«Совесть не позволила все бросить». Воспоминания медсестры | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

«Совесть не позволила все бросить». Воспоминания медсестры

«Совесть не позволила все бросить». Воспоминания медсестры
«Я торжественно клянусь: честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека», - слова, которые звучат из уст каждого выпускника медицинского учебного заведения. Низкий поклон тем медикам, которые, несмотря ни на что, остались верны этой клятве. Именно в честь них, ежегодно, в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника.
И наш рассказ посвящен одной женщине, которую без сомнения можно назвать «Медиком с большой буквы»

Нина Михайловна Шаламова работает в сфере медицины уже 42 года и сейчас имеет высшую категорию медицинской сестры. Все началось с того, что ее отец, понаблюдав за тем, как дочка постоянно приносит с улицы то котят, то собачек, то ежика, то черепаху, сказал: «Раз ты у нас такая сердобольная, иди учись на медсестру».

«А еще мне нравился белый халат, поэтому я и пошла», - поделилась воспоминаниями Нина Михайловна: «За годы работы я поняла, что главное в работе медсестры - это профессионализм, который проявляется в четкости и своевременности действий. Работая в реанимации, я взяла за правило готовить операционную в начале смены, ведь не известно, когда привезут сложного больного. Помню, привезли как-то мужчину с раздробленными конечностями со Златоустовского металлургического комбината, а у меня уже все готово. Его сразу на стол в операционную, и спасли мужчину. Еще запомнился  случай с пациентом, у которого был послеоперационный шок. Хорошо, что я оказалась в палате в тот момент. Мужчина, довольно крупный, стал выдергивать все трубки, капельницу и все крушить вокруг. Я только успела нажать кнопку экстренного вызова и упасть на него всем своим худеньким телом, чтобы он не смог все дренажи вырвать. Я тогда весила всего 40 кг, так что он со мной еще воевать пытался, а я придавливала его и держала, пока врачи не прибежали. Все обошлось. На следующее утро он ничего не помнил, но сильно извинялся за свое поведение».

Последние 19 лет Нина Михайловна работает медсестрой в детской поликлинике.

«Если присутствует непонимание, конфликт, то практически невозможно оказать медицинскую помощь. Поэтому приходится улаживать и родителей, и пациентов», - продолжила Нина Михайловна: «Я понимаю, что в этой ситуации всем тяжело. Это понимание помогает мне приводить всех к согласию, за что мне потом благодарны и пациенты, и родители. Скажу, что я горжусь своей работой. Когда в 90-х годах было тяжело без зарплаты и с двумя детьми, меня звали в торговлю. Я не пошла - совесть не позволила все бросить, и не жалею об этом. Нас так воспитали - быть патриотами своей Родины».

Этот мир стоит не на трех китах. «Мастер - это не просто мастер. Чернорабочий - это не просто чернорабочий. Служащий - это не просто служащий. Все они - живые, дышащие, важные столпы, на которых зиждется вся структура нашей цивилизации», - писал философ Л. Рон Хаббард. Можно сказать, что этот мир стоит на таких людях, как Нина Михайловна Шаламова - на медиках, которые совершают свой каждодневный подвиг, следуя клятве Гиппократа и спасая жизни, несмотря ни на что.

Автор: Владимир Оллыкайнен
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
273876 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 133

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 106

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 130

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 129

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 144

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 168

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS