Социальные сети как лакмусовая бумажка образования | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Социальные сети как лакмусовая бумажка образования

Социальные сети как лакмусовая бумажка образования
В последнее время в социальной сети Tik Tok возросла активность россиян различных возрастных групп. Это побудило меня, как ученого, провести пилотажный (предварительный) анализ комментариев к роликам, размещаемым на ресурсе.
Согласно условиям сервиса, комментарии ограничиваются определенным количеством знаков, поэтому аудитория предпочитает игнорировать знаки препинания, но и грамматика, и стиль изложения демонстрируют проблемы образования.

Поскольку в приличном издании невозможно привести конкретные примеры, представлю исключительно выводы.

1. Высока доля использования ненормативной лексики.

2. Хотя в разных возрастных группах наблюдаются орфографические ошибки (например, «некаму» вместо «некому»; «довай» вместо «давай», «успакойтесь» вместо «успокойтесь», «посли» вместо «после», «увидетца» вместо «увидеться» и т.д.), но среди молодежной аудитории их в разы больше.

3. Сообщения молодой аудитории изобилуют акронимами (вид аббревиатуры, например, АКА – «также известен как»), интернет-мемами (например, «привед» вместо «привет»), жаргонизмами (например, «бралвер» – боец; «ботяра» – человек, не знающий или не умеющий делать что-либо; краш – человек, который нравится) или могут полностью состоять из них. Данный пункт позволяет вспомнить исследование академика Д.С. Лихачева, проведенное более 80 лет назад. В своей статье «Черты первобытного примитивизма воровской речи» ученый подробно рас¬смотрел арго, отмечая, что в нем усекаются значения языковых единиц, примитивизируются смыслы и это приводит к негативным изменениям мышления и поведения. Очевидно, что отход от нормативного русского языка снижает его понимание, следовательно, нет усвоения смыслов и ценностей нашего народа. И как результат – нет достаточного воспитания, в том числе патриотического.

В целом, мой анализ комментариев на ресурсе Tik Tok показывает недостаточный уровень владения нормативным русским языком среди широких масс населения (особенно молодежи). К сожалению, часть молодых людей больше не столкнутся с системой образования. Что же делать в такой ситуации? На мой взгляд, в скором времени может потребоваться открытие специальных центров для малограмотных или безграмотных людей (на примере ряда стран мира), в которых волонтеры будут помогать всем пришедшим повышать грамотность и уровень владения государственным языком, используя технологию обучения Л. Рона Хаббарда.

Почему я рекомендую именно эту технологию? Во-первых, это технология, в которой учащегося учат тому, как надо учиться. Во-вторых, в ней наглядно и доступно представлены все препятствия в обучении (с изложением конкретных физиологических реакций организма). В-третьих, даются методики преодоления каждого из препятствий. В-четвертых, восстанавливается интерес и мотивация к обучению. В-пятых, технология проста и универсальна, следовательно, ее может усвоить человек с любым уровнем образования.

Итак, если мы хотим повышать уровень воспитанности, нравственности и патриотизма (что невозможно сделать без знания государственного языка), а также хотим развивать нашу страну, нам надо в срочном порядке обратить более пристальное внимание на вопросы: а) усвоения русского языка в учебных заведениях; б) более широкой программы повышения уровня понимания языка среди всего населения страны.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Источник: https://www.mngz.ru/vse-obo-vsem/4093199-socialnye-seti-kak-lakmusovaya-bumazhka-obrazovaniya.html
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
245936 (за 24 часа)

Так же смотрите

Ангела Меркель посетила районы, пострадавшие от наводнения
Новости Мира
20.07.2021 156

Федеральный канцлер провела инспекцию районов страны, которые наиболее пострадали от наводнения

Побита скорость проводного интернета
Новости Мира
20.07.2021 108

Японская компания сообщила о том, что удалось побить скорость проводного интернета

В Бельгии от наводнения погиб 31 человек
Новости Мира
20.07.2021 128

Количество жертв от наводнения в Бельгии продолжает расти

Петру Левашову вынесут приговор в США
Новости Мира
20.07.2021 134
Американский суд сегодня вынесет приговор гражданину России Петру Левашову
Оттава тонет в дыму
Новости Мира
20.07.2021 184
Дымовая завеса окутала столицу Канады
США разместит афганцев на военных базах
Новости Мира
20.07.2021 106
Пентагон дал согласие предоставить для размещения эвакуированных афганцев сразу несколько военных баз


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS