Солженицын- за и против | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
доктор психологии, аналитик, эксперт

Солженицын- за и против

Солженицын- за и против
В г.Рязани к 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына появится музей его имени.

«Музейный центр станет местом дискуссий, встреч молодёжи, будут предусмотрены помещения для выставок и экспозиций. Подлинные вещи, что будут размещены в Центре - экземпляр авторской машинописи повести «Один день Ивана Денисовича», рубашка Солженицына и фотографии его в этой самой рубашке, дорожный блокнотик и карандаш, полевая сумка и очки, наручные часы. Будут также представлены цифровые копии фотографий, документов, рукописей, аудиозаписи и фильмы»- сообщает Ольга Кречетова, директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (филиалом которого и станет Центр)
Солженицын по существу не политик, но поневоле был облечён в политические ризы. Его мысли о благе своей родины естественно вытекают из его искреннего обращения от коммунизма к христианскому образу мышления.


Мiр стареет, стареют все народы, стареют их языки. Слова их отполированы до ювелирного блеска, переложены на все лады, употреблены во всех возможных и невозможных смыслах и постепенно превращаются в законченные смыслы, замурованные формы, годные только для энциклопедических словарей; а это уже смерть.


Таким смертоносным духом охвачена почти вся мiровая литература во главе, конечно, с советской, и мы этим хотим сказать, атеистической, потому что мы присутствуем при великой всемiрной апостасии, отступлении от Христа Жизнодавца под всяким предлогом открытого ли наглого атеизма, кощунственного сектантства или лукавого экуменизма.

Эти щупальца литературного спрута смерти слова ощущает Солженицын и делает гигантские усилия вырваться к жизни. Совершенно не важно, делает ли он это сознательно или интуитивно, но в этом его безспорная заслуга пред русской и мiровой литературой.

Его усилия расширить рамки русского лексикона и синтаксиса обещают больше свободы от академического ига узких специалистов и тем самым вливают новую жизнь в язык.


Этот смелый порыв Солженицына в технике русского языка, однако, является только отражением духовного облика писателя. Умный человек только тот, кто признаёт свои ошибки; великий лишь тот, кто в них кается. Солженицын прошёл этот двойной путь и признания своих заблуждений, и своего покаяния в готовности положить душу свою за свои новые христианские убеждения.

Вот именно это покаянное обращение и сделалось вдохновляющей силой всех его творений. Как только он познал свои заблуждения, он со всей силой своей русской души, умеющей каяться, оттолкнулся от дна коммунистического ада и широко вздохнул на весь мiр на свежем воздухе Божьего мiра.

Но путь покаяния есть путь медленного духовного очищения, постепенного перерождения. Солженицын только встал на этот путь и потому в нём одинаково действует благодать Божия и ветхий человек, ещё не очищенный от своих страстей. Талант его несёт его на всех парусах, а процесс очищения не успевает, и от этого несоответствия движений его души все его ошибки.


«Раковый корпус», оба тома «Архипелага Гулаг», «В круге Первом» суть плоды талантливого Солженицына.


Большой художник, талантливейший писатель в нём рвутся вперёд, но для такого труда надо прозрение, надо чистое сердце, чтобы парить орлиным полётом над делами земли. Тут можно приложить к Солженицыну слова знаменитого оптинского старца праведного Макария, сказанные им почти 120 лет тому назад тоже о великом писателе Гоголе.

Остаётся Солженицын-политик. В наше лукавое предапокалипсическое время всякая гражданская власть, опираясь на ту или иную партию, стремится овладеть тотально всем человеком.

В СССР всякий верующий является нежелательным гражданином, а всякий хоть в самой малой степени разделяющий свои мысли о вере с другим человеком является «врагом народа». Священное Писание в Советском Союзе называется антигосударственной пропагандой.


Солженицын по существу не политик, но поневоле был облечён в политические ризы. Его мысли о благе своей родины естественно вытекают из его искреннего обращения от коммунизма к христианскому образу мышления. Поняв весь абсурд коммунистического учения, его утопию, его противоестественную сущность, которую можно осуществить только насилием, Солженицын не мог не высказать свои мысли о благе своей родины политического, административного и даже хозяйственного характера.

Однако Солженицын остаётся всё-таки главным образом писателем, художником и мыслителем.

Надо не поносить Солженицына, но молиться за него, чтобы Господь его ещё больше просветил.

Перед лицом России и всего мiра мы, русские люди, рады и благодарны Богу, что имеем Солженицына.

Валерий Розанов футуролог

Друзья!
Подпишите и распространите петицию в поддержку музея Солженицина в Рязани, нам очень необходима ваша поддержка, чтобы запустить компанию. Может быть, у вас есть 30 секунд сейчас, чтобы подписать эту петицию? Вот ссылка на нее:

https://www.change.org/p/губернатор-мы-за-музей-солженицина-в-рязани

Если вам не нравится Солженицин вы также можете остановить строительство музея, нам важно каждое мнение.
Подпишите и распространите петицию "Губернатор: Мы против музея Солженицину в Рязани. Он ненавидел нашу Страну!" https://www.change.org/p/%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BC%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%B2-%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
292879 (за 24 часа)

Так же смотрите

Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 110
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 100
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 89
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
Специалисты просят не ловить пауков в парках СЗАО
СЗАО
21.07.2020 101
При встрече с пауками на природных территориях Северо-Западного округа специалисты Мосприроды просят не беспокоить их.
Платформу Красный Балтиец реконструируют в САО
САО
21.07.2020 87
Работы по реконструкции запланированы на платформах Красный Балтиец и Гражданская. К слову, последнюю перенесут в новое место.
Труп мужчины нашли в Новоспасском пруду
ЦАО
21.07.2020 107
В одном из прудов на территории Центрального округа столицы было обнаружено тело мужчины.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS