Социальная политика Москвы показывает отличные результаты – школ и детсадов становится все больше | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Социальная политика Москвы показывает отличные результаты – школ и детсадов становится все больше

Социальная политика Москвы показывает отличные результаты – школ и детсадов становится все больше
Количество новых социальных объектов в Москве продолжит расти. Вскоре несколько детских образовательных учреждений появится в Бескудниковском районе.
В Северном административном округе столицы продолжается застройка в микрорайонах 8 и 9 Бескудниковского района. По программе реновации здесь появятся четыре детских сада на 700 воспитанников, две школы для 600 учеников, а также физкультурно-оздоровительный комплекс.

Стоит отметить, что по распоряжению мэра Сергея Собянина проекты возведения детсадов и школ после стабилизации эпидемиологической обстановки в столице, связанной с коронавирусной инфекцией, были разморожены в первую очередь. Упор, как и прежде, сделан на строительстве зданий-трансформеров, подразумевающих совмещение школьных и дошкольных заведений. Главная идея лежит в гибкости, с которой социальные учреждения могут подстраиваться под изменение демографической ситуации в стране.

Уникальность проектов для детей не только в их многофункциональности, но и в самобытности дизайна. Типовые застройки школ и детсадов уходят в прошлое – архитектура новых зданий тяготеет к вписанию в концепцию конкретного микрорайона. Высокая планка задана также в части технического оснащения учреждений: речь идет о мультимедийных технологиях, системе безопасности, организации современных точек питания и т.д.

Отдельное внимание уделено переоборудованию школьных столовых в рамках проекта «Мой школьный ресторан». Силами комбинатов питания, кормящих учеников по договору аутсорсинга, общепиты превращают в уютные тематические молодежные кафе. Художники и дизайнеры переносят московских учеников на улочки европейских городов, в экзотические места и сказочные сюжеты, а повара кормят вкусными и разнообразными блюдами, навеянными рецептами разных стран мира. Так, в меню столичных школьников можно обнаружить адаптированные под стандарты надзорных органов блюда – разнообразные пасты и воки, салаты «Цезарь» и «Греческий», буррито и фахитос, венские вафли и многое другое.

Одновременно с этим в столовых школ практикуется удобная электронная система «Проход и питание». Дети могут расплачиваться за обеды при помощи специальных карт или силиконовых браслетов с чипами – родителям достаточно вовремя пополнить счет ребенка в личном кабинете. По этим же браслетам осуществляется вход в учебное заведение и выход из него.

Что же касается детских садов, то не так давно в столице удалось уменьшить возрастной порог приема воспитанников. Благодаря ускорению темпов строительства объектов, большинство детсадов Москвы имеют возможность принимать детей с 2 лет 4 месяцев, а не с 3-х лет, как это было раньше. «Мы проделали большую работу, чтобы в подавляющем большинстве районов Москвы были места в детсадах для малышей с двух с половиной лет. Мамы быстрее вернутся к работе или освободят время для себя», – резюмировал результаты работы мэр Москвы.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
222252 (за 24 часа)

  • 04.03 09:17
    Хорошо, что такое внимание уделяется детским образовательным учреждениям. Мест уже совсем не хватает и микрорайоны от этого страдают. Чем больше, тем лучше! Кроме того и питание наладилось как. Мои дети просто в восторге от нового буфета. Самое любимое — дольки яблок и новый мохито.
  • 04.03 12:51
    Живем в Москве, сейчас ребенку 2 годика и я надеюсь, что уже летом смогу выйти на работу. Это стало возможным благодаря тому,что в нашем районе построили новый детский сад, и в проекте стройка школы. За то, что ребенок слишком мал для сада - не переживаю, так как условия хорошие. Отличные воспитатели, новый ремонт и вкусное питание
  • 04.03 16:26
    Так должно и быть там, где власти понимают важность подобной работы. К сожалению, так далеко не везде. Как обычно, за МКАДом жизни нет. Там и ремонт за свой счет в школе, и все на свете сами. С питанием совсем беда, кто выбирает этих поставщиков, как – знают те, кто знает. Бесполезно жаловаться. О таком, как в Москве, только мечтать и приходится.

Так же смотрите

В Сербии принят закон о защите кириллицы
Новости Мира
16.09.2021 68

Сербские парламентарии встали на защиту кириллицы

Андрей Бабиш рассказал о состоянии здоровья Милоша Земана
Новости Мира
16.09.2021 62

Появились подробности о состоянии здоровья президента Чехии

Австралия, США и Великобритания намерены обмениваться военными технологиями
Новости Мира
16.09.2021 85

Джо Байден отдал распоряжение о создании рабочей группы

Здание британского парламента закрыто для посла КНР
Новости Мира
16.09.2021 76

Посол Китая в Великобритании теперь не сможет посетить британский парламент

Ситуация на Балканах может ухудшиться после ухода Ангелы Меркель
Новости Мира
16.09.2021 67

Свои опасения относительно ухудшения ситуации на Балканах высказал Александр Вучич

Газ продолжает дорожать на рынке Европы
Новости Мира
16.09.2021 90

Цена на газ в Европе достигла 950 долларов за тысячу кубов



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS