Скорая помощь Москвы выходит на новый уровень | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Скорая помощь Москвы выходит на новый уровень

Скорая помощь Москвы выходит на новый уровень
Чтобы максимально оперативно оказывать москвичам скорую медицинскую помощь, в столице откроют специальные комплексы. Доставлять пациентов сюда будут, в том числе, и на вертолетах. Профессиональный персонал, современное оборудование и шестиразовое питание позволят горожанам встать на ноги в кратчайшие сроки.
Скорую помощь ускорят
Скоропомощные стационарные комплексы (ССК) на базе пяти городских больниц появятся в Москве к 2023 году. В их число вошли самые востребованные медицинские заведения столицы: Городская клиническая больница (ГКБ) имени Боткина, ГКБ имени Буянова, ГКБ № 15 имени Филатова, ГКБ имени Вересаева и Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского.

— Учреждения для размещения скоропомощных комплексов выбирали таким образом, чтобы пациенты из любых районов Москвы могли получить медицинскую помощь максимально быстро, — объяснил заместитель главы Департамента здравоохранения Москвы Алексей Сапсай.

Акцент на скорость прослеживается во всем. Комплексы обустроят вертолетными площадками на крышах или прилегающих территориях. Ставка на санитарную авиацию поможет в тех сложных ситуациях, когда движение по дорогам парализовано пробками, и врачи могут попросту не успеть довезти пострадавшего до больницы. Для Москвы подобные решения не редкость. В НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского вертолетная площадка работает с 1994 года. Проект строительства ССК предусматривает оборудование еще одной.

- ССК с вертолетной площадкой введут в эксплуатацию на территории клинической больницы имени Боткина в 2022 году, - рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - В настоящее время мы уже приступили к монолитным работам, построили новую кислородную станцию, продолжается вынос инженерных коммуникаций.

Главный строитель столицы отметил, что ССК будет включать в себя пять функциональных и два технических этажа. Реанимация на 12 коек – лишь часть того, что будет в здании. Для пациентов здесь будут работать диагностическое отделение и экстренный операционный блок, блок лучевой диагностики и малая операционная.

Разноцветные потоки
Строительство ведется по индивидуальным проектам, учитывающим сложившуюся архитектуру больниц. Впрочем, внешний вид не главное, куда важнее, что внутри. При строительстве ССК учтен мировой опыт по оказанию неотложной помощи. Так что какие-то вещи останутся неизменными. К примеру, во всех комплексах первый этаж отдадут под приемное отделение, где поступивших пациентов разделят по трем цветовым потокам: красный (тяжелое состояние), желтый (состояние средней тяжести) и зеленый (стабильно-удовлетворительное состояние). Даже это очевидное разделение позволяет значительно ускорить обследование и диагностику. А быстро и правильно поставленный диагноз означает и своевременное начало лечения.

Медики примут всех пациентов, чтобы оказывать им эффективную и оперативную помощь. В комплексах появятся палаты анестезиологии, реаниматологии и диагностики, блок лучевой диагностики, лаборатории, процедурные и другие помещения, а разнопрофильные операционные оснастят современной техникой. Новые веяния изменили подход к оформлению бумаг. Современные комплексы заработают как цифровые госпитали, то есть не придется заводить карточки и бегать с талончиками, всю медицинскую документацию оформят в электронном виде. Соответственно не придется и напрягать зрение, пытаясь разобрать далеко не всегда идеальный почерк лечащего врача.  

Ускорят не только доставку больного в больницу, но и лечение. В первые же сутки пациенты получат весь объем необходимой помощи: от диагностики до реанимации. А уже исходя из общего состояния их выпишут или отправят в отделение больницы, где лечение продолжится. Новый подход московского здравоохранения направлен на максимально быстрое диагностирование, потому что своевременная помощь специалистов зачастую спасает жизни. Особенно важна подобная оперативность для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы, когда речь идет об инсультах и инфарктах. С последними незамедлительно направят в региональный сосудистый центр, открытый при больнице. Перенесшие инсульт или инфаркт проходят вне красно-желто-зеленого потока, а сразу переводятся в специализированный блок на втором этаже. В их случае быстрая диагностика напрямую влияет на скорость получения высокотехнологичной помощи пациенту. А это всегда шанс на минимизацию последствий, которые от того же инсульта бывают очень тяжелыми.

Питательный подход
Не во всех случаях даже своевременное начало лечение может гарантировать быстрый результат. Когда идет борьба за жизнь, очень важна поддержка близких. Новые комплексы не только предусматривают зоны ожидания для них, кабинеты с лечащими врачами, но и палаты для совместного пребывания родственников с больными. На таких длинных дистанциях многое зависит и от больничной еды. В Москве комбинаты питания кормят во многих больницах по системе «индивидуальный лечебный рацион».

Во всех лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) устанавливается как минимум четырехразовый прием пищи, утвержденный на Совете по лечебному питанию. Врач-диетолог отвечает за его организацию, он готовит документацию, карточки-раскладки и семидневное меню, разное для каждой больницы. При этом в большинстве ЛПУ Москвы утверждено шестиразовое питание: два завтрака, обед, полдник и два ужина. В соответствии с профилем больницы в ней устанавливается одна из пяти основных диет, различающихся количеством белка и калорийностью, а также учитывающая механическое и химическое щажение.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
254235 (за 24 часа)

  • 25.01 08:59
    Ну хоть где-то у нас в стране здравоохранение нормально работает — оперативно и реально помогает. Вертолёты — это вообще класс, впервые слышу, чтобы в России их для медиков использовали. А то вон сколько новостей по стране, что скорые не могут доехать до пациента из-за плохих дорог в посёлках и даже пригородах. Вот, пусть регионы берут пример по "доставке" пациентов в больничку, по уровню комфорта и даже питания хорошего. Начинать уже пора.
  • 25.01 11:19
    Уровень медицины повышается прямо на глазах, москвичи молодцы! Для своих горожан всё по высшему разряду: и вертолет во двор, и лечение лучшее, и еда вкуснейшая.
  • 25.01 12:16
    Всю жизнь мечтал на вертолете прокатиться. У меня появился шанс.
  • 25.01 15:23
    Да куда уже новее, в космос скоро улетит! У нас помощи не дождешься, все перегружено, да и качество условий в больницах где-то в советских временах застряло. О шестиразовом питании только мечтать можно. Раньше хоть родню пускали, с передачками, теперь еще этот ковид!

Так же смотрите

Санкт-Петербург: фестиваль тюльпанов
Санкт-Петербург
21.05.2022 34
Юбилейный фестиваль тюльпанов на Елагином острове.
Российских скрипачек отстранили от участия в музыкальном конкурсе в Италии
Новости Мира
21.05.2022 20
Три российские скрипачки получили отказ в ответ на свои заявки на участие в Международном конкурсе скрипачей им. Родолфо Липицера.
Санкт-Петербург: благоустройство зоны на берегу Финского залива
Санкт-Петербург
21.05.2022 36
Селфи-площадки, спортивные зоны, арт-объекты.
Санкт-Петербург: «Поющие мосты»
Санкт-Петербург
21.05.2022 56
Открывается новый сезон фестиваля.
«Исторические чтения» в Кронштадте
Санкт-Петербург
21.05.2022 64
Исторический моноспектакль на «Острове фортов».
Санкт-Петербург: «кукиш»  на месте парка
Санкт-Петербург
21.05.2022 84
Инициатива жителей поселка Шушары.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS