Совесть – это не разговор с собой | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Совесть – это не разговор с собой

Совесть – это не разговор с собой
Начался новый учебный 2020/2021 год. 1 сентября прошло в очном режиме, а в преддверии этого на VII Общероссийском родительском собрании Министр просвещения отметил, что никогда дистанционные формы не заменят очного обучения, однако завоевания дистанционного обучения будут использоваться.
Более того, в 14 регионах страны начнется внедрение целевой модели цифровой образовательной среды. Предполагается, что очная форма обучения будет поддержана электронными ресурсами, как то: материалами Российской электронной школы и других образовательных сайтов и ресурсов, высокоскоростным интернетом, автоматизацией процессов внутри учебных заведений и пр.

Одновременно на собрании были озвучены направления тем итоговых сочинений для выпускников. Интересно, что из 5 направлений два имеют отношение к внутренней сфере ребенка. Например, «Разговор с собой» (внутреннее пространство человека и словесные способы его исследования – вопросы, которые человек задает себе; внутренние переживания; тема совести).

Конечно, проблема совести как чувства моральной ответственности за свое поведение и свои поступки перед самим собой, окружающими людьми и обществом – это значимый аспект человеческой жизни, регулирующий поведение человека. В его основе лежит когнитивный (мыслительный) процесс и вывод относительно того, насколько предполагаемое (и/или совершенное) действие соответствует принятым нормам.

Однако это не разговор с самим собой. Для того, чтобы произвести нравственную оценку и вывод необходимо: а) для начала знать, в чем заключаются нравственные нормы, б) считать их значимыми для себя. В противном случае их нарушение не будет вызывать очень уж сильных мук совести, и, следовательно, не будет являться механизмом регулирования поведения.

Поэтому, как и в любом воспитательном процессе, проблемы понимания и принятия становятся первостепенными.

И в этом вновь помогают положения книги «Дорога к счастью» философа-гуманиста Л. Рона Хаббарда, поскольку в них не просто излагаются базовые нравственные ценности, но и приводятся обоснования, основанные на здравом смысле, почему то или иное правило способствует лучшему выживанию самого человека, его близких и Земли в целом. Кроме того, каждое наставление книги (всего их 21) содержит рекомендации для применения. Такой подход делает саму книгу настоящим действенным учебным пособием по нравственному воспитанию и формированию совести учащихся.

В целом, мы полагаем, что включение в воспитательный процесс работы «Дорога к счастью» в значительной мере может подготовить выпускников и к итоговому сочинению, и к более успешной последующей жизни.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
253982 (за 24 часа)

Так же смотрите

Спорт в Десеновском
ТИНАО
26.07.2021 66
Турнир по настольному теннису в Культурном центре «Ватутинки».
Первомайское: новости строительства
ТИНАО
26.07.2021 84
Новый учебный корпус школы № 1391.
Детский футбол в Кокошкине
ТИНАО
26.07.2021 91
Последние тренировки последней смены.
Евпатория: юбилей краеведческого музея
Крым
26.07.2021 74
Евпаторийскому краеведческому музею 100 лет.
Опера и балет в Севастополе
Крым
26.07.2021 120
Международный фестиваль оперы и балета в «Херсонесе Таврическом».
В Германии могут ввести ограничения для не привитых граждан
Новости Мира
25.07.2021 131

В офисе Федерального канцлера сообщили о возможности введения ограничительных мер для не привитых граждан страны



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS