие успешных людей, планов и денег.
  • • Нижний уровень – это галерея. Вдоль расположены траволаторы – то же самое, что эскалаторы, но без ступеней. Чтобы не пересекать 214 метров моста пешком, можно встать на дорожку и любоваться видом из панорамных окон.

Внутри моста находятся сувенирные лавки, магазины и даже банки. Его называют своеобразным торговым центром: люди приезжают туда, чтобы купить новую сумку, цветы для бабушки, сувенир домой или просто выпить кофе. Фотографы и модели приходят, чтобы устроить фотосессию – особенно популярна эта традиция среди молодоженов.

И только одна вещь внутри «Багратиона» делает его еще и художественной галерей – скульптура «Древо Жизни». Она выглядит, как растение, но если подойти ближе, можно увидеть, что листья – это портреты деятелей искусств, политики и науки.

Как добраться


«Багратион» находится по адресу Краснопресненская набережная, 16.

Ближайшие станции метро:

  • • Деловой центр;
  • • Выставочная;
  • • Международная.

Живописный мост

Живописный мост
Abrudenko / CC BY-SA

Это вантовая конструкция высотой в 30 метров и длиной в полтора километра. Над ней построена арка алого цвета: ее высота – 100 метров. Под сводом арки находится смотровая площадка в виде эллипсоида. Если смотреть на нее со стороны, создается впечатление, словно под аркой повисла летающая тарелка.

Открыли путепровод в 2007 году. Его создали, чтобы соединить район Крылатское и лесопарк Серебряный бор. Это помогло уменьшить количество пробок и разгрузило дороги в столице. А в качестве бонуса – привлекло взгляды жителей и туристов.

Особенности


Те, кто видит мост, удивляются, что он не соединяет два берега, как это делают стандартные сооружения. Он направляется вдоль реки. Власти настояли на данном виде конструкции, чтобы теплоходы и речные автобусы могли добраться от одного причала к другому без обходных путей.

Капсула под аркой имеет два уровня. На первом этаже расположены технические службы, на втором – смотровая площадка. Чтобы на нее попасть, нужно забраться в подъемник. Зимой капсула отапливается, поэтому поверхность не леденеет и не портится от низкой температуры.

В 2009 году власти хотели сделать из второго уровня ресторан, но возникли неполадки с пожарной безопасностью. Сейчас созрел новый план: сделать ЗАГС. Он будет состоять из двух залов: один – внизу, у основания, второй – в самой капсуле. Молодожены будут буквально «на седьмом небе» от счастья. Чтобы посетители не толпились в подъемниках, российские инженеры работают над созданием лифтов.

Как добраться


Найти достопримечательность можно по адресу: проспект Маршала Жукова, 76к2.

Ближайшие станции метро:

  • • Октябрьское поле;
  • • Хорошево;
  • • Крылатское.


На данный момент на смотровую площадку сооружения подняться нельзя: на ней ведутся ремонтные работы. Когда они закончатся, желающие ее посетить могут обратиться к туристическому гиду. Тот соберет группу и проведет экскурсию.

Бородинский мост

Бородинский мост
NVO / CC BY

Находится в центре города. От него можно пешком добраться до Московского Кремля менее чем за полчаса: расстояние – около 2 километров. Каждый устой украшен платформой, на которой стоит обелиск из гранита. Одна сторона строения прилегает к улице Смоленской, другая – к Большой Дорогомиловской. Неподалеку находится Киевский вокзал.

В 1788 году на месте сегодняшнего сооружения стояло иное и было не таким крепким. Это был обычный настил из дерева. Иронично: хотя старая конструкция и повидала русско-французскую войну, ее разрушили паводки. Властям пришлось выделить 300 тысяч рублей на строительство новой.

Но не все было так просто – проверенного архитектора не нашлось, а потому было решено устроить конкурс. Выиграл его инженер Аманд Струве, а его проект был утвержден самим императором Александром II.

В 1868 его построили – но и эта конструкция долго не простояла. Недалеко находился вокзал, и из-за частых передвижений транспорта потребовалось строение шире и крепче. Власти вновь объявили конкурс. В 1911 году строители приступили к работе над выполнением проекта победившей команды инженеров. К началу 20-го века жители и гости Москвы уже любовались сегодняшним Бородинским мостом.

Многочисленные реконструкции понесли за собой бесчисленные проверки на прочность. Однажды на поверхность моста поставили 8 вагонов трамвая. Каждый из них наполнили сталью. Конструкция прогнулась – но всего лишь на 8 мм. Такой результат архитекторов и инженеров устроил.

Особенности


Раньше "Бородинский" считался арочным строением. Но после реконструкции в 1999 году арка стала просто декорацией. А вот обелиски, которые возвели в память об Отечественной войне 1812 года, стоят до сих пор. На них выгравированы имена героев того страшного времени.

Обелиски можно увидеть, остановившись на Дорогомиловской улице. А с другой стороны видны колоннады. Их накрывает один карниз - если смотреть издалека, можно заметить изображенные на его поверхности знамена с доспехами.

Вся конструкция напоминает о былых временах: военные атрибуты на береговых бастионах, мемориальные доски, колонны и обелиски погружают по нему идущих в мысленное путешествие в Россию 19-го века.

Как добраться


Строение находится между Смоленской и Большой Дорогомиловской улицей. Недалеко расположен Киевский вокзал, поэтому часто маршрут гостей столицы лежит через Бородинский мост.

Адрес: город Москва, район Арбат.

Пушкинский мост

Пушкинский мост

Данное строение соединяет две набережные: Пушкинскую и Фрунзенскую. Сейчас это пешеходная зона, но в 1907 году конструкция была железнодорожной и называлась Сергеевской – в честь князя. Через 10 лет случилась Февральская революция, и мост переименовали в Андреевский - на этот раз в честь монастыря, который находился неподалеку.

В 1999 году строение разобрали и перенесли ниже по Москве-реке. Установили эскалаторы, лестницы, крышу из стекла. Реконструированный вариант назвали Пушкинским.

Особенности


Главная арка осталась от старой конструкции. Она весит полторы тонны: для ее перевозки в 1999 году потребовалось три баржи.

Стоя на мосту, можно увидеть Нескучный сад, обе набережные, Кремль, храм Христа Спасителя, парк Горького. Так же есть возможность полюбоваться уличными танцорами и их представлениями – и даже станцевать вместе с ними. Любители искусства могут купить понравившуюся картину на выставке.

Как добраться


Ближайшие станции метро:

  • • Фрунзенская;
  • • Октябрьская.

От обеих станций до метро можно добраться за полчаса.

Крымский мост

Крымский мост

Этот висячий путепровод соединяет бульвар Зубовский и улицу Крымский Вал. Открыли его в мае 1938 года. Он стал одним из европейских рекордсменов по длине речного пролета (168 метров). Части конструкции строились в Украине на НКМЗ и СКМЗ. С одной стороны у основания расположена Крымская площадь. С другой – Калужская.

Ранее на этом месте стояло сооружение из дерева – построили его в 18-м веке, и называлось оно Никольским. В 19-м веке большинство деталей заменили на сталь, а в начале двадцатого конструкцию сдвинули ниже по реке и разобрали. Новое название строение получило, благодаря Крымскому броду. Через него перебирались крымские татары, когда нападали на территорию современной Москвы.

Особенности


Тип строения – уникален. В мире едва ли найдется еще одна конструкция, у которой пилоны разделены, а через верх перекинуты металлические цепи. Их длина составляет почти 300 метров. Общая масса стали в данной конструкции – 10 тысяч тонн. Под эстакадами находятся гаражи. Спуститься с тротуара путепровода можно с помощью лестниц.

Как добраться


Строение находится на трассе Садового кольца. Ближайшая станция метро – «Парк Культуры».

Мосты – не только способ перебраться с одной улицы на другую. Они стали связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. Старые московские сооружения видели войны, пережили побежденных и победивших. Новые – стали символом красоты и развития.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
421541 (за 24 часа)

Так же смотрите

Новости Мира
28.10.2020 40
Свое мнение комик Александр Гудков озвучил в передаче «Просто о сложном с Софико Шеварднадзе».
Собянин продлил домашний режим для москвичей 65+ и с хроническими заболеваниями до конца ноября
Общество
28.10.2020 73
Ранее на сайте мэра Москвы появились объявления о продлении режима удаленной работы для работающих москвичей и о продлении дистанционного обучения для школьников.

Москвичи останутся на удаленке до конца ноября
Общество
28.10.2020 55
Сегодня мэр столицы Сергей Собянин продлил требование перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников до 29 ноября 2020 года.
В горящей квартире на востоке Москвы погиб человек
Происшествия
28.10.2020 56
Пожар в пятиэтажке по адресу: ул. Байкальская, д. 41, корп. 1 произошло сегодня днем. Очаг возгорания находился в квартире на пятом этаже. 
В Сочи в серьезном ДТП пострадал мотоциклист
Новости России
28.10.2020 78

Мотоциклист пострадал в столкновении с «Нивой» в Сочи.

Доступ в лес ограничили для сочинцев
Новости России
28.10.2020 140

Жителям и гостям Сочи ограничили доступ в лесную местность.

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS