«Шведский стол» для школьников: в Москве реализуют пилотный проект | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

«Шведский стол» для школьников: в Москве реализуют пилотный проект

«Шведский стол» для школьников: в Москве реализуют пилотный проект
В школах столицы уже давно действует продуманное меню, которое разработали профессиональные технологи и диетологи. Сбалансированное питание является не только полезным, но и вкусным. Однако система питания не стоит на месте и продолжает развиваться: специальные комбинаты и власти города прислушиваются к пожеланиям детей и родителей и динамично вводят новые проекты.
В столовой школы № 1474 для детей ввели систему «шведский стол», благодаря которой подростки могут самостоятельно выбирать блюда из ассортимента, представленного на линии раздачи. Учебное заведение обслуживает комбинат питания, повара которого часть еды готовят на школьной кухне.

Теперь, после оплаты питания картой «Москвёнок», школьники на обед получают три вида первых и вторых блюд, различные салаты, овощи и напитки. Несмотря на то, что проект пока работает в пилотном режиме, разработчики системы утверждают, что количество обедающих в школьном ресторане учеников выросло.

В один из учебных дней на выбор ученикам предоставили суп гороховый на курином бульоне, рассольник «Ленинградский» и борщ «Сибирский» с говядиной, а в качестве основного блюда – тушёную говядину с картофелем, гуляш из мяса птица с отварным рисом, а также рыбные котлеты с картофельным пюре. Чтобы школьники получили заряд витаминов, повара нарезали свежие огурцы, помидоры и сладкий перец, а также приготовили салаты из отварной моркови с сыром и витаминный с растительным маслом.

На данный момент проводится оптимизация меню: сотрудники комбинатов питания внимательно наблюдают за тем, какие блюда чаще всего выбирают подростки. Они отмечают, что у учеников большой популярностью пользуются борщ и картофельное пюре.

— Школьники с родителями бывают и в кафе, и в других местах, где видят, какой бывает еда и по вкусу и по внешнему виду. Если мы хотим, чтобы ребенок полноценно поел, и тарелка была чистой, надо учитывать всё. Но без декларации полезности здесь не обойтись, — отмечает президент некоммерческой организации «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов.

На сегодня в Москве действует гибкая система школьного питания, которая учитывает предпочтения подростков и пожелания их родителей. Они могут повлиять на выбор блюд для школьного меню, а в некоторых случаях – даже попробовать их лично и убрать из столовых непонравившиеся позиции.

Совершенствование рационов началось ещё в 2016 году, когда в меню столовых добавили «Цезарь», приготовленный по модернизированному рецепту, и пиццу. В 2018 году количество новых позиций увеличилось: появились минестроне, фахитос, запечённый шашлычок из курицы и даже лимонный мохито.

Активно развивается и цифровизация различных процессов. Например, родители могут ознакомиться с актуальной информацией по ежедневному рациону на сайте школы. Также появились удобные инструменты для обратной связи, в том числе и со смартфона, и стал возможен предзаказ обеда из платного меню.

Кроме того, в школах реализуется проект «Мой школьный ресторан», который помогает столовым стать более привлекательными для учеников. Они становятся местами, где подростки могут не только поесть, но и отдохнуть на переменах. По оценкам экспертам, это помогает повысить аппетит и развить культуру питания детей. Вдобавок, буфеты «Здравушка» формируют пищевые привычки, транслируют позитивный образ правильного питания и приучают детей есть здоровую пищу.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
314888 (за 24 часа)

  • 26.11 09:25
    Выглядит классно, прям как ресторан для школьников. Теперь дети точно будут есть в столовых — тут тебе и разнообразие, и полезное питание, и вкусно всё.
  • 26.11 10:06
    Обалдеть, у детей там настоящий ресторан. Такой подход к организации питания точно поможет уберечь ребенка от покупки неполезных снеков из магазина, ведь теперь  школьник может выбрать блюдо в соответствии со своими предпочтениями. Хорошо бы такая система распространилась и на другие учебные заведения страны.
  • 26.11 15:55
    Слышала не раз о такой идее. Даже не верилось, что в учреждениях, где экономят на всем, такое смогут сделать. Но Москва-то всегда пионер. Возможно ли такое еще где-то? Ведь по сути так и должно быть.

Так же смотрите

Участники рынка обращения с ТКО раскритиковали заявления Беглова о мусорной реформе
Санкт-Петербург
23.01.2022 88
Участники рынка мусороперарботки ответили на обвинения губернатора Петербурга Александра Беглова
Глава ВМС Германии дал комментарии относительной своей позиции по Крыму
Новости Мира
23.01.2022 117

Кай-Ахим Шенбах заявил, что ошибся, когда сделал свое заявление

США не будут эвакуировать своих дипломатов с территории Украины
Новости Мира
23.01.2022 100

Госдеп заявил, что не намерен эвакуировать сотрудников американских дипмиссий с территории Украины из-за угрозы нападения России

Вячеслав Володин не против визита в Думу украинских коллег
Новости Мира
23.01.2022 91

Спикер Государственной думы России заявил, что ожидает Виктора Медведчука с визитом в российский парламент

Шведы протестуют против ковид паспортов и новых ограничений
Новости Мира
23.01.2022 143

Жители Швеции вышли на улицы, протестуя против введения ковидных паспортов и новых ограничений

Омикрон может поставить крест на олимпиаде в Китае
Новости Мира
23.01.2022 106

Посылка их Канады с омикроном может сорвать проведение Олимпийских игр в Пекине



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS